十八皿目 隣の注文とお好み焼きの定義
今日はお昼にお好み焼きを食べました。
お店に入って注文をし、ボーっとしていると隣に男性が着席。
その男性がおもむろに注文されたのが、
『肉玉そばの肉・玉子・ネギ・もやし抜きね。』
えっ!?
始めてでした
そんな注文聞いたの・・
え~っと、じゃあ残っているものは?
キャベツとそばと・・
あとは小麦粉の生地くらい?
わたしは比較的良くお好み焼きを食べる方でいろんな人のいろんな注文を
聞いたような気がしますが、これは始めてでした。
実際、出来上がりを盗み見てみたら
「これは焼きそば?」といった風情なものでしたよ。
いいんです!人の好みですから、否定はしません!決して!
でも、食べ終わって車に乗って考えてみればみるほど、
わたしが見たあれは果たしてホントに「お好み焼き」だったのだろうか?
それとも、別の料理だったのだろうかと仕事が手につきません。
帰宅して早速調べてみました。
広島風お好み焼きとは・・
主食の米が不足した戦争時代に子供のおやつだった一銭洋食を元に野菜などを
増やしたものがお好み焼きの始まり。
当初は、肉が入っていない野菜の重ね焼きで、二つ折りにして新聞紙に
くるんで提供されていた。
現在は卵や肉は、基本で入っている場合が多いが、昔は野菜とそばだけ、
あるいは野菜だけも珍しくはなかった。
>昔は野菜とそばだけ、あるいは野菜だけも珍しくはなかった。
おぉー!これであの男性の食べていたのも立派なお好み焼きだったことが
判明しました。良かった良かった
考えてみれば「好きな具材を入れていく事」から『お好み焼き』なので
あり、ネーミングからもなんの無理もなかったんですね。
よーし、解決だ
まだ鮨屋の『赤』が未解決だからそれに力を入れて調べようっと。
・・
・・・・
・・・・・
思い出してしまった・・
以前、お好み焼きをあるお店で食べていると、来店した男性が
『肉玉そば!そばだけダブルね!』
と、注文したらお店の店主さんが
『そばだけダブルにしたらうちのお好み焼きの
全体のバランスが壊れるんですよ!だから出来ません!』
それはどうなんでしょう。
お店にとっての『お好み焼き』ですね。
でも、お店独自の味を守りたい店主の気分もわからないでもない。
みなさんはどう思われますか?
クリックしていただけると励みになります。
今日はお昼にお好み焼きを食べました。
お店に入って注文をし、ボーっとしていると隣に男性が着席。
その男性がおもむろに注文されたのが、
『肉玉そばの肉・玉子・ネギ・もやし抜きね。』
えっ!?
始めてでした
そんな注文聞いたの・・
え~っと、じゃあ残っているものは?
キャベツとそばと・・
あとは小麦粉の生地くらい?
わたしは比較的良くお好み焼きを食べる方でいろんな人のいろんな注文を
聞いたような気がしますが、これは始めてでした。
実際、出来上がりを盗み見てみたら
「これは焼きそば?」といった風情なものでしたよ。
いいんです!人の好みですから、否定はしません!決して!
でも、食べ終わって車に乗って考えてみればみるほど、
わたしが見たあれは果たしてホントに「お好み焼き」だったのだろうか?
それとも、別の料理だったのだろうかと仕事が手につきません。
帰宅して早速調べてみました。
広島風お好み焼きとは・・
主食の米が不足した戦争時代に子供のおやつだった一銭洋食を元に野菜などを
増やしたものがお好み焼きの始まり。
当初は、肉が入っていない野菜の重ね焼きで、二つ折りにして新聞紙に
くるんで提供されていた。
現在は卵や肉は、基本で入っている場合が多いが、昔は野菜とそばだけ、
あるいは野菜だけも珍しくはなかった。
>昔は野菜とそばだけ、あるいは野菜だけも珍しくはなかった。
おぉー!これであの男性の食べていたのも立派なお好み焼きだったことが
判明しました。良かった良かった
考えてみれば「好きな具材を入れていく事」から『お好み焼き』なので
あり、ネーミングからもなんの無理もなかったんですね。
よーし、解決だ
まだ鮨屋の『赤』が未解決だからそれに力を入れて調べようっと。
・・
・・・・
・・・・・
思い出してしまった・・
以前、お好み焼きをあるお店で食べていると、来店した男性が
『肉玉そば!そばだけダブルね!』
と、注文したらお店の店主さんが
『そばだけダブルにしたらうちのお好み焼きの
全体のバランスが壊れるんですよ!だから出来ません!』
それはどうなんでしょう。
お店にとっての『お好み焼き』ですね。
でも、お店独自の味を守りたい店主の気分もわからないでもない。
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