行くならどっち?『旨い店』と『美味い店』

広島食い道楽雑記
食も出会いじゃけぇ、出会った限りは知らんとね!
『食』って人を良くするって書くんよ

三十七皿目 名古屋出張メシ(水曜どうでしょう聖地巡礼編)

2008-08-26 | 旅めし
三十七皿目 名古屋出張メシ(水曜どうでしょう聖地巡礼編)



突然ですが、皆さんは『水曜どうでしょう』という番組をご存知でしょうか?
タレント・大泉洋さんがなどが出演する北海道発の人気旅バラエティ番組
『水曜どうでしょう』(HTB)
北海道のローカル番組から始まって、口コミで徐々に全国に人気が飛び火し、
番組が終了している現在でもDVDなど関連グッズが売れているお化け番組です。

ここ広島でも現在毎週水曜日の深夜に放送しているのでハマッている方も
多いんではないでしょうか?
その番組の中での企画『対決列島』
甘いものを食べながら全国を旅する企画で名古屋を訪れた際に対決の舞台と
して登場するのが『カフェレスト ラディッシュ』

ここは『水曜どうでしょう』のディレクターこと藤村忠寿氏の実家で
番組放送以来、水曜どうでしょうバカ(通称どうバカ)にとっての聖地になっており、
ファンの訪問が絶えないといいます。
そんなわたしも『どうバカ』の一人

今回の名古屋訪問を機会に聖地ラディッシュ巡礼に出かけました!

水曜どうでしょうをご存知ない方、対決列島を未視聴の方の為に
youtubeを貼り付けておきます。
まずはご覧下さい。↓↓



聖地名称 カフェレスト ラディッシュ
企画 2001/08/15放送 「対決列島」(第7夜)
所在地 愛知県名古屋市中区千代田3丁目17-11
電話番号 052-332-3634
営業時間 7:00~17:00
定休日 日・祝日+かあちゃんの都合によりたまに休みアリ

【カフェレストラディッシュについて】
水曜どうでしょうチーフディレクター藤村Dのお母さんがやっているお店。
番組の企画「対決列島」で名古屋対決としてここで小倉トースト早食い対決が
行われました。
店に入ってレジの先(右側)の席は対決が行われた席で、
現在ではどうでしょう&オフィスCUEグッズが所狭しと並べられています。

番組で対決が行われた「小倉トースト」は名古屋の喫茶店では定番メニューですが、
ラディッシュのメニューにはなく、どうでしょうファンのための裏メニューになっています。

入ったのがお昼時ということもあり、店内は満員。
店内は9割どうでしょうファン、1割地元の方といった感じでしょうか??
平日の2時前後でもマニアの方はいらしているのですね・・・さすが聖地です。

噂のお母さんはいらっしゃらないようでした。残念っ!


店内が混雑していた事もあり今日は小倉トーストを頼まずランチをお願いしましたが、
ボリュームもありとても旨しっ!
このボリュームで味も美味しく、ドリンク付きで820円だったら
番組関係なくても普通に通っちゃいそうなお店です。
近くにこんなお店があったらなぁ。

※小倉トーストはあくまで『裏』メニューですので、お店が忙しいそうな
時は頼まないのがどうバカのマナーだと思いまして今回は断念しましたが、
でも、ホントは頼みたかったなぁ!

最後に締めの言葉
美味しかったよ!
かあちゃん!


今回はかあちゃんにお会いできなかったので再訪を心に決め
お店を後にしました。
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※追記※
以下は水曜どうでしょうファンの方のブログから転記しています。
わたしもそのとおりだと思いましたので、一緒にお願いします。


【これからラディッシュさんへ行かれる方へのお願い】

「カフェレスト・ラディッシュ」さんは、
現在も毎日、たくさんのお客様が見えて大変お忙しい状態です。

お母さんも、お兄ちゃんも、スタッフさんも
たくさんのお客様が来てくれることを本当に嬉しく思っているのですが
最近、いわゆる「どうでしょうバカ」さんのマナーの悪さが目に付きます。

お店が混雑して、あきらめて帰ってしまうお客様がいるのにもかかわらず
何時間ものあいだ、大人数で居座って大騒ぎしたり
挙句の果てには店内へ「白くま」を持ち込んで、対決を始めてしまったり。
ちょっと考えれば分かることなのに、それが出来ていないことが多々あるようです。

「カフェレスト・ラディッシュ」さんは、ご近所にお住まいの方や
ランチを食べに来る会社関係の方もたくさんいらっしゃいます。
ほかのお客様にはもちろんのこと
お母さん、お兄ちゃん、スタッフさんにも悲しい思いをさせないように
きっちりとわきまえて、楽しい時間をお過ごしくださいね。

以上、自戒も込めたお願いでした。

三十六皿目 名古屋出張メシ(近未来都市で洋食編)

2008-08-24 | 旅めし
三十六皿目 名古屋出張メシ(近未来都市で洋食編)

東京を脱出し、次の目的地である名古屋に到着です。

昨今の名古屋は万博やトヨタの影響で発展著しい街ではありますが、
駅ビルを見ただけでその実感がわきます。
ここは近未来都市!?

しかーし!
安心してください!(?)
今日のわたしは東京帰り。
手にはクリスピークリームドーナツの箱を持っています。

名古屋駅で歩いていると、なにやら視線を感じます。
視線の方向を見ると、OLさんらしき人がこちらを指差しています。

0.5秒で読唇術を会得して、遠くにいるOLさんらしき人の会話を
盗聴します。

・・
・・・

『あれ、クリスピークリームドーナツの箱じゃない!?
いいなァ。食べてみたいなァ』


この箱を透明の袋に入れてくれた
クリスピークリームドーナツさんありがとう!

かさばるのにここまで持ってきてホントに良かった・・(涙)


そんな事を考えながら名古屋駅から出ると奇妙なビルを発見しました。
角度によっては六本木ヒルズっぽいです。

後で聞くとなんとこのビルは専門学校!
名古屋モード学園名古屋スパイラルタワーズ
やっぱり名古屋はすげーな。
クリスピークリームドーナツの箱を持ってなかったら危なかったよ。(なぜ?)

さて、お腹もへってきたので今夜の食事場所に移動します。
これまた名古屋で今話題のビル、ミッドランドスクエアです。
この中にあるお店がお目当てのお店です。
このお店はkibiさんに教えていただきました。
いつもありがとうございます。

店名 キッチン雅木 ミッドランドスクエア店 (キッチンガキ)
TEL 052-527-8816
住所 愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1
ミッドランドスクエア 4F
営業時間 11:00~15:30(L.O.14:45)
17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 月曜日
ミッドランドスクウェアHPのテナント紹介

店内の写真は写していませんが、洋食屋さんというカテゴリーにしては
広く、オサレな感じです。
ちょっとしたデートの時にこんなお店を知っていたら株があがる感じでした。
今夜は先輩と訪れたのですが、ぜひ先輩がデートの際は使って欲しいです。

雅木のハンバーグステーキセットをお願いしましたが、
メニューに岩牡蠣がありわたくし大好物ですので単品でお願いしました。

特製チリソースをかけて召し上がって下さいと言われましたが、
『岩牡蠣』はそのままでしょう!と超保守的な考えを持つわたしは
一口そのままいただきましたが、横で同じ岩牡蠣を頼んだ柔軟な先輩は
特製チリソースを多めにかけ、一口パクリ・・

うう、うんまい!

え?

ホントに?

と、いうことで(?)わたしも特製チリソースをかけました(ダメ男ですね)


う、旨しっ!!
これは美味しい!新しい味には挑戦しなければ新しい世界は見えませんねっ!

コンソメスープ

カニクリームコロッケ!やわらかーい!
これも旨しっ!

デミグラスハンバーグステーキ
お肉のまわりにパン粉がまぶしてあって、それを両面焼いているので
外は、カリっとさくさく、中からは、肉汁が!

店員さんの接客も感じがいいので嫌な気分せずに食事ができます。

わたしが訪れた時間19時前はスムーズに入店出来ましたが、
食べ終わりお店を出ると20人くらいの方が並ばれていました。
あー良かった。
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三十五皿目 東京出張メシ(甘い行列編)

2008-08-21 | 旅めし
三十五皿目 東京出張メシ(甘い行列編)

朝、築地で最高の朝ごはんを食べた後は、しっかり仕事をします。
午前中は新宿で打ち合わせだったので、打ち合わせ後、少しでも時間があったら
ぜひ行きたいと密かに狙っていたお店があります。

papabubble(パパブブレ)
住所:東京都中野区新井1-15-13
TEL:03-5343-1286
営業時間:火~土曜10:30~21:00、日曜10:30~19:00
定休日:月曜
パパブブレを紹介してあるホームページです

こちらは、スペイン・バルセロナに本店がある飴の専門店です。
バルセロナ本店の2号店としてオープンし、その他、アムステルダム店、
ニューヨーク店があります。
つまり世界に4店舗しかないお店なのです。

本店はテレビの「世界ウルルン滞在記」で取り上げられていたので
それを見た方もいらっしゃると思います。
わたしは製菓系の雑誌で見かけてから東京に行く機会があれば行ってみたい候補の
お店上位にランクインでしたので新宿からは微妙に遠かったですが
(新宿駅から快速で一駅、中野駅から徒歩10分)
それに自分自身気が付かないようにしつつ訪問しました。

袋入り、ビン入り、試験管入りいろいろありましたが今回は
お土産としてビン入りを購入しました。
飾っておくだけでもいい感じ?


一言で言えば金太郎飴の西洋バージョンです。
しかし、ぶどうやキュウイ、オレンジ、バナナ、イチゴ、パイン、チェリーなど
実に細かい。 
し・か・も!
それぞれ見事に絵柄の味がする!!!

かなりオサレなお店で、汗をかきまくったサラリーマンが入店するには
かなり敷居が高かったですが、突撃して良かった!
いい経験が出来ました。
しかも、フツーの商店街に突然こんなお洒落なお店があるなんて
驚きました。

飴を買って、東京の予定は(仕事も含めて)全て終了です!
さて、今から次なる都市、名古屋へと移動します!

と、その前に最後に寄りたいお店があります・・

それは・・

ドーナツ!



地方都市でドーナツと言えば、ミスタードーナツ

しかし、東京で今ドーナツといえば・・
クリスピー・クリーム・ドーナツ
有楽町イトシア店 Yurakucho ITOCiA
東京都千代田区有楽町2-7-1 
有楽町イトシアB1F
TEL:0120-51-1072
営業時間 7:30~23:00 

わたしがこのお店を訪れるにあたってニュース等は見ていましたが、
あまり関心もなく、持っていた情報は下記の2点のみ↓↓

・連日大行列。昼間なら1時間待ちは必至らしい。
・順番待ちの間に揚げたてのドーナツを配ってくれるらしい。

そんな情報のみでした。
しかし、今から移動する名古屋で会う約束をしていた先輩から
『東京のクリスピークリームドーナツなるものを必ず買ってくるように!』
と、きついお達しが・・

わたしも体育会系の端くれですから先輩の依頼は絶対なのです。

トホホ・・
ドーナツ買うのに一時間か・・

そんな重い足を引きずりながらお店に向かってみると、上の写真のように
余り混んでない!

やっぱり平日の昼間なんてこんなもんだよねー!
さて、入店入店♪

お店に入ろうとすると、店員さんから止められます。

なに?

みなさん、お待ちになられてますから。
と、お店の横を指差すと・・

ぬぐっ!
お店の横に30人以上並んでる・・

そりゃそうか、そんなに甘くないよねー
と、その列の最後尾に並ぼうとするとまた店員さんから止められます。

なにこれ?デジャブ?

みなさん、お待ちになられてますから。
と、お店の外を指差すと・・

ぐはっ!
お店の外に20人くらい並んでる・・

しかたなく、その最後尾に並びました。

待ち時間暇なので、前のオサレなお兄さんに話しかけました。

いつもこんな感じなんですか?

教えてくれたところによると、このお店は入れ替え制らしく
まず30人程度のグループを作り、店内に30人入れ、買っている間、
お店のすぐ横で次の30人グループが待機。
そしてさらに次の30人グループが店舗外で待機するらしいです。

そうこうしながら待っていると、お店の横まで移動するように言われます。
そうしたら、店員さんが数名出てこられ一人一人にメニューと出来立ての
ドーナツが配られます!

これがオリジナル・グレーズドと呼ばれるドーナツ。

すげー、ホントに一個くれたー!

・・しかし、猛暑の中店舗の外で待ってて喉がカラカラなところに
熱くて手に持てないほど熱々出来立てのドーナツって・・

まず、お水をください

そんなわたしの独り言にはかまわず店員さんがマイクで呼びかけます。

みなさん、ドーナツとメニューは行き渡りましたでしょうか?
まだ貰っていないというかたは手をあげていただけますか?
いませんか?
では、今から当店の説明をさせていただきますので
ドーナツを食べながら聞いておいて下さい


凄いなー、まるでテーマパークに来たかのような演出。
それから店員氏曰く

今からまだ30分程度お待ちいただきます。
しかし!
当店の方でご用意させていただいた12個セットをお買い上げいただける
お客様は、待ち時間ゼロで今すぐに店内にご案内致します!
12個セットの内容は今お客様に召し上がっていただいている
オリジナル・グレーズドの12個セットか、全種類が1個ずつ
入っているセットがあります。
では!
セットでお買い上げいただけるお客様!

半分くらいの人が手を挙げました・・

はい!今、手を挙げられた方々はこちらへ!
さあ!どうぞー!

と、入店されていきましたがわたしは12個も要りませんから。
なんか商売を感じてしまうなぁ~(汗)と少し引きました・・

しかし、待っている間もらったドーナツを食べてみる事にしました。

旨しっ!
なんじゃ!?この食感は!?

フワフワなんて、テレビで紹介されていましたがそんなレベルではありません!
しいて似た食感をあげるとすれば・・
メレンゲ
信じてもらえないかもしれませんが、ホントにメレンゲ的な食感で
口に入れた瞬間もうありません。溶けます。

これにはビックリ!

待ち時間は長いがこういった光景を眺めることで楽しく過ごせます。
なるほど、テーマパークのアトラクションの待ち時間と一緒です。
アトラクション性のあるドーナツ屋。
それはミスドにはないポイントですね。

メニューです。

やっと、ここまでたどり着きました。

買ったどー!

知っていますか?このお店ではミスドのように箱に立てては
詰めません。上の写真のようにケーキのように平置きです。
これは、柔らかすぎて立てると潰れてしまう理由があるのかもしれませんが、
お店の説明ではケーキのように箱をあけた瞬間、見た目が美しい置き方、
なんだそうです。


最後に・・
このドーナツの味なんですが、一言
甘すぎます
ホントにアメリカ的な甘さでああゆうのがお好きな方にはお薦めですが、
わたしにはちょっと甘すぎました。
アイシングにしても、砂糖にしても、チョコにしても
全て両面にかかっているのです。
ミスドは片面だけですよね。
わたしはもういいかな(汗)
買ったドーナツも出来立ての試食ドーナツのあの軟らかさでは
なかったし・・
しかし、あの試食出来立てドーナツは比類なき美味しさですよ。
一度お試しあれ。
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さあ!次は名古屋だ!

三十四皿目 東京出張メシ(念願の築地で朝メシ後編)

2008-08-09 | 旅めし
三十四皿目 東京出張メシ(念願の築地で朝メシ後編)

もう4時です。ねむー。
寝不足ですから口の中も粘っこくて、とても今からお鮨を食べようと
いう気にはなりませんが、せっかくの機会だからとシャワーを浴び
強引に目を覚ましてから出発です。


築地場外市場に到着しました。
ここまでわずか3分。
やっぱりここに泊まって良かったなぁ。

いよいよ、市場の中に入ります。
さすがにうろちょろしてたら怒られそうな雰囲気満載です。
道路も、車・ターレ(電動車)・自転車に大八車までが行き交い
観光客だからといって(だからこそ)邪魔にならないよう注意して歩きましょう。

さて、いよいよお目当てのお店に到着です。
5時にホテルを出発して、ゆっくり歩いてきて5時10分です。

ええええええええ!?

すでに満席

このお店は? 5時から
今の時間は? 5時10分

満席?
まだ夢を見ているんでしょうか。
だれかウソと言って。

どうやらウソではないようです。
写真には男性一人が写っていますが、他に外国人二人組が待っていて
わたしは4番目に並びました。

【寿司大(すしだい)】

住所 : 東京都中央区築地5-2-1 築地市場内 6号館 
電話 : 03-3547-6797
営業時間 : 5:00~14:00
定休日 : 日・祝・休市日

5時に開店して満席になったという事は今から一時間程度待つ計算です。
場内のお寿司屋さんは大抵3~4貫ずつとか全部まとめて握って
出していただけるお店が多いのですが、
このお店はお客さんのペースに合わせて一貫ずつ握っていただけるのが特徴です。

だからこそ行列の進むペースも異様に遅いので、
近所の大和寿司の方が行列は長いのですが、
この寿司大の方が並ぶ時間が断然長く、
並ぶのにはかなりの忍耐と覚悟が必要です。
うー、辛い・・

わたしの前に並んでいた外国人二人組は待ちきれなかったのか
行列の出来ていない他の鮨屋に入っていきました。

これで順番が繰り上がりました。
日本人の我慢強さを学ぶが良い。

わたしの後にもぞくぞくとお客さんが並ばれます。
わたしの後ろには4人連れの方が並ばれたのですが、
どうやら会話を聞く限り日本人ではないようです。

待っているだけで暇もあるので会話に耳をすましていると
どうも韓国語のようです。
お母さんらしき人に娘さん2人。それに娘さんの彼氏と思われる人で4人。
時折、韓国語も出てくるけどほとんどの会話が英語でしゃべっておられる。

すげー。なにものなんだろ。
と、思いながら待っていると後ろからなにやら声がします。

・・シマース。

ん?

オネガイシマース

何を言ってるんでしょ。

好奇心には勝てず聞いてみました。
何してるんですか?
『◎*▼×○*△』

外国の方って事を忘れてた!

英語も韓国語も分からないので途方にくれていると、娘さんの一人が
ガイドブックを差し出して見せてくれました。
英語で書いてあるので何が書いてあるのかわかりませんが、単語を抜き出してみます。

『日本』『お店』『マナー』『入る』『言う』etc

『日本のお店に入るときはマナーとして一礼をし、
お願いしますと言いましょう』


なんだ!?このガイドブック!?

このこの方達は入店時の練習をされていたんですね。
そんな事言わなくていいんですよー。普通に入ればいいんですよー。 

すみません。わたしにはそれを伝える語学力がありません 

そんな事を考えていると、お店の方が出てこられて
次の一名様とお次の四名様お待たせしました。店内へどうぞ。

やっと、店内に入れます。
店内に入ると、職人さん達が威勢よく迎えてくれました。
いらっしゃいませ!
長い時間お待たせして申し訳ありませんでした!
こちらへお座りください!
この威勢の良さと愛想の良さで一時間待ってた疲労感は吹き飛びました。
これは味にも期待が出来そう
えっと、何をお願いしようかな。
その時です、後ろの方から・・

・・シマース。

ん?

オネガイシマース!

言っちゃったかー!
身振り手振りででも、止めた方が良かったかな。
しかし、同じような事を言われる外国人さんは多いのか、
職人さん達はいたって普通に接客されています。

さて、わたしですが『旬魚おまかせセット3,670円』
いただきます。
仕事のある平日の朝から食べるにはどう考えてもありえない値段ではありますが、
滅多に来れない、ということでこちらをいただきました。


まず最初に出てきたのが「大トロ」です。
朝一からトロなんて本当に贅沢ですね(^^
旨しっ!

「まこがれい」
塩で味付けをされていてそのままいただきます。
塩でかれいの甘みが強調されて旨しっ!

「金目鯛昆布〆」
これ、メチャクチャ旨しっ!
これが旨かった!
脂のよく乗った濃厚な味わいにさっぱりとした上品な昆布が
この金目鯛本来の旨みを何倍も増強させてくれました!

「ほっき貝」
握る前にパチンとやって握っていただいたので酢飯の上で踊っています。
旨しっ!

「さわら」
ポン酢でいただきました。東京で生のさわらが食べられるなんて
嬉し!

「うに」
濃厚で旨し!

「づけマグロ」
よく醤油が染み込んでいて旨しっ!だなぁ

「玉子焼き」
焼きたてでホクホクです。甘しっ!
※実はこの後、築地場外市場にある(テリー伊藤)のお兄さんがやっている
玉子焼き屋さんに行くつもりでしたが、この玉子焼きで満足してしまって
行くのを忘れていました。

「しろえび」
本日のは富山県産らしいんですが、わたしは初めて食べました。
とても小さなえびだそうで、この一貫に13匹使っているそう。
贅沢ですね。ねっとり甘くて旨しっ!

「巻物」
鉄火とタラコ胡瓜です。旨しっ!

「アジ」
本日は瀬戸内海産だそう。
瀬戸内海産と聞くだけでなぜか誇らしい気分になります。
アジの味はもちろん旨しっ!

「あなご」
ふわふわで甘く、広島で食べるあなごとはまるで別物です。
わたしは慣れていない為、口にいれてからビックリしてしまいました。
これは甘しっ!

これで一通り終わったのですが、このお店には最後にお楽しみがあります。
コースの最後はこのメニューの中から好きなものをもう一貫選べます!
コースの中で出てきたものをもう一度食べるも良し、
メニューやケースの中から選ぶも良し、迷いまくります。
ちなみにケースの中の見える範囲には、新サンマ・中トロなどが
見えていました。
職人さんの焦らなくてもいいですから、ゆっくり選んで下さいね。
お言葉に甘え5分くらいお茶を飲みながら悩んでしまいました。

で、結果わたしがえらんだのは「金目鯛昆布〆」でした。
これメチャクチャ美味しかったもんなぁ。
広島では食べられないような気がするし。

大大大満足の「旬魚おまかせセット」は3670円と内容を考えれば、
信じられないほどお得です!
このお店は味もさることながら、職人さん方の素晴らしい気使いで
人気なんだろうと思います。
今回わたしは一人で訪れましたが、食べている最中は常に気を使ってくださり
今日はお仕事で?
とか
今日はどちらから?
とか
わたしは行った事がないんですが、聞くところによると広島のお鮨は
シャリが東京よりも少し大きいと聞いた事があるんですが、
シャリの大きさも変えられますからおっしゃって下さいね

とか、決して社交辞令的ではない会話をしてくださり気持ちよく食事が
出来ました
今回は一時間ほど並んで食べましたが、お店を出る時は満面の笑みで
並んだことなんかきれいサッパリ忘れてお店を後にしました

職人さんが最後に言ってくれた、
お仕事頑張って!いってらっしゃい!
と威勢良くお見送りくださって大感激!


お店を出るとこの行列!
まだ朝の7時前ですよ。しかも平日の・・
わたしは早く到着して心から良かったと思いました。
ただ、これだけ並んで食べたとしても食べ終わる頃には皆満面の笑顔に
なっていることでしょう。
本当に素晴らしいお店でした。
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三十三皿目 東京出張メシ(念願の築地で朝メシ前編)

2008-08-07 | 旅めし
三十三皿目 東京出張メシ(念願の築地で朝メシ前編)


ここは渋谷
そこはお洒落な男女が集う場所

へー、かっしーさん変わってるぅ

変わってない!!!









さかのぼる事10日前、今回の出張が決まった時わたしの頭の中に浮かんだフレーズ
築地に行って鮨を食べたい!でした。
今までも東京に出張に来ていたのになぜか素通りしていた場所ですが、
一度は行ってみたい!
そこは食の一大テーマパーク

知ってました?築地って、あの銀座の隣町なんです!

さて、それから調べてみると築地市場内で有名な鮨屋さんが
何店かあるようですが、やはりどこも行列は必至で最長2~3時間待ちとかも
あるようです。
さすが、東京。恐るべし東京。

それから少し諦めムードでしたが、調べていくうち早朝に行けば
並ばずに食べられる可能性大との事で開店時間を調べてみると
さすがに市場内、わたしの行きたい店の開店時間は5時でした。
よし、朝の5時に行って鮨食ってやる!
考えてみれば5時から行けば、翌朝からの仕事にも全く差し支えないし
案外いい案かも。

と、いう事は築地の近くに泊まらなくては。
だって、離れたところに泊まったら電車動き始めるのだいたい5時半くらい
からだから、せめてタクシーで築地に行ける距離に泊まらなくては!

それはどこだ?渋谷の取引先の営業マンさんに聞いてみよっと。

う~ん、東京駅近辺ですかねぇ。

頼りないなぁ。

事務所に戻ってアシスタントさんにホテル探してみてもらいましょう

お願いします。
でも、築地って銀座の近くだけあってビジネスホテルも軒並み高いんだよなぁ。
少し調べてみましたが経費内で泊まれるホテルはほとんど無く、
大体少し不足分を自腹で支払う感じなんだよなぁ。

数日後・・
アシスタントさんからメールが届きました。
『かっしー様、良いホテル見つかりました。タクシー必要ありません。
徒歩5分で築地です。シングル一泊7770円です。ご検討ください。』
グッジョブ!Oさん!
すぐ、予約の電話を入れると禁煙シングル1室だけ空きがあるとの事。

予約しまーす!

それが、ここ「京王プレッソイン東銀座

当日、渋谷の取引先にお邪魔した際、アシスタントOさんが顔を出してくれて

ホテル取れましたか?

そうそう、あの時はありがとう。おかげで今晩あそこに泊まれます。

なんで、築地の近くだったんですか?次の日築地で
打ち合わせでもあるんですか?


ううん。朝、築地で鮨を食べたいんだよねぇ!だからだよ。

お鮨?築地で? 何でですか?

え?食べたいじゃん。鮨。築地で。

へー、かっしーさん変わってますねぇ。

・・変わってないでしょー。食べたいでしょー。すしー。
だって日本の台所と呼ばれている場所だよ。

そうですかー?
お鮨の名店とかなら銀座の方がいいんじゃないんですかー?


・・・きみは築地の凄さを知らないな。
きみは近くにいすぎて価値がわからないんだよ。築地の。

と、そこへ通りかかったアシスタントSさん。
Oさんが、
ねーねーSさん、かっしーさんね、
明日早朝から築地にお鮨食べに行きたいんだってー


へー、かっしーさん変わってるぅ。

変わってない!
(少し涙が出ました・・)

そんな会話の後、食事に行き前回書いたBARに行き、
ホテルに到着したのはすでに深夜2時です。
お店は5時からだから4時には起きないといけないです。
では、おやすみなさい。

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三十二皿目 東京出張メシ(危険なのは・・編)

2008-08-02 | 食雑記
三十二皿目 東京出張メシ(危険なのは・・編)

Fresco(フレスコ)赤坂店美味しかったです。
さて、お腹と心の栄養補充が完了したので続けて渋谷に移動です。

こちらの取引先は渋谷は渋谷でも、所在地が

渋谷区渋谷1丁目1-1

the渋谷

渋谷の中の渋谷っぽい場所です。(あくまで雰囲気)

打ち合わせ中にも取引先の女性アシスタントさんが
『かっしーさん、ほらあそこ』と窓を指差し・・

『あそこにあゆが住んでるらしいんですよー』

あゆってあのあゆ?
今朝、東京に出てきたばかりのわたしは未だに頭の切り替えが
出来てなかったらしく、

『鮎なら広島でも採れるけど、渋谷の真ん中に鮎~?』

と大恥な事を言ってしまい、もちろん
『かっしーさん!浜崎あゆみですよ!あゆ!』
とお叱りをうけてしまいました(汗)

だって、おら今朝広島から出てきたばかりでよー。
と、どんどん卑屈になっていくわたし。
でも、あのマンションにあゆがねー。
なんか急に東京に来た実感がわいたなぁ。

そんな会話も織り交ぜながら打ち合わせは進み、すでに夜。

じゃあ、仕事終わらせて夕食に行きますか!とレッツゴー!
渋谷の居酒屋でご飯を食べて、今からどこへ?

『かっしーさん、次BARに行きましょう!』とレッツゴー!

と、連れて行かれたのが同じ渋谷区渋谷1丁目のとあるBAR。

ん?ここって何か周辺のお店と雰囲気違いません?

『ここは(ほぼ)外国人専用のBARなんですよー。
変わってていいでしょ。ぼくは常連だから入れますから大丈夫』

そういえば、店員さんも外国人、お客さんもほぼ外国人。
なんて怖いお店!帰っていいスか?
『じゃあ、ぼくは向こうで飲んでますので、かっしーさんも楽しんで!』

えーーー!?一人にするの!?

怖いよー、心細いよー。
英語喋れないしさー。

改めて店内を見回すと、店員さんがカウンターの中に3人(もちALL外人)
カウンターはL字型で10席ほど。
残りは4人がけのテーブルとソファーが5つ。
ざっと、数えてお客さんは20人ぐらいでしょうか。

居場所がないわたしはカウンターの一番端に立って静か~に
『コーラ』を飲んでいました。
諸般の事情でお酒が飲めないわたしは寂しさもあいまって
カウンターのかっちょいいお兄さんに
コーク、プリーズとコーラばかり飲んでいました。

はー、もう帰りたい。怖いなぁ。
何が怖いってソファーのお客さんや立って飲んでるお客さんが
カウンターに注文をしに来る時、わたしの肩をつかんで前に出て注文する
んだよなぁ。
肩を触らないで。

そんな時間が30分ほど続いたでしょうか。
その時点まで日本人はわたしたちだけだった店内に数名の日本人女性が
はいってきました。
ねぇねぇ、彼女たちもお客さん?

『あの娘達は外国人狙いの女の子達なんですよ。
このお店だったら外国人男性と知り合える確立が他のお店より高いから』

そうなの?
たしかにお店に入ったら女の子達バラバラに外国人さんと話をし始めたなぁ。
(後から聞いたところ元々女の子達は連れではなく、たまたまお店の前で
入るタイミングが重なっただけだそう)

大和撫子諸君!それでいいのか!?

おじさんはなぜか悲しいぞ!
危ないから早くお家に帰りなさい。
くれぐれも外国人にビッチと思われるなよー

と、そんな事を考えながらコーラを飲んでいると

ビッチ・・もとい一人の日本人女性から話しかけられました。

『彼はどっからきたのー?』


ボク?広島から。出張でね。


『へー、広島~?いいとこ住んでんじゃーん。』


(テキトーだなぁ)そう?ありがと。


『広島って何がアツいの~?』


(・・・・嫌過ぎる・・)えーっと、日中とかは結構暑いですかねー。


『それ、超ーウケんだけどー?』


帰りたい・・ 今すぐ広島に帰りたい(涙)


と、その時カウンターで話をしていると一人の白人男性が
さっきからこっちを見てる。
知り合いかなにか?

『あー、あれ私の彼氏。カナダ人なの。気にしないでー』

気にしないでって、さっきからわたしメチャ睨まれてますが・・?

『気にしない気にしない』

いや、気になりますし、あなたとは話も合わないような気がしますし・・

と、店のドアが活きよい良く開き、一人の大柄な髭の黒人さん来店。
来店するや、こっちへ歩いてきてその女性の肩を後ろから強く抱きながら

『ヘィ!ベーイビィ!』


今、この黒人さんヘィ!ベーイビィ!って言ったよー
・・・映画以外ではじめて聞いたよ『ヘイ、ベイビイ』
そして、その女性はその男性とソファーに行った為、
わたしは解放されまた一人に。

と、そこへ店員さんがグラスを置いてくれた。
これは?


『コレハテキーラデス。ノンデクダサーイ』
なんで?くれるの?

『ボクハ、パキスタンカラキマシタ○○○トイイマース』

『ボクハ、ゲイデース。
アナタスゴクイロガシロイネー』


貞操が危ないのは女の子じゃなくて、
わたしじゃん!

広島ブログ
さて、わたしはテキーラを飲んだのでしょうか!?

あ、今回食べ物が載ってないや。