行くならどっち?『旨い店』と『美味い店』

広島食い道楽雑記
食も出会いじゃけぇ、出会った限りは知らんとね!
『食』って人を良くするって書くんよ

五十六皿目 サラダ菜の悲劇

2009-05-27 | 食雑記
五十六皿目 サラダ菜の悲劇


あらたまの年の経ぬれば 今しはとゆめよわが背子 わが名告らすな

百積の船こぎいるや 占さして母は問ふとも その名は告らじ

玉かぎる岩垣淵の 隠には伏して死ぬとも 汝が名は告らじ


突然ですが、『万葉集』です。

最初の歌は笠女朗(かさのいらつめ)が大伴家持(おおとものやかもち)に
贈った歌で、大筋の意味は、
『お付き合いしてだいぶたったけど、あなた、どうか私の名を人に言わないで』
と、いうこと。
二番目は、
『母親が聞いても恋人の名は漏らさないぞ』
三番目は、
『伏して死んでも恋人の名は漏らさないぜ』
と、いう意味です。

恋人の名前を言うなんて当たり前の事なのに、万葉集の方々は何言ってるの?
と、お思いのあなたそれは間違いです。

それは古来、日本人は言葉そのものに『力』が宿っていると考えていて、
これを言霊(ことだま)と言います。
広辞苑で言葉の意味を調べてみると
「言葉に宿っている不思議な霊威」と書いてあります。

簡単にいうと、
「ある言葉を言う事によって、その言葉の内容が実現する」という考え方の事。

この考えで先ほどの歌を読んでみると、
当時の人々にとって、人の名前を知る・知られるという事は、その人を
支配する事になっていたのです。
恋人同士なら身も心も捧げる事なのです。

名前を知られる=実体(人そのもの)だから、もし人に名前を知られたとして
その「名」に呪いをかけられた場合その呪いが効果あるものになってしまう訳です。
※ちなみに言霊を発動する為には言葉を発する事が必要になります。
この言葉を発する行為を『言挙げ』といいます。

だから、うっかり名を人に知られてはならないという考え方が成立するのです。


ちなみにみなさんは星飛雄馬という人物をご存知でしょうか。

某球団の星のお方ではありません。
お笑い芸人の『星飛雄馬』さんです。
最近、テレビで知ったのですが、この方は本名が星飛雄馬さんとおっしゃいます。

この方をご存じない方の為にネタの最初の部分を。

『私の名前は星飛雄馬といいます。芸名ではなく本名で星飛雄馬です。
たまたま星という家に生まれ、まさかまさかで飛雄馬と名付けられた星飛雄馬です。』
という始まりなのですが、この人の歩んできた人生はどのようなものだったのでしょう。
(ちなみに今の時点でyoutubeを検索してみましたが削除されていました)

この方の人生は星飛雄馬という架空の人物に生まれた時から支配されているといっても過言ではないでしょう。
そして野菜界にも名前に支配されている方がおわします。

それがサラダ菜です。
彼は名前が知られているどころか、その後食卓に登場する際の料理名が
自分自身の名前になっているではないですか!!
言霊世界においてはこれは大事件です。
名を知られて他者に支配されるどころか料理名まで指定されててはどうやっても
彼が逃げることが可能とは思えません。
たしかにサラダ菜が属しているレタス族は仲間が多く、抜きん出た才能でもない限り
頭角を現すことは大変難しいと思われます。

**************************************************************
レタス族にはいくつかの派閥があります
・ヘッドレタス
・リーフレタス
・立ちレタス
・カッティングレタス
・ステムレタス
サラダ菜はその中のヘッドレタスに属しています。
ヘッドレタス自体もクリスプヘッド型とバターヘッド型に細分することが出来、
サラダ菜はそのうちのバターヘッド型に属しています。
ちなみに通常のレタスはクリスプヘッド型レタスといいます
**************************************************************
だから彼は活路をサラダに絞ることで見出そうとしたのかもしれません。

我が家の食卓にもたびたび現れる事を考えれば一見それは成功したかに思います。

しかし我々日本人は先にも書きました通り言霊に支配されている国民なのです。

サラダ菜という『名』をスーパーなどで『言挙げ』している限り我々日本人は彼を
サラダ以外の料理に使うとは考えられないのです。

サラダ菜という名前を聞いた瞬間、我々日本人は思考停止状態におちいり、
『今日はサラダ菜のおひたしよ
とか
『今日はあなたの大好きなサラダ菜の炒め物よー
とかいう料理を考えもしなくなるのです。

あくまでサラダの具として使い続けるのです。
哀れサラダ菜、違う名前でさえいれば、炒め物・蒸し物etc
いろいろな料理に登場できたものを・・
これって我々がサラダ菜の将来の可能性を潰しているんではないでしょうか?

それとも先人達がいろいろ試した結果、サラダにしか使えないと判断して
この名前になったんでしょうか?
これをサラダ菜の悲劇といわずしてなんというのでしょうか。
サラダ菜自身の意見を聞いてみたいものです。

広島ブログ
サラダ菜って誰が名付けたんだろう?

五十五皿目 フェーズ6

2009-05-21 | 食雑記
五十五皿目 フェーズ6


みなさま、インフルエンザフェーズ5の今日この頃いかがお過ごしでしょうか?
まさか、この時点で広島の薬局からマスクが無くなるとは誰も予想できませんでした。
先週、広島駅近くの薬局でマスク販売していて大行列になっていて
少し引きました。
そして、近くに行って見てみるとガーゼのマスクでまた引きました。

ガーゼのマスクで菌が防げるのか!?

わが町広島にこのインフルエンザが上陸する日も近いのでしょうが、
せめて第一患者になりたくはないと思う今日この頃です。

さて、この新型インフルエンザに対する企業の取り組みですが、
少し度を越しているように思います。
いやいや、他国では死者も出ているんだからと言う方もいらっしゃるかも
しれません。しかし、それを差し引いても『?』な対応を取られている
企業が目に付くように感じます。
今から書くことは別の国の話ではありません。日本で起こっている事です。
いや、この広島で起こっている事なのです。

昨日の事です。
ある取引先に行くと、受付の守衛さんのところで手洗い・うがいをして
マスク着用で入門しなくてはいけません。
そのうえ、体温を計れとおっしゃいます。
検温ですよ!検温!

熱ぐらい測ってやればいいじゃんかよー。
とお叱りの声が聞こえてきそうですが、
まさか、最新の耳に機械をあてて数秒でピッとかいって即計れるタイプの
体温計じゃありませんよ!
じゃあ、あなたは計れるんですか?

守衛さんの手元に置かれたコップの中に
無造作に入れてある数本の体温計で!

しかも、水銀でわきの下に入れるタイプで!

はー はー(興奮しすぎ)

しかし、道端でワイシャツのボタンを外して体温を測るっていうのは
あきらかに異常だと思います。
わたしが訪問した際にはコップの中に4本の体温計が入れてあり
そこに来た営業マン氏や運送屋さん達が守衛所前で3分間じっと体温を
計ってるのです。想像できますか?
わたしもワイシャツのボタンを開け、ネクタイを右肩にかけて3分間計りましたよ!
ジッとね!今流行の草食系男子のようにジッと。
その上、比較的大きな会社ですからどんどん来客はこられます。
そんな時、礼儀正しい侍ジャパンの企業戦士たちはちゃんと譲り合います。

3分たった体温計をわきから取り出し、次に来た他社の営業マン氏に
『あ、よかったらこれ次どーぞ』
と言い合っている姿。

キモイっちゅうねん(涙)

外国人がその場にいたら確実にオー!ジャパニーズクレイジー!とか
言われちゃいそうですが、見たか!これが日本人の美徳だ!(そうか?)
衛生的にはかなり疑問です。
衛生的とか難しいこと言わなくても感覚的に体温計の使いまわしは嫌だ。

極めつけは、今日会社にきた某大手製造会社からの一通のFAX
『現在のフェーズ5からフェーズ6になった際の
御社の対応について』

よーするに、フェーズ6になった時、おたくの会社は対策考えてあるの?
あるんだったら明日中に教えといてちょ。
と、いう内容だったのですが、どう答えろと?

FAXには『例』としてその会社の対策例が書かれていました。
食糧備蓄2週間分確保

まー、自慢じゃありませんが当社は正統派正真正銘の中小企業ですけど、
いちおー総務課はありますので聞いて見ましたよ。

なにか対策ってあるんですかねー?
あるわけないじゃん
即答でしたよ。なにしろボク全部言い終わってなかったもん。

ま、かっこつけてもしょうがないから明日そのように回答するしかないか・・
と、家路についたのですが帰路で一つ疑問が・・
あの得意先が言っていた食糧備蓄2週間分ってどの2週間分なんだろ?
まさか、社員食堂のランチ2週間分?
それとも会社に保存食でもおいておくのでしょうか?
です。

それで、家に帰ってちなみに食料2週間分ってどれくらいなんだろと調べてみました。
新型インフルエンザに備えた家庭用食料品備蓄ガイド
******************************************************************
新型インフルエンザの流行の周期(流行開始から小康までの期間)は
2 ヶ月間程度に及ぶと考えられています。
この間、食料品を買う機会はあると考えられますが、できる限り長期間分、
最低でも 2 週間分の食料品を備蓄することが推奨されます。
一方で、地震災害とは違い、新型インフルエンザが発生(流行)しても
電気、ガス、水道といったライフラインを確保するよう対策が進められていますから、
通常は熱源や水を使った調理が可能と考えられます。
備蓄スペースとして冷蔵庫も活用できるでしょう。
ただし、政府の想定では「保守・運用の従業員不足により地域的・一時的に
停電等が生じるおそれ」があることも指摘しています。
このため、ある程度の期間の停電等に対処する方策についても
合わせて考えておく必要があります。
*******************************************************************
このPDFの出来が良くて、万全さんという4人家族を例にして
2週間分の食品備蓄リストと献立の見本などが紹介されています。

以下、リストにしました。

米(もち・無菌包装米飯を含めても可)・・・ 10kg
小麦製品等 (うどん、そば、パスタ、シリアル類等)・・・ 400g入 6袋
小麦製品等 (中華麺、インスタント麺 、パン等 )・・・16食
野菜類(玉ねぎ、じゃがいも、ごぼう、さつまいも等)・・・ 各1~2kg
豆類(あずき、大豆等)・・・ 適宜
卵 ・・・10個
缶詰(魚介類、肉類)・・・ 30缶
缶詰(野菜・きのこ類:コーン、トマト、たけのこ、マッシュルーム等)・・・ 20缶
レトルト食品(カレー、パスタソース、ハンバーグ等)・・・ 30食
冷凍食品(市販品の他、家庭で冷凍した魚介、肉、野菜、料理等を含む)・・・ 500g入 10袋
乾燥食品(切り干し大根、しいたけ、高野豆腐、ひじき、わかめ、こんぶ等)・・・ 各2袋
スープ類(みそ汁、わかめスープ、コーンポタージュ等)・・・ 12食
乳製品(チーズ、ヨーグルト、スキムミルク等)・・・ 各1~2箱
缶詰(果物類:もも、みかん、パイナップル、 みつ豆等)・・・10缶
調味料 (砂糖、塩、みそ、しょうゆ、食用油)・・・1kg あるいは1ℓ
調味料 (酢、だしの素、コンソメ、バター等)・・・ 適宜
嗜好飲料(緑茶、コーヒー、紅茶、ココア等)・・・ 適宜
菓子類・・・適宜
その他(ふりかけ、のり佃煮、ジャム、 マーガリン、はちみつ等)・・・適宜

まぁ、上にも書いたように地震とかの災害ではないので熱・水道が使えるのが
なによりありがたい。
熱・水道が使えるんであれば米とパスタで相当程度生き延びる自信があります。
そもそも、新型とはいえ弱毒と発表もされているので今のように過敏になる
必要はないんでしょうけどね。
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五十四皿目 言い方は人それぞれ

2009-05-16 | 食雑記
五十四皿目 言い方は人それぞれ

昨日、病院に行ってきました。
最近の大きな病院は自動清算機で会計するんですね。
ビックリしました。
お釣りが出てくる際に、
『お大事に』
と機械に言われちゃうんです。
機械に言われると何だか温かみがないというか、機械の分際でなにが
お大事に・・だ!と機械相手にお小言をいってしまいそうになります。

しかし、機械だけあり間違いはおかしません。
『お大事に』
彼ら機械は淡々とその言葉を繰り返すのです。
たまたま機嫌が良くて愛想がいいことも、
たまたま機嫌が悪くて不機嫌な声を出す事もないんです。



先日、仕事場の後輩(世間的には部下という)にこんな事を言われました。
かっしーさんはそういう責め方をしますよね。そういう責め方は勘弁してもらえませんか。

どんな責め方かと言うと、先日こんな事があったんです・・・

ある報告書を部下から受け取りました。
ザッとそれに目を通した後、わたしは彼にこう言ったそうです。

○○さん、この文章はこれで完成してるの?

○○さんは、しばらく何かを言いたげにしながらも、
『はい、一応・・ そういう責め方ですか・・
・・書き直します』


んー、そういう意味で言ったんじゃなかったんだけどなー
でも、言い方って大事だよなーというお話。

ここからが本題。(長い)
先週、某所にある某有名ラーメン店に行ってきました。
そこは昔々からやっておられるお店で、わたしも久しぶりに訪問しました。
お店を入るとまずレジで注文し、お金を払います。
そうするとおばちゃんが(そのお店には厨房以外おばちゃんしかいない)、
店の奥に向かってマイクでオーダーを通してくれます。
そこのお店は裏(?)メニューでスープの脂の量を調整出来るんですが、
いつもわたしは脂多目でとお願いします。
逆に脂少な目というのも存在するようです。

普通でも十分美味しいのですが、なぜか昔からそれがクセになってしまってます。
これは高校生の時、そんな裏(?)メニューでオーダー出来ると知った時、
「通常と違うオーダーをする自分」がなんとなくカッコよく思えてしまってから
今に至るまで脂多目でオーダーを続けています。
何にもカッコよくはないんですが・・
んで、オーダーされたおばちゃんも奥の厨房にオーダーを通す時、

『中華そば ワン 脂多目で』
とか
『中華そば ワン 脂お願いします』
(脂お願いしますって(苦笑))

こんな感じでオーダーが通されるのですが、今回行った時のおばちゃんが
厨房にオーダーを通す時に言ったセリフ

『中華そば ワン  脂っこいのお願いします』

おばちゃん・・・
脂っこいのっていう表現なんか嫌だ・・

ボクも部下への言い方、今後気をつけるようにしますから・・
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五十三皿目 広島夢の器!(新球場に行ってきた!)

2009-05-02 | 食雑記
五十三皿目 広島夢の器!(新球場にいってきた!)

4月29日行ってきましたよ!ついに出来た我らが新球場!

タル募金してからあっという間だったような、長かったような。
出来てみればボールパークの名に相応しい素晴らしい球場でした!
なんといっても天然芝!
美しかった!また今が一番美しい時期でもありますよね!

駅から続く球場への道です。
昔からの道なので狭いのは仕方ありませんが、この狭い道に
この大量の人の流れは地元の人達には少し迷惑かけているのかもしれませんね。
基本的な事ではありますがせめてゴミなどは捨てないようにして
すこしでもきれいに通らせてもらいましょう!

見えてきました!我らが新球場!
胸が高鳴ります!

このような家族連れが微笑ましいです。かわいいなぁ。

MAZDA ZOOM-ZOOM スタジアム広島のロゴ

もちろん市民球場のプレートもあります!

売店に入りましたが入場制限されているほどの盛況ぶり!
実は今回応援にくるにあたって新しいユニフォームを買おうと思っていましたが、
何件か行ったお店では全て売り切れでした。
どうしたものかと考えていたら、知り合いから球場の売店には全ての選手のユニフォームが
そろっているので売店で買うのが一番いいとアドバイスいただいていたのですが、
この日行ってみたら売り切れてました・・
この人では仕方ないのかもしれませんが、新球場で新しいユニフォームで応援しようと思い、
買いたいユニフォーム第3候補まで考えていたのに・・残念です・・

いよいよコンコースまでやってきました!
売店が沢山ありいろいろ見てみたい気がしますが、まずは自分の席まで急ぎます!

ここが、本日の席です!外野指定席です!
いやー予想以上に素晴らしい眺め!
大リーグの球場みたいで素敵です!大興奮!

この日はフジテレビの高島彩アナと中野美奈子アナが始球式にこられていましたが、
外野からは豆粒くらいの大きさにしか見えませんでした。

(翌日のネットニュースより)フジのWエースが始球式で歌も披露。


入場の時に渡された新聞紙を広げて球場を真っ赤に染めるイベントがありました!

≪マツダスタジアム真っ赤に染まる≫この試合では広島銀行など地元企業20社が協賛して、
マツダスタジアムを盛り上げるイベント「LET’S GO STAJIUM PROJECT」が行われ、球場が真っ赤に染まった。
入場時に観客に新聞紙大の真っ赤な応援紙を配布。試合開始前と5回終了時に一斉に掲げられた。
昨年9月25日には広島市民球場で行われ、好評だった同イベント。真っ青な空との鮮やかなコントラストを描いていた。

スライリーも鯉のぼりを持って応援です!

3万人以上の大観衆の応援も手伝ってか、巨人に2対0で完封勝利!


帰りも物凄い人で大混雑でした。勝った日はいいけど、負けた日は駅まで遠そうだなぁ。
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実は今回の新球場では、これしか買っていません・・
だって、人が多すぎたんですもの・・

次回は食べ物を中心に球場内を探検してみます!