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広島食い道楽雑記
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八十八皿目 東海林さだお飯(簡単チャーシュー編)

2011-01-19 | 家料理
八十八皿目 東海林さだお飯(簡単チャーシュー編)

食べ物を書いたエッセイは星の数あれど、その中でわたしが
敬愛してやまないのが東海林さだお先生
食べ物のユーモアエッセイを書かせたらこの人に勝る人はそういないと思います。
外食や買い物のエッセイが主ですが、たまに自炊エッセイも書かれます。
そんな東海林さだお先生の料理の中でも
あまりのインパクトゆえ密かに絶大なる支持を得る料理があります。
それが東海林さだお流簡単チャーシュー

チャーシューってなんとなく難しそうな気がするじゃないですか。
そのチャーシューが簡単に作れると東海林先生が紹介しておられる!
(ブタの丸かじり 簡単チャーシューの作り方参照)
何しろ材料が

用意するもの

・豚肉の塊
・醤油

 以上

これだけなのだ。

これならわたしにも作れそうだと、
早速今回はこれにチャレンジしてみることに。


ぼくはいま、ガリレオ・ガリレイの苦悩を味わっている
相対性理論を発表する前のアルバート・アインシュタインのおののき
と言ってもいいかもしれない
自分の信念に少しの揺らぎもないが、
もしかしたら信じてもらえないかもしれない、というおののき

真理は一つなのだが、真理が必ずしも世間の理解を得られるもので
ないことは歴史が証明している
ぼくがこれから世間に問おうとしている真理とは何か
それは『醤油で煮ただけのチャーシューはおいしい』ということである
『そんなバカな』というのが、世間一般の反応であろう
地動説も最初はそう言われた
相対性理論もそう言われた
しかし真理であった

そんな仰々しい文章から始まるこの回のエッセイ
以下の赤字部分は全て本文(ブタの丸かじり (文春文庫) )からの転載です。



三枚肉でも肩ロースでも、モモ肉でもなんでもいいから
400グラムぐらいのブロックを買ってくる

今回わたしはモモ肉(半額)にしました。

鍋に湯をわかす。わいたらブロックを入れる
大体三十分で火が通る

これを生醤油につけこむわけだが、この時びっくりするほど醤油が要る
ぼくはもともと気の大きいほうではないが、
大量に醤油を使わなければならない料理のときは、心臓がドキドキする

鍋に醤油をドブドブと注いで、醤油ビンの醤油ががドブドブ減っていくのを見ていると、
もったいなくてもったいなくてハラハラドキドキしてきて、
それでもまだドブドブ注がなければならないときなど、このまま死んでしまいたい、
と思うほど絶望的な気持ちになる

醤油がドブドブ減っていくのは死ぬほどつらい



たしかにこの作業辛かった。貧乏性にはこたえます。
しかし、そこは東海林先生、ドブドブを防ぐ方法を伝授下さいます。


ペットボトルをハサミで切って使う
カタマリをペットボトルにスポリと入れ、そのスキマに醤油を注ぎ込む

それでも今回この為に買った醤油ボトル1本使いきりました。


ペットボトルにセット完了

今回購入した醤油500ml

ドブドブタイムスタート!
醤油につけこむとき、誰もが迷う。
せっかく作るのだから、醤油に生姜を少し入れてみてはどうか。
ネギはどうか。紹興酒はどうか。スープの素を少々はどうか。
ニンニクひとかけ何とか頼む。ハチミツ一滴見逃してやってくれ・・
一切ダメ。ぜえーったいダメ。


たしかになにか入れたい!ガマンガマン・・

まだまだドブドブ!
くー!死ぬほど辛い!


ドブドブ完了!

しょっぱさ加減は引き上げる時間で調節する
400グラムのカタマリで二十分から三十分


二十分ぐらいたったら一度引き上げて味をみる。
このときハジッコを切って味見してはダメで、ハジッコはまん中より必ずしょっぱい
堂々と勇気をもってど真ん中を切って味見する


これが不思議ととがった味にならず、
醤油がマイルドな味になっているのに驚くはずだ


たったこれだけ!

食べた感想
本文中に書いてある通り作ったら、たしかにお店のチャーシューと遜色ない出来!結構本格的な味!
もちろんプロが作るものと同等かと言われたらそこまで上等ではないけど
こんなに簡単でこの味でいいの?っていうレベルの味になりますよ!
この味の事を東海林先生は本文中で以下のように表現しています。


テレビ番組などに出てくるラーメン屋のオヤジは、
「ウチのチャーシューは豚肉のカタマリに秘伝のタレと秘伝の香辛料を
秘伝の技でもみこみ、秘伝の時間寝かせたあと、秘伝のスープを秘伝の温度に
わかして秘伝の回数ひっくり返しながら秘伝の時間煮ます」
などと秘伝顔で秘伝げにしゃべっていたりする
そういう秘伝チャーシューとぼくのチャーシューは同等なのである


むしろこれをベースにレシピが広がるような気がします。
チャーハンに入れても良いし細かく切ってサラダにも良さそう。
なにより簡単なので常備菜として保存食として優秀だろうな。


広島ブログ
ぜひ一度お試しください。


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1 コメント

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Unknown (まぁ〜ふぃー)
2022-03-09 17:07:23
醤油をドボドボしないで、ポリ袋で少量の醤油で良くない!?
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