配偶者が赤紫蘇を沢山持って帰ってきました。
「これでジュース作って」と。
当然私が作る前提ですよ(怒)。
葉っぱむしるだけで大変なのに。
しかも、無農薬の畑に自生する赤紫蘇。
葉っぱの裏側には(おそらく)葉ダニがいっぱい(恐)
とブツブツ言いながらやりますどね(愚痴まで書いてすみません)
何回も何回も水洗いして、虫を落としてから使います。
いつもレモン果汁を入れるのですが、しなびた柑橘系の果物があったので、それを入れました。
すると、全然酸味がない。
ただ甘いだけの赤くて紫蘇っぽいシロップです。
これではいくら薄めても飲めないので、冷蔵庫にあったシークワーサー果汁を入れてみました。
と、一気に赤いシークワーサーシロップになりました。
今日は炭酸で薄めて飲みました♪
これはこれで美味しいけど、紫蘇味どこいった?(^^;)
「これでジュース作って」と。
当然私が作る前提ですよ(怒)。
葉っぱむしるだけで大変なのに。
しかも、無農薬の畑に自生する赤紫蘇。
葉っぱの裏側には(おそらく)葉ダニがいっぱい(恐)
とブツブツ言いながらやりますどね(愚痴まで書いてすみません)
何回も何回も水洗いして、虫を落としてから使います。
いつもレモン果汁を入れるのですが、しなびた柑橘系の果物があったので、それを入れました。
すると、全然酸味がない。
ただ甘いだけの赤くて紫蘇っぽいシロップです。
これではいくら薄めても飲めないので、冷蔵庫にあったシークワーサー果汁を入れてみました。
と、一気に赤いシークワーサーシロップになりました。
今日は炭酸で薄めて飲みました♪
これはこれで美味しいけど、紫蘇味どこいった?(^^;)