もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

EM卵でスポンジ生地を焼いてみました

2013-06-08 10:10:40 | 趣味


なかなか売ってない貴重なEM卵ですが、いつも行くスーパーで、しかもお手軽価格で買えるんです☆

生でもゆで卵でたべても美味しいし、卵焼きした時の滑らかな事!

ケーキもバターケーキは良く作るけど、スポンジは作ってないなあ~って事でEM卵でスポンジ生地を初めて作ってみました。


最初に卵をホイップした時の卵の持ち上がりがすごい!

きび砂糖の甘いにおい。
国産小麦粉を入れた時の粉の良いにおい。
材料の良さを引き立ててくれます。

そして、バターを入れて混ぜた時に生地にすっと馴染むのに驚きました。
普通、なかなか馴染まないのに!
余り混ぜすぎたらあかん作業なので、普段は一番緊張するのに、アレ?って思うくらい簡単でした。

温度、焼き時間もとても上手く出来ました。

バニラオイルさえ入れずに作ってるのに、香りがとても良いです。

美味しい☆

食べ過ぎる(汗)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする