すぐに検索に引っ掛かるか実験。
極端に数が少ないとされるアカムツのオスゲット。
捌いたあとですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7b/294ebff94e758afbf64c452bbd97773d.jpg)
上がメス
下がオス サイズはどっちも30cm
口角がちょっと違う気ぃする。
拡大メス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/26/d41dab496583c32fa5f495570dce0a6d.jpg)
拡大オス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/39/33824bc1cdb647d3147a40b8f19d6547.jpg)
同じか。
オスはメスよりスリムで下腹全体が黒いような気がしました。
捌いたあとですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7b/294ebff94e758afbf64c452bbd97773d.jpg)
上がメス
下がオス サイズはどっちも30cm
口角がちょっと違う気ぃする。
拡大メス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/26/d41dab496583c32fa5f495570dce0a6d.jpg)
拡大オス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/39/33824bc1cdb647d3147a40b8f19d6547.jpg)
同じか。
オスはメスよりスリムで下腹全体が黒いような気がしました。
一回霜が降りたのでそろそろコウムケの季節。
ちょうどタイミングよく小谷の人が来てキノコの話になり
コウムケは塩漬けにして保存して冬に食べる。
水で戻して生のまま三杯酢で食べるととてもおいしいらしい。
なんかちょっと試してみたくなった。
去年採ったところにいってみると今年もはえてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e4/d89e2b3423f2b86a1307c4e46595fea6.jpg)
コウムケ(正式名はムキタケ)です。
よくはえてるコレはなんだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/51/a3722d1ff603eeeda30e0e01040c795c.jpg)
調べるとホテイシメジのよう。
アルコールと一緒に摂取すると下痢めまい嘔吐らしい(>_<)
これは?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/76/7dbea4e3aa91f76bec1f16957f676130.jpg)
名前はわからないがキノコ採りの人に聞いたらやめたほうがいいらしい。
とりあえずコウムケは洗って生のまま塩漬けしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ab/67f0a84bb0ccca03f55ba376dd86a43e.jpg)
どんどん水が出てくる。
続きは次回
ちょうどタイミングよく小谷の人が来てキノコの話になり
コウムケは塩漬けにして保存して冬に食べる。
水で戻して生のまま三杯酢で食べるととてもおいしいらしい。
なんかちょっと試してみたくなった。
去年採ったところにいってみると今年もはえてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e4/d89e2b3423f2b86a1307c4e46595fea6.jpg)
コウムケ(正式名はムキタケ)です。
よくはえてるコレはなんだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/51/a3722d1ff603eeeda30e0e01040c795c.jpg)
調べるとホテイシメジのよう。
アルコールと一緒に摂取すると下痢めまい嘔吐らしい(>_<)
これは?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/76/7dbea4e3aa91f76bec1f16957f676130.jpg)
名前はわからないがキノコ採りの人に聞いたらやめたほうがいいらしい。
とりあえずコウムケは洗って生のまま塩漬けしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ab/67f0a84bb0ccca03f55ba376dd86a43e.jpg)
どんどん水が出てくる。
続きは次回
4日熟成のアラの刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/43/d490daacc921865e832cd8a48b6cb1ba.jpg)
これは定番。
そして食べきれない分はアラの串焼きに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/0f/f2414879770d54dea8efb45c15c45722.jpg)
味付けは塩と酒のみ。
しっかりした肉質なので軟らかい鶏肉のような新食感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2b/b2959b2a89fa9f055d3e5c056e5ff5f7.jpg)
釣ったその日でもイケるかも。
珍味だわー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/36/0232a0d5ed77457b50b37dc589c031b1.jpg)
これも定番になりつつある真子の焼きたらこ風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/43/d490daacc921865e832cd8a48b6cb1ba.jpg)
これは定番。
そして食べきれない分はアラの串焼きに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/0f/f2414879770d54dea8efb45c15c45722.jpg)
味付けは塩と酒のみ。
しっかりした肉質なので軟らかい鶏肉のような新食感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2b/b2959b2a89fa9f055d3e5c056e5ff5f7.jpg)
釣ったその日でもイケるかも。
珍味だわー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/36/0232a0d5ed77457b50b37dc589c031b1.jpg)
これも定番になりつつある真子の焼きたらこ風。
5キロのアラは半分トシちゃんに送って一週間かけて完食しました。
刺身は4日めから8日めと熟成楽しみました。
切り方によってはまだ固さがあるので今度は
筋肉の向きに直角になるように刺身にしてみたいと思います。
さて今回の高級珍味はアラ皮の煮こごりですがその前に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/46/90dc88da2fd39780664466ae6f5a3557.jpg)
ハラスの部分の塩焼き。
脂のってて旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/af/6aadc18d50db360dd9b49a7c9793818c.jpg)
アニキ発見。
腹骨と薄皮の間に6匹いました。
捌いてる時に血合いのところにいたけどここにも居たか。
取り除いて完食。
そして最終の珍味はこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/fb/24dce6851f4a9827c94c9e86483250f5.jpg)
フグ皮の煮こごりを真似してアラの皮で作ってみました。
脂が多すぎて室温でどんどん溶けてきます。
ゼラチン入れてもいいかも。
口の中で溶けてサラッとした脂の旨みが広がります。
刺身は4日めから8日めと熟成楽しみました。
切り方によってはまだ固さがあるので今度は
筋肉の向きに直角になるように刺身にしてみたいと思います。
さて今回の高級珍味はアラ皮の煮こごりですがその前に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/46/90dc88da2fd39780664466ae6f5a3557.jpg)
ハラスの部分の塩焼き。
脂のってて旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/af/6aadc18d50db360dd9b49a7c9793818c.jpg)
アニキ発見。
腹骨と薄皮の間に6匹いました。
捌いてる時に血合いのところにいたけどここにも居たか。
取り除いて完食。
そして最終の珍味はこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/fb/24dce6851f4a9827c94c9e86483250f5.jpg)
フグ皮の煮こごりを真似してアラの皮で作ってみました。
脂が多すぎて室温でどんどん溶けてきます。
ゼラチン入れてもいいかも。
口の中で溶けてサラッとした脂の旨みが広がります。
アラの肝を使ってあんきもみたいにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/66/abc161b35ab7529d189e32ca3e7aa56c.jpg)
きれいに掃除して塩と酒で下処理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/54/8d55b1c912d83c73957e4cb7fcfce79e.jpg)
ラップとアルミホイルで筒状に。
蒸し器がめんどいので10分ゆで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/1e/7532600d200f9cc760d170d2febd5230.jpg)
冷蔵庫で冷やして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ca/73c61eb9619bbf7eb64b1eb210679ed2.jpg)
ちょっと空気が入っちゃったかな
トリュフ塩が合います。
クリーミーで生臭みまったくなし
高級珍味ですわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/66/abc161b35ab7529d189e32ca3e7aa56c.jpg)
きれいに掃除して塩と酒で下処理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/54/8d55b1c912d83c73957e4cb7fcfce79e.jpg)
ラップとアルミホイルで筒状に。
蒸し器がめんどいので10分ゆで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/1e/7532600d200f9cc760d170d2febd5230.jpg)
冷蔵庫で冷やして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ca/73c61eb9619bbf7eb64b1eb210679ed2.jpg)
ちょっと空気が入っちゃったかな
トリュフ塩が合います。
クリーミーで生臭みまったくなし
高級珍味ですわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5d/a07d0ba52ea8a41eb55c67f5a7b0632c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d9/2370d161426c803f8070f6e956a97859.jpg)
アカムツのたまごの焼きたらこ。
これは珍味だわ。
塩漬け一晩。酒に浸して同じ時間塩抜き。
さっと表面焼いて輪切り。
酒の肴に最高!
すでにカラスミの雰囲気。
オヌヌメです。
約一年ほどWebショップの都合であちこち移転してましたが
また戻ってきました。
ヤフーは更新が超ラクだったんで1年ほど居ましたが独特な部分があって
リンクは結局わからずじまいw
gooは放置してたのに毎日100pvぐらいあったのに驚きです。
一年前は左ひじが屋根雪おろしのやりすぎでテニス肘になって
それをかばうようにしてたら今は右ひじの筋が一本ヤバイです。
重いものは持てるので仕事はフツーにできますが、何かをつかむ動きがダメ…。
パドリングもやばいなぁ~と思ってたときに足こぎのホビーカヤックが
やってきました。
東京の人の借り物ですが、気に入ったら買っちゃうかもしれません(笑)
中古パーツを組み合わせてセイル仕様にしましたが風が吹かないこの頃…。
今日はこれから海に行ってきます。
釣り道具は一応持ってきますが朝の潮の動きは27日ごろまでダルダルですな。
釣れてもキジハタぐらいかな(笑)
こんな近況ですが、またよろしくお願いします。
また戻ってきました。
ヤフーは更新が超ラクだったんで1年ほど居ましたが独特な部分があって
リンクは結局わからずじまいw
gooは放置してたのに毎日100pvぐらいあったのに驚きです。
一年前は左ひじが屋根雪おろしのやりすぎでテニス肘になって
それをかばうようにしてたら今は右ひじの筋が一本ヤバイです。
重いものは持てるので仕事はフツーにできますが、何かをつかむ動きがダメ…。
パドリングもやばいなぁ~と思ってたときに足こぎのホビーカヤックが
やってきました。
東京の人の借り物ですが、気に入ったら買っちゃうかもしれません(笑)
中古パーツを組み合わせてセイル仕様にしましたが風が吹かないこの頃…。
今日はこれから海に行ってきます。
釣り道具は一応持ってきますが朝の潮の動きは27日ごろまでダルダルですな。
釣れてもキジハタぐらいかな(笑)
こんな近況ですが、またよろしくお願いします。
キャラバンが壊れて一か月釣りに行けず、その後決算処理が8%対応で苦戦して
また一か月苦しんで…
そして今度は通販ページの立ち上げで釣りに行く暇がありません。
まぁ波が高い時期になってきたので安心して仕事できますw
そして通販本部の指定がwindows8.1に最新の有料ウイルスソフトだったので
まだXPですと言えず、安いノート買いました。
佐川で広島から翌日届きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/18/53fe2f9286dd2cff06a7b108f6421136.jpg)
さっそく設定開始です。
まずwindows7から8.1に更新します。
3枚のリカバリーCDを読み込む方法ですが時間かかりすぎ…
1時からはじめてセットアップまで終わったの5時w
それからメールの設定で2日かかりましたね。
outlookexpressからoutlookの移行がうまくいきません。
転送ツールでUSBディスクで移す方法もダメ。
プロバイダーに確認したところoutlookのIMAP形式に対応してないとのこと。
POP3に対応しているwindows live mailダウンロードしてなんとか設定終えました。
それからフォトレタッチのソフトが入ってないので探します。
第一候補のphotoshopですが今度から毎月お金がかかるリースのような体系に
なってました。
ヤフオクのクラック物にはこりてるので正規もの探しますがやっぱ高い…
そこで無料ソフトのGINPダウンロードしてみました。
慣れれば使えそうですw
それから…
PC入れ替えの副産物で今度から55ストリームも見れそうです(笑)
また一か月苦しんで…
そして今度は通販ページの立ち上げで釣りに行く暇がありません。
まぁ波が高い時期になってきたので安心して仕事できますw
そして通販本部の指定がwindows8.1に最新の有料ウイルスソフトだったので
まだXPですと言えず、安いノート買いました。
佐川で広島から翌日届きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/18/53fe2f9286dd2cff06a7b108f6421136.jpg)
さっそく設定開始です。
まずwindows7から8.1に更新します。
3枚のリカバリーCDを読み込む方法ですが時間かかりすぎ…
1時からはじめてセットアップまで終わったの5時w
それからメールの設定で2日かかりましたね。
outlookexpressからoutlookの移行がうまくいきません。
転送ツールでUSBディスクで移す方法もダメ。
プロバイダーに確認したところoutlookのIMAP形式に対応してないとのこと。
POP3に対応しているwindows live mailダウンロードしてなんとか設定終えました。
それからフォトレタッチのソフトが入ってないので探します。
第一候補のphotoshopですが今度から毎月お金がかかるリースのような体系に
なってました。
ヤフオクのクラック物にはこりてるので正規もの探しますがやっぱ高い…
そこで無料ソフトのGINPダウンロードしてみました。
慣れれば使えそうですw
それから…
PC入れ替えの副産物で今度から55ストリームも見れそうです(笑)