浦本港の関係者の間でカヤック禁止にしようとしているウワサがあるので、自主的にしばらく行かないでおこうと思います。
今日も富山
タチーオにジグ持ってかれ(>_<)
底ものが全く反応しない。
だめだわ~
あのカジカまでも激渋。
まさか。
これが原因?
タチーオにジグ持ってかれ(>_<)
底ものが全く反応しない。
だめだわ~
あのカジカまでも激渋。
まさか。
これが原因?
今年中に行ってみたかった○ンコ谷いってきました。
タツオさんとボンさんも。
みんな○ンコが好きなんだなーw
1kmぐらい沖でスピードがぐっと落ちた。
2キロしかでないよ。
西から河のように流れてます。
180gで底とれない。
ダメだわー。
中層のイナワラキープしてみた。
ここは観測ブイがあるのでデータと関連つけてみる。
12cm/sは時速にすると0.4km/h。
そんなに速くない。
ブイは浅いところにあるのでこのぐらいでも
沖はかっとんでるということだな。
こんな日は潮が速いということでデータ残しておきます。
タツオさんとボンさんも。
みんな○ンコが好きなんだなーw
1kmぐらい沖でスピードがぐっと落ちた。
2キロしかでないよ。
西から河のように流れてます。
180gで底とれない。
ダメだわー。
中層のイナワラキープしてみた。
ここは観測ブイがあるのでデータと関連つけてみる。
12cm/sは時速にすると0.4km/h。
そんなに速くない。
ブイは浅いところにあるのでこのぐらいでも
沖はかっとんでるということだな。
こんな日は潮が速いということでデータ残しておきます。
4日熟成のアラの刺身
これは定番。
そして食べきれない分はアラの串焼きに
味付けは塩と酒のみ。
しっかりした肉質なので軟らかい鶏肉のような新食感。
釣ったその日でもイケるかも。
珍味だわー。
これも定番になりつつある真子の焼きたらこ風。
これは定番。
そして食べきれない分はアラの串焼きに
味付けは塩と酒のみ。
しっかりした肉質なので軟らかい鶏肉のような新食感。
釣ったその日でもイケるかも。
珍味だわー。
これも定番になりつつある真子の焼きたらこ風。
ティツプランエギング
この前ペナペナの子供用オモチャロッド使ってみたけどだめだわー
全体がしなっちゃってアタリがよくわからない。
そこで倉庫探して昔の落とし込みチヌのサオ出してみる。
長い 4m。
なんか閃いた。
3ピースの穂先だけ取り出してみると差し込めそう。
オモチャロッドに差し込んでこんな感じ。
接続部はテーパーにセロテープ巻いてねじこんだだけ(笑)
次回実験。
やわらかくてシャクリが???だけど
感度はいい気がするわ。
この前ペナペナの子供用オモチャロッド使ってみたけどだめだわー
全体がしなっちゃってアタリがよくわからない。
そこで倉庫探して昔の落とし込みチヌのサオ出してみる。
長い 4m。
なんか閃いた。
3ピースの穂先だけ取り出してみると差し込めそう。
オモチャロッドに差し込んでこんな感じ。
接続部はテーパーにセロテープ巻いてねじこんだだけ(笑)
次回実験。
やわらかくてシャクリが???だけど
感度はいい気がするわ。
ヌルヌル沖のノドグロ調査。
だめだわ~
潮はゆるく流れてるけど魚の反応なし…
100mにはタチーオがいてジグが落ちていかないこともしばしば。
凪がもったいないので一時間延長。9:30まで粘って
アラ一匹ゲット
ボガで4ポンドだから2キロ弱。
PS
今日のハプニング
バチャバチャとスピード出して沖に来たスーチェンさんのアウトバックの後ろに三角のヒレが。
でかい。
背びれと尾びれの間が3メーターもあるサメだ。
ストリンガーに魚つけてたらやばかったかも。
糸魚川近辺ではサメはほとんど見かけませんが
こんなデカイやつも居る時はいる。
気をつけましょう。
だめだわ~
潮はゆるく流れてるけど魚の反応なし…
100mにはタチーオがいてジグが落ちていかないこともしばしば。
凪がもったいないので一時間延長。9:30まで粘って
アラ一匹ゲット
ボガで4ポンドだから2キロ弱。
PS
今日のハプニング
バチャバチャとスピード出して沖に来たスーチェンさんのアウトバックの後ろに三角のヒレが。
でかい。
背びれと尾びれの間が3メーターもあるサメだ。
ストリンガーに魚つけてたらやばかったかも。
糸魚川近辺ではサメはほとんど見かけませんが
こんなデカイやつも居る時はいる。
気をつけましょう。
まだ波が落ちないので湾奥へ
いつのまにか道もすっかり良くなってすんなり到着
ここは以前にもタラの調査にきてカジカとカレイ入れ食いだったところ。
なので不正仕掛けなしのジグ縛り。
アッー
やっぱりカジカ谷だわ。ここわ。
カジカもサイズがいいせいかノドグロみたいに上まで引く。
5匹ぐらい釣ったあと本物っぽい引き
おー。
いました。ノドグロ。
荒れた日の遊び場みっけW
帰りは黒部から糸魚川まで高速乗ったら1180円だった。
珍味追加
無水調理のアジ
皮を先に取る方法でユーチューブなんかで
やり方でてます。
味が濃い。
そしてノドグロ炙り
ちょっとトリュフ塩まぶしてみるとこれが合う。
フツーに飽きたら試してみてください。
ネットで1000円ぐらいで買えます。
いつのまにか道もすっかり良くなってすんなり到着
ここは以前にもタラの調査にきてカジカとカレイ入れ食いだったところ。
なので不正仕掛けなしのジグ縛り。
アッー
やっぱりカジカ谷だわ。ここわ。
カジカもサイズがいいせいかノドグロみたいに上まで引く。
5匹ぐらい釣ったあと本物っぽい引き
おー。
いました。ノドグロ。
荒れた日の遊び場みっけW
帰りは黒部から糸魚川まで高速乗ったら1180円だった。
珍味追加
無水調理のアジ
皮を先に取る方法でユーチューブなんかで
やり方でてます。
味が濃い。
そしてノドグロ炙り
ちょっとトリュフ塩まぶしてみるとこれが合う。
フツーに飽きたら試してみてください。
ネットで1000円ぐらいで買えます。
5キロのアラは半分トシちゃんに送って一週間かけて完食しました。
刺身は4日めから8日めと熟成楽しみました。
切り方によってはまだ固さがあるので今度は
筋肉の向きに直角になるように刺身にしてみたいと思います。
さて今回の高級珍味はアラ皮の煮こごりですがその前に。
ハラスの部分の塩焼き。
脂のってて旨い。
アニキ発見。
腹骨と薄皮の間に6匹いました。
捌いてる時に血合いのところにいたけどここにも居たか。
取り除いて完食。
そして最終の珍味はこれ
フグ皮の煮こごりを真似してアラの皮で作ってみました。
脂が多すぎて室温でどんどん溶けてきます。
ゼラチン入れてもいいかも。
口の中で溶けてサラッとした脂の旨みが広がります。
刺身は4日めから8日めと熟成楽しみました。
切り方によってはまだ固さがあるので今度は
筋肉の向きに直角になるように刺身にしてみたいと思います。
さて今回の高級珍味はアラ皮の煮こごりですがその前に。
ハラスの部分の塩焼き。
脂のってて旨い。
アニキ発見。
腹骨と薄皮の間に6匹いました。
捌いてる時に血合いのところにいたけどここにも居たか。
取り除いて完食。
そして最終の珍味はこれ
フグ皮の煮こごりを真似してアラの皮で作ってみました。
脂が多すぎて室温でどんどん溶けてきます。
ゼラチン入れてもいいかも。
口の中で溶けてサラッとした脂の旨みが広がります。
不正仕掛けは進化する。
今回はあっきーさんからもらったホタ針レッドにマシュマロ付き。
エダスちょい長め。
日の出が遅くなったので5時出艇
市販地形図の等深線空白地帯をめざす。
先ほどの仕掛け投入。
50mほど沈んでストップ。
アッー。
サゴシにやられてズタズタに…
測量しながら時々ジグ落としてみるけど無反応。
居そうなんだけどなー
空白地帯は複雑に掘れていました。
起伏に富んだ地形。
こんどいいときにやってみたいっねー
今回はあっきーさんからもらったホタ針レッドにマシュマロ付き。
エダスちょい長め。
日の出が遅くなったので5時出艇
市販地形図の等深線空白地帯をめざす。
先ほどの仕掛け投入。
50mほど沈んでストップ。
アッー。
サゴシにやられてズタズタに…
測量しながら時々ジグ落としてみるけど無反応。
居そうなんだけどなー
空白地帯は複雑に掘れていました。
起伏に富んだ地形。
こんどいいときにやってみたいっねー
アラの肝を使ってあんきもみたいにしてみました。
きれいに掃除して塩と酒で下処理。
ラップとアルミホイルで筒状に。
蒸し器がめんどいので10分ゆで。
冷蔵庫で冷やして完成。
ちょっと空気が入っちゃったかな
トリュフ塩が合います。
クリーミーで生臭みまったくなし
高級珍味ですわ。
きれいに掃除して塩と酒で下処理。
ラップとアルミホイルで筒状に。
蒸し器がめんどいので10分ゆで。
冷蔵庫で冷やして完成。
ちょっと空気が入っちゃったかな
トリュフ塩が合います。
クリーミーで生臭みまったくなし
高級珍味ですわ。