薫るクロニクル。

日常生活で思ったことや、趣味の山歩きの話しなど、思いついたことを綴る記録です。

ペーパーフィルター。

2006年12月10日 18時11分07秒 | 食・匂い。
 コーヒー教室では、コーヒーをペーパードリップにて抽出する際は一度ドリッパーにペーパーをセットしてからお湯をさっと全体にゆき渡るようにかけてからコーヒーの粉をセットするように説明しています。
それはペーパーのパルプ臭が意外と出ている場合があるので、そう説明しているのです。
もちろんほとんど紙のニオイが出ていないペーパーフィルターもあるのですが、抽出し終えてから飲んで出ていた!では済まされないので、事前にペーパーにお湯をかけてからコーヒーの粉をセットする習慣をつけるように説明しています。
このことは案外知らない人が多く、コーヒー屋でも知らない人も多いと思われます。

そうすることによって、よりコーヒー本来の味を楽しむことができますので、騙されたと思って実行してみてください。
紙のニオイが無くなり、よりすっきりとした味わいになると思います。

ひと手間かけるとそれだけ違う!
そのことが理解できると思います。

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