薫るクロニクル。

日常生活で思ったことや、趣味の山歩きの話しなど、思いついたことを綴る記録です。

情報。

2007年05月20日 17時17分59秒 | 仕事・店。
 昨日の午後に一本の電話がかかってきた。大阪で以前勤めていた会社の社長からだった。
「今、名古屋に来ているんやけどな、今日何時までやってる?時間があったらそっちによろうと思うんやけど。」

そして、夕方6時ころに明日の仕込みをしていると、ふらっと来店してくれました。
久し振りに再開するのですが、以前と変わりない感じで会話が弾みます。しかし、会話はやっぱりコーヒーの話しになっていくんですよね。(笑)
そこで、新しい情報をいくつかもらいました。
ひとつは、今ヒロコーヒーで扱っている豆の種類が増えて、良い豆も結構あるからサンプルとったら?という話しと、新しい仕入れ先の情報です。
その仕入れ業者は、大きなロットでコーヒーを買い付けしないらしいので、同一農園のロットは少ないらしいのですが、上質の豆を扱っているという話しです。当店のようなスペシャルティーコーヒーを扱う小さなコーヒー屋にはもってこいの業者さんです。
来週からの会員様のセールが終わったら、そのあとの仕入の手配をする予定でしたので、ちょうどよい機会に来店してくれました。感謝です。

閉店後にうなぎが食べたいと言うので、まだ開いていたうなぎ屋さんに行き、食事をしながら話しをしていました。
年々、お店を神戸方面に展開していっているみたいで、私が在籍していたときよりも数店舗増えています。もちろん、使用量も増えており、使う豆もシングルエステート(単一品種、単一農園指定)をかなり使っているという話しです。
わたしも在籍していて、辞める前にコネを使わせていただいて、自腹でブラジルに行ってきたのですが、その後社長さんもブラジルに毎年のように行くようになり、買い付けをしてきたらしいです。そして、そのブラジルの話しになり、思ったのは、また行きたいな~。ということです。
もっと、良い豆を仕入れて、販売もがんばり、またブラジルへ行けるように仕事をしていきたいと思いました。

それから、食事後はまた大阪へと車で帰るという話しでした。
相変わらずタフで、コーヒーに情熱を注がれている姿勢を拝見し、わたしももっともっとがんばらなければ!と奮い立ちました。これから、日本に新豆がどんどん入港してきますが、今年はより良い仕入を目標にがんばっていきます。
どうぞ、期待していてくださいね。

最新の画像もっと見る