薫るクロニクル。

日常生活で思ったことや、趣味の山歩きの話しなど、思いついたことを綴る記録です。

リセット。

2007年06月09日 16時20分26秒 | 仕事・店。
 毎年夏期のセール後にお休みをいただいています。忙しいセールの後に、連休をいただくと気持ちが不思議とリセットされるのです。
慌ただしい時間のあとに、仕事のことを考えない時間は体から忙しかったときのリズムを忘れさせてくれる。しかし、その反面モチベーションも高まってこないので大変。それは、また作っていくしかないみたい。

 連休中に行った上高地から下呂温泉に行く途中で、自家焙煎のコーヒー屋さんに立ち寄った。
メニューからしてもスペシャルティーコーヒーではないと思ったが、焙煎がきれいで、すっきりとしていた。
甘味があり、後味も余韻がきれいだった。冷めても嫌な味が全面に出てこない焙煎で、素直に美味しいと思った。
焙煎だけでもそれだけのコーヒーが提供できることを改めて知ると、スペシャルティーコーヒーでよりきちんとした焙煎を目指して取り組めば、よりコーヒーの表現が良くなると考えた。
良質の素材を仕入れる努力と、その仕入れた素材の良さをより引き出す技術。これからの時期、新豆と入れ替わっていくので、サンプルをいろいろ取ってより良質で、当店の味創りにあうコーヒーを仕入れていきたいと思います。
 取りあえずは、エチオピアの在庫が少ないので、新豆が手に入るか判りませんが、サンプルを取り寄せ仕入をしたいと思います。その後に、ブラジル、グァテマラ、ホンジュラス、コロンビアとより品質の良い豆を仕入れていきたいと考えております。

 今回気持ちをリセットできたからこそ、違う視点からものを見る事ができるようになったり、また一から考える気持ちのゆとりが出てきたように思います。良質のコーヒーは素直に美味しいものだと思います。それを知らない人にも、是非知っていただきたいと思っています。