オペラ大好き

オペラ合唱団をコロナや親の介護で休団していましたが、4年ぶりに復活しました。親の介護についても書きます。

手作り餃子

2018-05-01 09:59:00 | ノンジャンル
きょうから5月…月日が早く過ぎすぎます。

餃子の皮作り3回目で、少しわかりました。
薄力粉と強力粉は同量でもいいけれど、薄力粉が少しだけ多めがいいようです。
クックパット参考にしました。

粉はお湯でまとめますが、指示された量が少なすぎに感じます。
でも、ボソボソ状態でボール状にまとまりさえすれば、30分後には水分が全体に行きわたりいい具合になりますよ。

けっきょく、家族全員が焼き餃子が好きということで、3回目は焼き餃子にしました。
皮も薄めにして、かなりのお味symbol4
午後3時ころから準備して、6時ころの夕食に間に合います。
仕事ある日は無理な料理です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マムシグサ | トップ | 15,500歩 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カルメンシータ)
2018-05-06 22:23:50
玉ちゃん、こんにちは
連続で皮作りしたおかげで、形はゆがんでしまいますが、均等に薄くできるようになりました。
中身もひき肉だけでなく、豚切り身を刻んで入れるとより美味しいと本に書いてありました。
返信する
Unknown (玉ちゃん)
2018-05-03 06:05:57
手作り餃子は時間がかかるけど美味しいと思います。どこか美味しい餃子を食べに行きたくなりました。

連休は雨のスタートです。
返信する

コメントを投稿

ノンジャンル」カテゴリの最新記事