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料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 根っこが なが~い せりっこ!!!

2010-02-18 18:04:03 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 曇りときどき晴れ しかし夕方からは 小雪
最高気温は 5度 最低気温は -7度
まんずさんび朝だったんし

今日の写真は この時期美味しい「せり」秋田弁では「せりっこ」です
もちろん秋も美味しいのですが
春は春で「春ぜり」がとても美味しい季節です

この特徴は「根っこが長い!!!!!」



何と!!4分の1が根っこです!!!!!

この根っこ捨てるのがホント?
イエイエ この根っこが美味しいのです

鍋っこに入れてもOK 以前ご紹介した
「春ぜりの炒め煮」 もこのぐらいしっかりした
根っこの太目のせりの方がおいしいのです

今度お鍋を作る際、もしくは「春ぜりの炒め煮」 を作ってみる際は
根っこを捨てずにきれいに洗って
どうぞ召し上がってみてください

「エッ!この日はどうやって食べたのか?」ですって??

我が家はこの日は「塩魚汁鍋で頂きました!!」

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (amika)
2010-02-20 08:14:54
シャキシャキでおいしいそうですね!
わたしは茎より根っこが好きです。

やっぱり「きりたんぽ鍋」に入れるとたまりませんね☆
返信する
amikaさんコメントありがとうございます (okamiです!!)
2010-02-20 17:46:10
やっぱり根っこ好きですか!!
んめんしよなぁ!!根っこ!!

「きりたんぽ鍋」には最高の相性です!
まずは根っこからよそいたくなります
あ~あ お腹がすいてきました
そろそろ晩御飯の用意をします!!
返信する

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