goo blog サービス終了のお知らせ 

きのこつれづれ

つれづれに観察したきのこをつれづれに更新しています。

ヒラタケ入りポトフ

2006-12-14 15:31:19 | きのこ料理


フランス料理の原点といわれるポトフは、手間要らずで多くの野菜が簡単に摂取出来るお気に入りの料理です。
ポトフの意味は火にかけた鍋だそうですから、大きめに切った野菜と肉類をスープと共に鍋に入れ、ストーブの上にかけておけば出来上がります。
それにヒラタケを入れました。
黒胡椒をたっぷり振っていただきます。♪

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
あたたかい (銀の鈴)
2006-12-14 19:34:16
こちらにもこんばんは!

今夜はポトフですね。
あたたかいご馳走ですね。
ヒラタケもいろいろに姿を変えて、味わいを楽しませてくれるのですね。

↓のカイガラタケのヒダが美しいですね。
返信する
花丸 (きのこ山書房)
2006-12-15 08:33:24
寒い日にポトフはあったまって良いですね。
ヒラタケのしっかりした歯ごたえが丁度良く合いそうです。
あれ、花丸が有りませんね...
かねがね疑問なんですが、花丸は3つが最高なんでしょうか?

松林が少なくなって、寂しいですね。
ヌメリイグチはナスと醤油で煮たりして食べていました。
返信する
硬質菌 (海華)
2006-12-15 15:54:41
 銀の鈴さん
冬場、きのこらしいきのこの姿が少なくなるとカイガラタケのような普段通り過ぎている硬質菌の観察のチャンスなのです。
表はぱっとしませんが裏を返すと思わぬ美しさを見せてくれる事があるんですよ。♪

汗をかいていたのは、ほんの少し前だったと思うのにいつの間にか暖かいものが恋しくなりましたね。
ヒラタケはどんな料理にでも合うので重宝します。
返信する
小学生のテストの評価 (海華)
2006-12-15 16:03:19
 きのこ山書房さん
花丸を書き落としていますね。
とても美味しかったですよ。
キャベツが特に・・・。あっ、勿論ヒラタケも。

>かねがね疑問なんですが、花丸は3つが最高なんでしょうか?

そのつもりです。♪
以前、味の感想を書いて欲しいというメールを頂きましたので、小学生のテストの評価の花丸を採用しました。
でも、このマークはサッカーボールらしいです。
返信する