味噌作りが終わりました。ご近所さんと一緒、この方とはもう4回目になりました。初めて聞いた話。ここ里美地区では農耕馬がいたという。そういえば森林組合の前の公園には馬の銅像が建っている。
材料:高萩産大豆3キロ、地元産麹3キロ、バリ島天日塩1.2キロ
大豆をにているところ
こんなものを準備しました。
塩と麹を混ぜたところに潰した大豆を入れ、また混ぜる。
ホーローのタンクに入れ、上には塩を敷く。
材料:高萩産大豆3キロ、地元産麹3キロ、バリ島天日塩1.2キロ
大豆をにているところ
こんなものを準備しました。
塩と麹を混ぜたところに潰した大豆を入れ、また混ぜる。
ホーローのタンクに入れ、上には塩を敷く。