かづの駄日記  ~ kadzuno・da・nikki ~

秋田県鹿角市から気ままに綴る、名も無き田舎者の喜怒哀楽、一期一会。

男の料理:キロサイズのお芋様でスイーツ作り

2017-11-11 17:00:16 | 美味いもの

鹿角は本日・・・大荒れです。

爆弾低気圧?というのでしょうか972hPsとか台風みたいな低気圧のおかげで

強風と横殴りの雨に明け方から今も大荒れです。

明日からは雪が降るとかの予報に、午前中に急いで家族全員の車3台をタイヤ交換、車庫の中で行いました。

「雪、何時でも来い!」と言いたいところですが、まだ少し菜園の始末もあるし、庭木の冬囲いも手つかず・・・あぁ~~という感じです。

休みの日は毎週のように悪天候では何も進まないですね。

今日はとても外出など出来る状態ではないので、タイヤ交換後に知人よりいただいていたサツマイモで「なんちゃってスイーツ」を作ってみました。



大学いも風なものですが、油で揚げるのではなくてレンジでチィ~ン・・・



少し柔らかくし過ぎた感じに出来ましたが男の料理ですので大雑把にやった割には上場の出来栄えです(自画自賛)。

使ったのはいただいていたサツマイモ2玉中1玉、数え方は本ではなくて玉・・・です(白菜・キャベツと同じ)。

普通のサツマイモはサイズ的で言うと1本200g前後?ところがですよ・・いただいていた物はなんと2キロサイズが2玉です。

サツマイモのイメージからは想像できない形をしています。その為でしょうか・大の芋好きのブラックどらえもんも2週間手を出していませんでした。

このままではあまりにお芋様に悪いので、名も無き田舎者が始末したという事です。ではご覧ください・・・お芋様です。



とりあえず1個を洗い、カットしてみました・・・まな板と包丁と比べると大きさが判ります。でも切り口綺麗ですねぇ~



後は乱切りにして水に5分程浸し、水切りてからレンジイン・・・箸が通る位にして、ザラメで作ったシロップを絡め黒ゴマを加え出来上がり。調理時間約30分でした。

さて残りの1玉では何を作ろうかな・・・




自家野菜でピクルスを作りました

2017-08-27 18:42:40 | 美味いもの

今日の鹿角は晴天で気持ちの良い一日でしたね・・

外作業には最適の一日でしたが体調不良を気にしてる家族に無理しないようにと釘を刺されていますので

朝に埼玉の娘の所に送る野菜(トウモロコシ、枝豆、ナス、ピーマン、キュウリ、ささぎ豆)を少々収穫し

宅配便で発送した後は一日「テレビっ子」状態で過ごそうと努力したのですが

貧乏性なのか何かしてないと落ち着きません・・・という事で取れ過ぎて消費が追い付かないでいるキュウリの始末をしました。

スーパーでは一本40円位?もするのですがご近所や知人宅ではほとんど自宅栽培をしているので差し上げるところも無く・・・

収穫もさぼり気味になるのでサイズオーバーが大量に・・・かといって捨てるのは「バチ」が当たる。

粗末にしないよう、もらい手が出来るようにと簡単ピクルスを作りました。



切ったキュウリを半日以上天日干しをして水分抜きと甘みを引き出す事に・・・



今日はお天道様と適度な風があり「天日干し日和」でした。もう少し涼くなると「イカの塩辛」が作りたくなります。

キュウリだけでは彩も無く寂しいので、自由気まま菜園から赤と黄のパプリカを取ってきて一緒に漬け込むことにしました。



ホリデー百姓の自家製ピクルスの完成です。中々の出来栄えでしょう・・・

約3キロを作りました。

自家消費もしますが、量が多いので美味しくいただける内に、知り合いに差し上げる予定です。




ワラビ採りをしてきました

2014-06-22 19:52:17 | 美味いもの

 今朝は4時起床、知人に誘われてワラビ採りに行ってきました。

里山はもう時期が過ぎているとの事でしたが、標高のある所でしたので大量収穫!

山から戻って直ぐに始末開始です。

重曹を使ってのアク抜き・・・一鍋出来上がり。

明日までこのままで置いておきます。

まだ残りがありましたので、テレビで紹介されていた「小麦粉と塩」でのアク抜きに挑戦してみました。

小麦粉と塩を溶かした水を沸騰させて、ワラビを入れ弱火で3~4分・・・とか

茹でたら、冷水に取り上げて浸し約10分でアク抜き終了です。

いい感じで完成。そして・・・ちゃんとアクが抜けていました。大成功です。

採れたてワラビがその日のうちに食べられる~感激です。

 


クリ大学を作ってみました

2012-11-18 16:15:03 | 美味いもの

いただいた栗で「クリ大学」を作ってみました。

下ごしらえ?・・・メンドクサイのは皮むきと渋皮剥きですね・・・

クリを圧量鍋に入れて、圧がかかり始めたら約2分で火から下ろして急速減圧して皮剥き。

その後、ナイフで渋皮をむきました。

圧力鍋である程度実が柔らかくなっているので、タップリの油は必要なくて少しかりっとするくらいに揚げます。

隣はカラメルを作っている鍋・・・水と砂糖とみりんと醤油・・・・

軽く油切をしたら、カラメルを絡めて、胡麻をまぶし出来上がりです。

お茶と一緒にいただきました・・・・