角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込7号 吟醸 仲仕込・留仕込

2009-12-19 | 吟醸
仕込7号 吟醸の仲仕込と留仕込の様子です。




まぁコチラもいつも通りです。


2日間の踊り期間をとった添仕込に水・麹・蒸米を入れて仲仕込を行います。






蒸米は自然放冷で冷やします。






仲仕込後の様子です。






留仕込後の様子です。
留仕込は分量は違いますが、仲仕込と同じコトをもう一度行います。





米の精米歩合が59%なので"大吟醸"の企画に当てはまりませんが(大吟醸は精米歩合が50%以下のもの)、この酒については"仮想大吟醸"という設定で発酵を進めていこうかと思います。


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