軽井沢ル・ボン・ヴィボン

孤太郎牡蠣・2015

今年も「孤太郎牡蠣」の季節がやってきました!!

年々、ファンが増えている孤太郎牡蠣ですから、
登場を心待ちにしてくださっている方も多いと思います。



北海道のサロマ湖で孤太郎牡蠣を作っている、
生産者の五十嵐さんから、今シーズンの初出荷の連絡が入りました。
牡蠣は順調に育っているようです。

今年は10月9日辺りが、初入荷になりそうです。
遅くとも10日からの3連休にはご用意できるものと思います。

この孤太郎牡蠣、本当に美味しいです。
シングルシードと言って、一粒ずつバラバラにして密植を避けた育て方をするので
海のミネラルが一つ一つの貝に行き渡るというのが、まずのポイント。

そして、海の塩水と川からの淡水が交わる「汽水域」で作られているというのも、美味しさの秘訣でしょうね。
フランスの牡蠣も高級な物は(これがまた美味い!)
海で育てたのちに、淡水の池(クレール)でしばらく寝かせてから出荷します。
汽水での生育とちょっとした共通点がありますよね。

さて、10月の3連休のご予約がどんどん入ってきています。
賑やかになりそうです。
連休中にお食事をご希望のお客様は、お早めにお電話くださいませ。

食欲の秋ですから、美味しいものをたくさんご用意して
皆様のお越しをお待ちしております! 

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