日本一のりんご生産地弘前市では主力品種「ふじ」が
収穫の最盛期を迎えている
津軽地方のどこからでも見ることが出来る津軽富士「岩木山」を囲む
りんご畑では先月下旬から一段と朝晩の冷え込みが厳しくなって
りんごの出荷量のおよそ半分を占める真っ赤に色付いた「ふじ」を
ひとつひとつ丁寧にもぎ取る作業をしていた
今年は夏場の雨が少なかった影響で小ぶりだが糖度が高く甘くて美味しいそうで
やはり甘みと酸味のバランスが丁度良い「ふじ」はりんごの王様だ
ふじの収穫は10月下旬からはじまって今がピークを迎えているが
山岳地帯のりんご畑では収穫が今月中旬まで続くそうだ
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