焙煎した日本酒 2013年03月02日 | Weblog 焙煎した米を使った日本酒 私は黒ビール党になっている昨今。 あのスーパー○ライでさえも出した。 メーカーも力を入れ始めた。 薄いスーパー○ライ、よりも スタ○トは濃すぎて、よりも 麦○ホップ、が丁度よく、 とても旨いので落ち着いている。 飲んでいるのはビールじゃないか。 そこで、最近日本酒も飲むので、焦がした米で 焙煎した日本酒を出さないのかな、と。 造れるけど、造らないのか、と。 麦から作ったウイスキーのような、 麦を焦がした黒ビールのような、 あの色合いの日本酒はないのかなと。 紹興酒とならなければいいな。 ヨロシクお願いしたい。
チュウコク式カレー (咖哩) 2013年03月02日 | Weblog 日本式咖哩と違い、中国食材でよく使われる 八角が入っているという。 日系企業の社員食堂でカレーを出してもらい、 拡散を早めることもしているという。 売上はここ2年で45%アップしたという。 日本の3%という現在は、もっと期待できる らしい。 しかし、中華っぽい味になっているという。 今は日本式として紹介しても、何れはこれは 元々中国にあった食事だと言い出すであろう チュウコク。 13億人の巨大市場を我が国は狙っている。 食なら受け入れるかな、彼の国は。