けったらかまえる

ひとりごと

焙煎した日本酒

2013年03月02日 | Weblog
焙煎した米を使った日本酒

私は黒ビール党になっている昨今。
あのスーパー○ライでさえも出した。
メーカーも力を入れ始めた。
薄いスーパー○ライ、よりも
スタ○トは濃すぎて、よりも
麦○ホップ、が丁度よく、
とても旨いので落ち着いている。
飲んでいるのはビールじゃないか。

そこで、最近日本酒も飲むので、焦がした米で
焙煎した日本酒を出さないのかな、と。
造れるけど、造らないのか、と。

麦から作ったウイスキーのような、
麦を焦がした黒ビールのような、
あの色合いの日本酒はないのかなと。
紹興酒とならなければいいな。

ヨロシクお願いしたい。



チュウコク式カレー (咖哩)

2013年03月02日 | Weblog


日本式咖哩と違い、中国食材でよく使われる
八角が入っているという。

日系企業の社員食堂でカレーを出してもらい、
拡散を早めることもしているという。

売上はここ2年で45%アップしたという。
日本の3%という現在は、もっと期待できる
らしい。

しかし、中華っぽい味になっているという。
今は日本式として紹介しても、何れはこれは
元々中国にあった食事だと言い出すであろう
チュウコク。

13億人の巨大市場を我が国は狙っている。

食なら受け入れるかな、彼の国は。