kamera日記

私の日常を写真で紹介

子ネコ

2016年05月20日 | 行ってきました
私のいとこがネコを家族に迎え入れたので
以前から「ネコかいたい」と言っていた子供らと見に行ってきました。


うぉー!
かわいい。ちっちゃ~い。



可愛そうなほど、子ネコを追い回す
うちの子たち。

子ネコをだっこすると
体温と心拍がじんわ~りと伝わってきて
こちらの呼吸がそれにシンクロする感じで
深~い呼吸になっていき落ち着きます。

はぁ、この感じいいな。

けど、飼えないからね!!


夕飯は、私のバイトが長引いたのと
いとこ親子も習い物デイだったため
カレーをテイクアウト。

私たちがカレーといったら
インドカレー☆


親が好きだから、子供らも慣れたもんです。

ポチッとお願いします。




草 草 草

2016年05月19日 | お家のこと
バイトを始めた事により一番できていないところ、それは「庭の草取り」
もう、ボーボーです。
それでも毎日20分くらいずつはやっているのですが無意味に思えるほど追いつきません。

今日はバイトが休めたので
長袖長ズボンの完全防備で
本気の草取りを決行!

お昼で体力の限界をむかえたので
気になっていたレンジフードの掃除に切り替えました。
ここも以前は1ヶ月に一度は取り外して洗っていたのですが、ずーっとできていなくて気になっていた部分。

お風呂場の「本気掃除」もしたかったけど
はぁ、もうムリだ~
とソファに座った瞬間に10分ほど寝てしまった!
10分で起きれてよかったぁ~
もう少しで保育園から電話がかかってくるところでした。笑


今日の夕飯

今日は疲れ果てた上にヒップホップもあったので
手抜きなチャーハン。


ポチッとお願いします。





楽健寺酵母のパン

2016年05月18日 | パン
春に京都のパン教室の先生に分けて頂いた
楽健寺酵母、なんとか生きています。


りんご、人参、長芋、ご飯、砂糖、塩
を継ぎ足して発酵させます。

これだけのものが入っているから
朝ごはんにパンだけだったとしても
栄養バランスがとれます♪

長芋&ご飯効果なのか、もっちりしているから
かりんはイーストのパンより好きです。


温度&時間管理のコツがつかめず
最初はあまりいい出来ではなかったけれど


今はここまで焼けるようになりました。


ベーコンエピや


アンパンも焼けるように♪

自家製酵母、面白いです。



今日の夕飯

メンチカツ
サラダ
豚肉ともやしのスープ
ポテトピザ

かりんはハンバーグはダメだけど
メンチカツだと食べられるので
面倒だけど揚げています。


ポテトピザは、ピザチーズをフライパンに敷き、その上にジャガイモの千切りを並べカリカリになるまで焼いたもの。
クレイジーソルトの塩気で頂きました。
みんなに好評でした。



ポチッとお願いします。

やるべきコトをこなす日

2016年05月16日 | 自分のこと
今日はパン屋さん定休日で私もお休み~
やらなきゃいけないコトを朝から
ざざざ~っとこなす日。

銀行まわり
労災の手続き
かんなの夏服の直し
冬物寝具をコインランドリーの乾燥機で高温殺菌
そして…
ヒップホップ


かりんのお友達2人から譲ってもらったかんなの保育園の夏服。
かなり大きく、上着もスカートも丈を縮める作業を。
こういう修正作業は楽しくない。笑
けど、やらなければしょうがな~い。
2セット仕上げました。




今日の夕飯

ニンニクの芽と豚肉の炒め物
サラダ
新玉ポタージュ
冷奴


ポチッとお願いします。

すぐき漬け

セロリ

2016年05月15日 | ごはん

畑のおじちゃんから頂いたセロリ。
スーパーの外国のモノに比べると
めちゃくちゃ色が濃い!

実は私の大好物♪

生でスティックにしてマヨネーズにつけても美味しいし、スープやカレーに入れれば味が引き締まる!

子供らが嫌いだから普段は買わないけどね。


今日の夕飯

一口カツ定食

今までトンカツは大きいままを揚げていたけれど
こうやって一口サイズに切ってから揚げるとかさが増すコトを発見☆
3枚で家族4人分+明日のお弁当までいけちゃう!


ポチッとお願いします。



ジュニアコース 第一回目

2016年05月14日 | 自分のこと

ついにスタートしました!
おうちパン教室ひなたぼこ「ジュニアコース」


この日の為にパン柄の三角巾つくっていました♪


初めてパンをつくる高校生のみなさん
の仕事が丁寧で初々しい。

レッスン後、最近はじめたインスタグラムの使い方を生徒さんから教わりました。
最近ではフェイスブックより一般的なんですね。


試食タイム。
自分で作った焼きたてパンは最高でしょ!
みなさんもその美味しさを感じでくれたようで
よかったです。


ちなみにこの日の試食は
●みんなで作ったツナコーンパン
●私が用意した抹茶あん食パン
●サラダ
●そら豆とジャガイモの冷製スープ


課題はありますが
まぁ、まぁまぁやりきったと思います。
ホッとひと安心。

さあ、明日は早朝パンバイト。
起きられるでしょーか。
緊張疲れがドッと出そうでコワイ。





今日の夕飯

カレードリア。

手抜きですみません。







いよいよ明日

2016年05月13日 | 自分のこと
パン講師デビューです。
こんな緊張する事、ここ最近では無いです。
大学時代の作品提出日や、広告業界にいた頃のプレゼンは、どんだけ話すコトを用意してきたって、先方が作品をパッと見てダメな場合は
「ハイ、そこまで。終了!やり直し~」
になる訳ですが、パンの講師の場合は2時間半ほど
しゃべり続けなくてはいけません。
って事で「台本」を用意しました。

今日はバイトをお休みし
明日のスタートと同じ時刻にパン作りスタート。
生徒さんがいるつもりで話しながら
時間内に焼き上げる事ができるか
シュミレーションしました。

言い回しなど、こう言った方が伝わるかな?
と考えたいコトはまだまだあるけれど
子供らが帰ってきたら、やれません。


公園へ。
毎日公園か散歩しなきゃ気が済まない2人。

自分が追い込まれた時も
それだけに時間を費やせないのが
つらいところ。

ご飯作りや生活リズム、子供らとの接し方…
手を抜くとすぐバレますから。笑
手を抜くとみんなの体調を崩す事にもつながるから、なるべくなるべく頑張っています。

栗原はるみさんも「女性が働くなら家の事完璧にしなきゃ」と言っていたし。


いよいよ明日かぁ。
まさかここまで「パン」をやるとはなぁ。
自分でもビックリ。


ポチッとお願いします。

カタログギフト

2016年05月12日 | お家のこと

カタログギフトで選んだハムが到着しました♪

昔はカタログギフトを頂くと
アクセサリーのページ、家電、食器…
と順番に楽しみながら見たけれど
今となってはその辺りのページはすっとばして
食品のページに直行!です。





今日の夕飯

えびドリア
玉ねぎスープ
サラダ
試作で作ったツナコーンパン


ポチッとお願いします。

洋菓子みたいな和菓子みたいな

2016年05月11日 | 焼き菓子

カスタードまんじゅう

白玉粉で生地を焼いています。
中身はカスタード。

かんなはこういうオヤツが大好き。
かりんはNG。



最近のかりん用のオヤツは
かりかりラスク。
子供が嫌がるパンの耳を利用しています。

しかし、ラスクはかんながNGなんです。


兄弟ってこんなもんですよね。



今日の夕飯

シイラのフライ
ジャガイモのグラタン
きのこ汁
もずく酢
野沢菜漬


ポチッとお願いします。