おおう牧場(手打ち蕎麦)
「琢」連泊中日の昼食に、仲居さんお勧めの蕎麦屋に行った。
琢から47号を山形方面に15分くらい行くと左側に「何とか牧場」って看板があるんだって~
手前に封人の家って処に一軒あるんだけど、地元の人は「なんとか牧場」に行くんだって~
牧場 蕎麦
何だかよく解らないけど・・・・・
あった~~あった~~~
「おおう牧場」の看板があった
ムムムム~牧場 蕎麦
http://tabelog.com/yamagata/A0604/A060403/6004571/
牧場で自家栽培?
店内の広大な蕎麦畑の写真が貼ってあった
竹で作ってある昔のスキーも~w(°0°)w オォー
黒板に手書き~~和むわぁ~~
そっか~
以前は牧場だった土地で蕎麦を栽培してるのね~
店内は一昔前のドライブインって感じ。
12時少し前に入った時は4組しかお客さんがいなかったけど、12時を回った頃には満席になった。
それも皆さん常連さんらしい。
これは期待できそうだわ~
メニューは手書きで素朴
片面が蕎麦で裏側がラーメンだった(写真を撮るのは忘れちゃった)
牧場と蕎麦は取りあえず繋がったけど・・・・・
ラーメン?
ムムムムム~
どういう事?・・・・・
訳わかんない~
常連さん達は半分くらいラーメンを頼んでるし~
取りあえず壁に書いてある「超荒挽むかしそば」をお願いする事にした。
旦那が大盛りを頼んだら、むかしそばは大盛りが出来ないんだって~
で、「もり蕎麦」を大盛りにしてもらった。
これが大正解だった
むかしそば
普通の蕎麦の4倍くらい太いw(°0°)w オォー
甘味噌に付けて食べてもいいんだって~
ゴワゴワの食感で、とてもすすれない~
こんな蕎麦は初めてで、感激
もり蕎麦の大盛り
これは相当レベルが高い
半分づつ食べて大正解
やっぱり蕎麦はすすって食べたい
比べてみると解るよね
もう一品天麩羅はやめてゲソの唐揚げ
烏賊の鮮度が抜群で旨い事、旨い事~
次も是非「おおう牧場」に行きたいわ~
後で聞いた話だけど、山形の蕎麦屋さんはラーメンがあるのが普通の事なんだって~
そして、「おおう牧場」のラーメンは美味しいんだって~
じゃあラーメンも食べなくっちゃ~
そしてもう一つ気になるのが「釜あげそば」
「釜あげうどん」なら解るけど・・・・・・
地元の方は普通に「釜あげそば」を注文されてた~
旦那「じゃあお母さんがラーメンで俺が釜あげそばにすればいいじゃねえか~両方食おうよ」
「お父さんあったまいい~~~」