心のタイムトラベル

遠い記憶ともう一度再会

ココファームワイナリー収穫祭

2017-11-19 | 旅行記

ココファームワイナリー2017の収穫祭に行ってきました~
天気予報は1日中雨の予報に迷いましたが・・・・
行って良かった~!!

昨年とは違い、雨予報に人出は少なくタクシーも乗客を待っていてくれてスイスイでした~
収穫祭会場入り口もこんなに閑散としていて~~
静かにこころみ学園の園生たちが出迎えてくれるのが嬉しいですね~
ボトルの被り物やかわいいキャップの園生たちも

沢山のフードコートでは、各国の料理のテントがあり
ドイツ料理やメキシコ料理やロシア料理などなど・・・
ソーセージやベーコンにチキンを焼く炎も上がり~香ばしい香りに誘われて~~

入り口付近よりも、ず~~っと奥の方のフードコートの方が行列も少なく
今年はいろいろ購入できて、さっそくぶどう畑内にシートを敷いて

ワイン引き換えブースで できたてワイン白を頂き
乾杯です!

できたてワインは甘くて飲みやすいのでとっても危険です!
ほろ酔いになったところで、代表取締役のブルース・ガットラブさんに
お会いできて写真を撮らせて頂きました。感激です!!
そして、先週泊まったラ・ネージュのソムリエさんにも
土曜日に行くから逢えたら良いですねと話していて~~無理かもと
思っていたのに、ご家族といらしていてばったりお会いできました~!!
まぁ!奇跡のようですねと、お互いに感激でした!
できたてワインの後に、グラスワイン赤の「日はまた昇る」
優しくて力強い赤ワインも頂きました~
ブルースさんのご挨拶はいつも通り日本語と英語で楽しく元気よく!!

このデッキのベランダステージで1日中ジャズやスペシャルゲストの方たちの生演奏を聴きながら
美味しいワインを頂くのは最高です♫

そして、予報を裏切り雨に降られなかったのが最高です!
大好きなヴァイオリン曲、古澤巌さんの生演奏を聴きながら
フワフワ~ゆらゆら~シャトルバスに乗って帰ってきました。
一緒に行けなかった娘にできたてワインの赤を買って~~

今年の収穫祭記念赤ワインとミネラルウォ-ター
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もう雪山が素敵

2017-11-16 | 旅行記
ホテル ラ・ネージュ東館のお部屋から見える朝の景色

すっかり木の葉が落ちています~
ホテルを正面から見て、左側に真っ白な雪山が木立の隙間から覗いていました。

それが、朝食のレストランの窓からも良く見えました!!

本当に真っ白で、青空とのコントラストも美しく~~!!
雪山を見ると心まで洗われるような神聖な気分になるのが不思議です。
この真っ白な山は乗鞍岳らしいです。

窓のすぐ近くには、意地らしく少し残った紅葉がかわいいです!
朝食も素敵でした~♪

優しい野菜のスープ

蕎麦ガレットに温泉卵と共にソーセージもハムもベーコンもとても美味しい!

パンもバターも絶品!!
でも、3種類全部は食べきれませんでした~

ヨーグルトもフルーツも美味しい!!
ラ・ネージュで満喫!
また、2週間後に行きますね♪
この日は、平日なのでひめ達が帰る前までに帰宅予定です。
白馬の山は真っ白でした~

白馬三山はどこだろうと見回しながら景色を楽しみ

ジャンプ台も大きく見えます。

雄大な白馬の山々に感動して~~
長野市の方へと下りてきました。
川沿いの黄葉が美しい!!



高速から見える北アルプスがまた素敵!!

東御市のお気入りラーメンゆいやでランチ

往きでは雲がかかり見えなかった浅間山も帰りは素晴らしい全景を現していて~~

長野県は広くて今回も楽しい旅行ができました。
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白馬のお気に入り

2017-11-15 | 旅行記
ヴィラデストのワイナリー祭りを楽しんだ後は~~~
白馬へ向かいました。

雲海の上に雪山が幻想的に見え隠れして~~

手前は紅葉~~~次第に冠雪した山が近付いて来ます~

遠く山の向こうにまた雪山が覗きます~
白馬に近付くといつも凄い山の景観にワクワクしてきます~
私たちお気に入りのホテル ラ・ネージュ東館に泊まります♪

今回が3回目、いつもロビーには百合の花が優雅に生けられてますね

ロビーでゆっくりとウェルカムドリンクを頂いて~~

ドライバーで我慢していた夫はさっそくスパークリングワインを頂きました。

お部屋までの通路も素敵です!

部屋の前は丁度ホテルの入り口の真上のようです。

ここも良い感じ!!
今回のお部屋はスタンダードですが青が爽やかです!

スタンダードでも十分に素敵なお部屋で嬉しいですね♪
夕食もちょっと早目に6時からゆっくり頂きました~♫

食前の一品は、ツナパテがサンドされてる一口サイズが大胆なシナモンとローズマリーで
飾りつけられてて香りがたちます
そして、ちょっと一口のかぼちゃスープ

ヴィラデストで飲めなかった夫のお楽しみ~
北海道余市で行き着かなかったドメーヌタカヒコさんのワイン
ナナツモリ ブラン ド ノワール2013を頂きました~!
ピノ・ノワールだけで造られたナチュラルな辛口スティルオレンジワインです。

ラ・ネージュのバターはすごく美味しいのです。
もちろんパンも絶品です!

Ciboule〈松本一本葱〉 コンソメでボイルした帆立貝柱と共にテリーヌ仕立て
赤玉ネギとビーツを添えて

Consomme〈コンソメ〉 赤座海老と安曇野野菜の温かいスープ

Ishinagi〈新潟岩船港よりイシナギ〉 オーブンでじっくりローストして
甲殻類のエキスにオレンジの風味をのせたソースで

Boeuf〈信州産牛フィレ肉〉 厚切りにしてポワレ、芳醇な黒トリュフのソースで



Patisson〈瓜〉 ハヤトウリとメロンの冷たいスープ

Airelle〈こけもも〉 ジュレにしてブラマンジェと共に
オーガニックダージリンティーとご馳走すべて頂きました。
ナナツモリ ブラン ド ノワール2013は、オレンジ色で
杏の様な香りと味わいがありどの料理にも合うワインでした。
ご馳走様
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ヴィラデストの収穫祭

2017-11-14 | 旅行記
週末の青空のもと心ウキウキヴィラデストの収穫祭に向かいました~♪
佐久辺りの黄葉が見事でした~!

2週間前はまだ緑だったカラマツがゴールデンに~~~!!

ここのカラマツの黄葉にいつも感動しています♡

丁度良い時期に出くわすのもなかなか難しいので、今回もすっごく嬉しかった!!
ヴィラデストワイナリーの近くの山には冠雪があり~

ちょっと風の冷たさを感じます。
ヴィラデストの駐車場にはバスも停まり、ものすごい行列に驚きましたが、
入り口での混雑だったようです。

さっそくリピーターさんとの再会で感激!!

なんだかワインを手にする前から舞い上がってしまって~~

Sさんが、ヴィラデストの2006シャルドネが最高って味わっているので、
私もそれを頂いて参りました~!

玉村先生の乾杯の音頭に盛り上がっています~~!!

大勢の人に微かに覗く玉村先生と、乾杯!!

私は、イベントの中の一つ リース作りに参加しました~

ワインも持って行って

私の作ったリースはいかがでしょう?

ランチは、昨年のステーキ丼が最高に美味しかったので
カフェレストランへ行って、今回はシェフのお弟子さん達が頑張ったらしい
2種類の丼

美味しかったですが、去年のシェフのステーキ丼がまた食べた~い!

その後もリピーターさんに再会したり~~
スタッフさんとビンゴのじゃんけんゲームをしたり~~

ガーデンでの焼き芋を頂いたりと、快晴のヴィラデストでの収穫祭を
楽しみました!!
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家族のキルト完成

2017-11-09 | 日記
今日は木枯らしが怖いほどに吹き続けていて~~怖いです~
自転車も倒れていたし~
強風嫌いです。

こたつに入ってチクチク・・・
バースデーキルトを繋いだ、家族のキルトが出来上がりました。

70cm × 120cm


昨日は紅玉を煮て、メレンゲとカスタードクリームも作って
アップルコンポート作りました。

3人の夕食後のデザートに~

美味しいのに、ひめ達はあんまり食べてくれません。
明日は、シナモンシュガー買ってきて、アップルパイ(超簡単なので)も良いですね!
コメント (4)
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