心のタイムトラベル

遠い記憶ともう一度再会

大晦日

2014-12-31 | 季節
今日は、意外と良い天気で暖かく感じて嬉しい!

山々も良く見渡せて
でも、さすがに大晦日
夕方になると次第に疲れてきた~
伊達巻と筑前煮しか作っていないのに~
今年の漢字は「税」でしたっけ~
個人的には、気に入ってないのですが確かに~とも・・・
そこで、自分の今年の漢字は、「歳」
だって、あれでしょ、それにいろんな事があり
うんうん、やっぱり当てはまってくる~って、想像にお任せします。
朝に気付いた梅の花一輪咲いた!

かっわいい!!
これは、暮れに夫が職場から持って帰ったもので

松竹梅とふきのとうも植えてあるわ~
今朝の開花に感激でした~!
夕方にはもう一輪と・・・
明日には何輪咲いているかしら?
来年の漢字もついでに考えました。
「穏」いろんな意味を込めて、それと願望かな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の日曜日

2014-12-29 | まち歩き
先週は、クリスマスとその3日後にボクちゃんの3歳の誕生日で
ご馳走とケーキを頂いて、とにかく賑やかに楽しみました~

その次の日の、日曜日から家族のみんなより遅れての年末年始休暇の始まり
いきなり休みの初日に遠出しました。
久々の鎌倉散策です。

江ノ電の「最後から二番目の恋」で小泉今日子と中井貴一が渡ってくる踏切でしょうか~
良い雰囲気でした

朝はすごく寒かったけれど、青空が出て気持ち良く寒くもなく

きれいな雲と青空の下が長谷寺の裏山
6月の頃はすごい人混みであの山のあじさいを縫って歩き、
由比ガ浜まで見渡せて、良い所ですよね~

長谷寺の正面も閑散として静かに来る年を待つ年の瀬
小さな路地に入ったり、また行きたいと思うお店を発見したり
たくさん歩き、美味しいランチを頂き

夫のホタテ丼と揚げ物とサラダ

私の鮪のユッケ丼とサラダ、思ったよりも大盛!
灯りダイニングの安くて美味しい満足のランチでした。
鎌倉、また行こう!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のキルト

2014-12-23 | キルト
12月に入って、キルトも丸3年が経ちました。
12月中旬の頃、キルトサークル最後の食事会をして
役員の交代の時期
誰も代表になるのは嫌なものですね。
初年度に会計を引き受けてから4人ずつの役員で
1巡したという事で役員が回ってきました。
力量は無いのですが、楽しくキルトを続けたい一心で
部長を引き受けました。
頼りないと思いますが来年一年が無事済みますように
願うばかりです~
その頃に近くのハーモニーホールでキルト展が開かれているというので
観に行ってきました。





すごい大作ばかりでした~
生徒さんも多くて、作品も多くて素晴らしかったです。
そのハーモニーホールにイルミネーションの飾り付けが有り

夜には美しいだろうなぁ~
明日はクリスマスイブだし、混むかしら~
きっと、夜は出掛けられないと思います。

今年最後のキルトは4個目のクッション
我が家のほとんどのクッションがリニューアルされました。
あと、4枚のアルファベットの刺繍をしてみました。



これに合うパッチワークを考えて、来年は何に仕上がるでしょう?
まだ決めていないので、自分でも楽しみ~!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチコースで

2014-12-21 | グルメ
12月ももうあとわずかしか残っていない~~
なぜ?! ちょっと焦ってみたり~
まあ~師走ですからいつもの事でもありますが、
いろいろあって、あれよあれよ・・という間に
年の瀬となってしまうのです。
そんなこんなの今日は、夫が予約しておいたフレンチレストランで
豪華ランチを頂きました。

「環坂」
フレンチにしては古民家風の全くの和ですね。
席数も8席で、すごく静かで落ち着いた感じです。

カウンター席しかありません。
素敵な器がずらりと8人分並べられて、
しかも全部が違う柄です。
緊張しちゃうな~

始めに、ベニハルカのポタージュ

猫舌の私には熱すぎる~~
とても濃厚な、味は優しくて甘~い!

次に、ヒラマサの冷燻製&穴子のそば粉揚げ
   ベジファームの野菜達と共に
ヒラマサも穴子も絶品です~!
こだわりの野菜達なのでしょうね~山盛りで
メインの前にお腹いっぱいになってきた~

夫の方の器もすごいです!

これは?

蕪のピュレを載せた白バイ貝と生麩の温製フラン
バイ貝がたくさん入った茶わん蒸しの様な感じで美味しいです!

福井・越前港から越前カレイのグリエほうれん草とその餡を添えて
もう~~、香りが香ばしくて食欲をそそります。

越前カレイすごく美味しいです!
これは、素材だけではなく絶妙なグリル、調理法よね~!
美味しいです!!

メインは、特選土佐赤牛パテのパン粉付け焼き赤味噌ソース、紫キャベツと塩蒸し人参

お箸で切れるやわらかさ
マスタードが効いて美味しい!
茸入り炊き込みご飯も添えられて、ここまでお箸とスプーンしか使っていません。
だから、フレンチと言ってもとても楽に頂けました。

少なめに頂いた炊き込みご飯の 残り半分にお茶づけにして
頂けるという驚きの演出
その後の、デザートの時には
ひとり誕生日を迎える方がいらした様でキャンドルが添えられて
照明を落として吹き消して下しというサプライズ付き・・・一同拍手でお祝いしました。
シェフの粋な計らいの様でした。

ミネラル苺のパイと苺の氷菓
この後、コーヒーは別室にご用意しますと、
隣りに移動

またまた和の感じで、クリスマスのアレンジですね。和洋で素敵です!

外を眺める形で、テーブルが配置され、
テラスの雰囲気も冬枯れの外観も暖かい部屋の中からは心地よく~

最後のコーヒーをゆっくりと味わいました。
最高です!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチもおやつも贅沢

2014-12-07 | グルメ
ちょっとピザが食べたいと、那須に出掛けました~
山に向かうにつれ雪がちらつき・・・
うっすらと雪景色になってきた~
石窯ダイニングKa’Na’Taに初めて行きました。
いつも混んでいる様なのですが、雪のせいなのか
開店すぐだったせいなのか?!空いていました。
ピザは絶対に頼むけれど~~おススメのピザがハーフ&ハーフで
マルゲリータと小エビだそうで、それに決めた。
シーザースサラダときのこのクリームパスタも頼んだ。





どれもこれも大正解!
そして、すごいボリュームでした~

熱々のピザはサイコーですね!

すごく満腹で、一旦家に帰り
なにやかやと一仕事終えてから、おやつタイムの3時に
黒羽方面へ~~
今日で最後のカフェパスポート(500円スイーツパスポート)ワンコインで楽しめる
県内80店舗の加盟が有るというのに~いつか行こうと思うばかりで
利用できなかった最後のチャンスを活かし

BokunoCafeでスコーンとかぼちゃシフォンとコーヒー

とっても贅沢なおやつ
1日お腹いっぱい頂いてばかりでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする