心のタイムトラベル

遠い記憶ともう一度再会

ヴィラデストカフェランチ

2020-10-25 | グルメ
秋晴れの続く週末になりました☀
楽しみにしていたお出掛け🚗高速で長野へ向かいました~

群馬県は快晴で、こんなにくっきりと綺麗に見える妙義山も久しぶりです!

いつもの橋も素晴らしい!

軽井沢、碓氷峠を越して佐久の方へ抜けると

カラマツの黄葉が最盛期にはゴールドに輝く場所・・・残念ながらまだ早かったようです~

でも、少しだけ黄葉し始まっているのが分かりますね。
佐久で高速を降りて

お気に入りのカタヤマ精肉に向かいます。

大きく迫ってくるような浅間山に向かうように~~

ココを左折すれば直ぐで、いろいろハムなど購入しようとアイスボックス積んで
来たのに・・・・・な、なんと!!臨時休業でした~💦

お店の目の前はこんな絶景!なのに、すごく落ち込みました~
次に、小諸懐古園の方へと向かい

前回は日曜日で定休日だったANNE WINERYへ寄って
アンシードルなど買って来ました。最後にEのつくANNE
もしかして~~このネーミングは『赤毛のアン』からですか?と、
聞くと~~~その通りで、対応してくださった女性がものすごく
『赤毛のアン』が大好きらしく、話が盛り上がってしまいました(^^♪
それから~~椀子ワイナリーへ行くと!!!なんと!去年に続き偶然にも
収穫祭イベントの真っ最中

去年もいろいろと親切に案内して頂いた安蔵さんにお会いできました。

今年は世界最高峰の素晴らしい賞を取られて、コロナ禍でなければ世界中から
お客さんが訪れるはずだったらしく・・・・コロナが収束したなら必ず行きますと
連絡が来ているそうです。

ここは高台の最高のロケーション!!みなさんお出でになられたら感動ものですね。
さぁ!本日のメイン、ヴィラデストのある東御市に下っていきますよ~

真っすぐな道路を良い景色眺めながら🚗最高に気持ちいいです!

ヴィラデストカフェ、ショップの入り口

いつも素敵!松ぼっくりも可愛いです!
窓辺の席に案内されました🍴

葡萄畑と紅葉した木々、気持ちいいです!

いつもながら素晴らしい景色です!

ガーデンから摘んで活けてる小花もかわいい!

カボチャとベーコンを焼いた先付けと巨峰ソーダ

前菜は、紅白(信州サーモンとスズキ)のセビーチェとポルトガル風タコの炭火焼き
タコは後ろ側なので、夫のお皿からよく見える。美味しいパンを2種類

主菜は、和牛のミティティ

前菜も主菜も玉村豊男さんの『毎日が最後の晩餐』の中から、玉村先生がいつも
おもてなしに簡単で美味しくてお薦めというメニューを村山シェフが今月の週末料理に
作ってくれました~~絶対に食べに来なくちゃねと楽しみにして来ましたよ。
デザートは、葡萄の葉籠

葉っぱを見立てたチョコレートの中にシャインマスカットとジュレと
マスカルポーネのアイスが隠れています。

1時間くらいかけて美味しく頂きました(^^♪
明るいうちに帰りたいと、ガーデンを少し眺めて

いつも可愛い緑の小屋に

ハロウィンの飾りかな?!素敵です!

雲が掛かってきてしまいましたが、良い眺め!!

日帰りで忙しかったけれど、楽しい1日を過ごしました。

コメント (2)
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週末至福のひと時

2019-03-18 | グルメ
週末、フランス料理のオトワレストランへ行きました。

ランチの予定でしたが、その日は急な予定が入り
夕方からに変更していただき
ワインも楽しみたいところでしたが、ノンアルコールで我慢。

とちぎテロワールを全国にその魅力を発信中の音羽シェフならではの
斬新なお料理の数々
まずは、アミューズ
石の上に乗った大根で巻いたヤマメ、
ピーナッツの殻の上に乗った那須高原今牧場のチーズ、
パセリと米のソースの乗った鰻が
リンゴの形のガラスに煎り胡麻がたっぷりの中にスティック状で
さしてあるのは、本当にリンゴの様でおもしろい!

石の上のヤマメから頂きました~
ヤマメの卵が二個ずつ載っています。

Flan de gobo 石橋牛蒡のフラン 伊達鶏のコンソメ

胡麻の入ったパンは、マフィンかな~~美味しい!

Yasiomasu en brioche le′gumes de Tochigi
ヤシオマスのブリオッシュ包み 栃木県産旬野菜のサラダ

Foie gras et mousse de poulet
フォアグラと伊達鶏のムース、黒キャベツのルーロー 茸のクレーム

Poisson du jour,sause radis
甘鯛のクルスティアン 紅くるり大根のソース

Boeuf roti et le’gumes de saison
栃の木黒牛のロティ 大和蓮根のキャラメリゼ ソースポワブラード

Pomme sorbet
紅玉のタタン風ソルベ
リンゴの型どりの飴状、これも食べるのもったいないけど、割ってソルベに混ぜて絶品です!

Fraise Tochiotome et citron
とちおとめと宮レモン
どの料理も美味しくデザインも色も美しく斬新で、感激でした~!
最後のデザートも美しく、テーブルには、宮レモンも置いてくださり
結構寒い栃木でのレモン栽培には、驚きでした~~!!

ハーブでカモミールも使われているとか…あんまり可愛すぎるホワイトチョコレート
カモミールの小花のようですが、食べるのがもったいない♪
ワインを飲めないのが残念でしたが、ココファームのワインを
提供していた様、でも私たちはお腹いっぱいで
夫はコーヒーにしましたが、私はデミタスにしていただきました。

小さな焼き菓子、ミニャルティーズも食べきれず・・・
マカロンだけ頂いて、あとは箱詰めしてくださったので持ち帰りました~
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一足早くクリスマスランチ

2018-12-23 | グルメ
クリスマスイブはチビチャン3人が楽しみにしている家族8人での
パーティーを予定しているので、昨日の晴天お出かけ日和に長野県
ヴィラデストへ出かけました~

今回は一つ手前のIC小諸で高速を降りて~~~

峰村牛舎へ寄り道します。
ハンバーグを購入したいところですが、品切れのようで有るものの中から
ソーセージやコンビーフを購入して、ハンバーグとローストビーフを
後ほど配送してもらうことにして、雷電クルミの里「道の駅」にも寄って
クルミや野菜やらを買ってきました。
丁度よい時間にヴィラデストワイナリーカフェに到着

夫婦二人で今年最後のご馳走、クリスマスランチを頂きます。

車なので残念ながらノンアルコールで

ノンアルのビールとフラワーシャンパン

窓からの景色も素晴らしく!

信州サーモンのタルタル、紅芯大根包み

鴨とフォアグラのソーシッソン仕立て
リンゴと根セロリのサラダ

貝類(あさり、ハマグリ)のスープ、サフラン風味

尾長鯛とイカのポワレ、ガーリックバターとバルサミコのソースで

「信州峰村牛」ランプ肉の炭火焼き、グリーンペッパーソース

蜜柑のジュレとグラニテ

フルーツのサバイヨン、キャラメルのアイスクリーム

コーヒーと共に小菓子
ヴィラデストのランチでも「信州峰村牛」が頂けるなんて~~!!
とてもラッキーでした!本当にものすごく美味しいお肉でした!
今年も10回以上訪れたヴィラデストで今年最後の美味しくて幸せな時間でした♪










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栃木のフレンチ

2018-03-12 | グルメ
週末の☀青空が覗いた日に少し早目にホワイトデーだよと、
栃木の本当に美味しいお店「オトワレストラン」へ連れてってもらいました。

もう10年以上になる宇都宮のオトワレストランへは初めて訪れました。

10年以上前には、益子にあったレストランでランチをしましたが、
窓からは食材として使われる野菜畑が見えて、そんな頃から食と農を
繋ぐ音羽シェフ独特の理念でフランス料理を発信してきていたのですね~
栃木県産を中心とした旬の素材そのものの味わいを堪能してきました~



アミューズも美しすぎる~~!

気軽にピンチョイスフィンガーフード
ライスペーパーの中にはヤリイカ
きれいなレモンイエローは、那須の今牧場のヤギのチーズ
もうひとつは、那珂川町林家のウナギ 本物そっくりの葉っぱは南瓜のチップスです!

那須高原ホウレンソウのフラン
これも美しい!!
そして美味しい!緑はホウレンソウの他にもスナップエンドウや青海苔が美味しく
いろんな野菜がふんだんに使われています・

日光大滝ヤシオマスのショーフロア栃木県産旬野菜のサラダ
JR東日本「TRAIN SUITE四季島」車内で提供された料理と同じ

美しい緑にジャガイモでできたお花がかわいくて~

切ってみたら、ヤシオマスの鮮やかなオレンジ
またまた、きれいで美味しい!

白子のフリット みやおとめのリゾット

甘鯛のクルスティヤン 金美人参と蜜柑のクーリ

甘鯛の皮がパリパリ香ばしくて美味しい!!

栃の木黒牛のロティ 金子ファームの菊芋のガレットトリュフ風味

とちおとめのソルベ

ショコラと石橋ごぼうのグラス
ごぼうとは思えない美味しいアイスクリーム、むむむ・・でも、牛蒡の風味と味!!

カフェ ミニャルディーズ
2時間掛けてゆっくり美味しく頂きました~
ありがとうホワイトデー(まだですが、ちと早く・・)
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クリスマスイブイブ

2017-12-24 | グルメ
天皇誕生日のクリスマスイブイブ☀快晴です
またも新車で出掛けましたよ。

余りの良い天気に山も霞んでいました
この日も妙義山と浅間山が良く見えて~~

浅間山に掛かる雲もきれいでした~
大好きなヴィラデストワイナリーカフェへ予約をして
ランチを頂きます。
ちょっと早目にスイスイと高速も走り過ぎたので、
寄り道をしてから

ヴィラデストワイナリーに着きました。

スタッフの皆さんともすっかり顔見知りになり、
いつもよく出会う上田市にお住いのSさんとも
また再会して今年一年の話が尽きません。

22日から24日までは、特別なクリスマスランチメニューが有ります。
すっかりクリスマスデコレーションのヴィラデストカフェで
取って置きのランチでしたよ♪



お口初めに、バターナッツスカッシュのムースとフォアグラ
胡麻のソースが掛かっています

信州大王イワナのコンフィ、西洋ワサビのクリーム
ゴールデンキャビア添え
クリスマスリースの様できれいですね!

牡蠣のクリームスープ、カプチーノ仕立て

私のメインは、信州紅酔豚の炭火焼き、スパイシーなゴボウのソースで

夫のメインは、石垣島産ヤイトハタのポワレ、サフランソース
トマトのフォンデュ
どれもこれもお洒落で美しく美味しいです!
車運転の為、残念ながらノンアルコールのフラワーシャンパンで
美味しい美味しいと頂きました~♪

蜜柑のソルベ
飾られたホワイトチョコの絵柄も可愛いです!
グラスのふちのピスタチオもお洒落です!

デザートは、イチゴのパルフェ、ミルフィーユ仕立て
美味しいヴィラデストオリジナルのハーブティーと共に頂きました♪

焼き菓子も最後に頂き満足なクリスマスイブイブでした!
また、来年たくさんヴィラデストワイナリーを訪れたいです。
コメント (4)
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