心のタイムトラベル

遠い記憶ともう一度再会

しあわせの一粒

2018-10-31 | 日記
今週は、毎日☀良い天気で~
素晴らしい秋空に気持ち良くて~!
でも、こんなに良い日は長くは続かないものよね~
と、いらぬ心配しています。
いつもGODIVA買ってくれてる夫が、ポイントたまったと
交換してくれたGODIVA

ずっしり重たくて~

宝石箱の様な豪華な布製の箱にビックリ!

中身も凄くて~、またまたビックリ!!
まだ、前に貰ったハロウィン限定のも食べ終わってないし~~
毎日、お茶に一粒頂くのがほんとうに幸せです♪

友達からもハロウィンだからって、きれいな包装のお菓子
頂きました~♫
折り紙16枚で入れ物と蓋が出来上がるそうですが・・・むずかしそう?!
どうやって作るんだろう? きれいだし、後で教えてもらおう。

今日は、10月も最後
ハロウィンで夕方にチビちゃん達が来るのでお菓子用意しました。
去年は魔女だったけれど、今年は違うんですって~~
楽しみに待ってましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻狩まつり

2018-10-29 | 日記
今日も☀快晴で気持ち良いです!
布団を干したり~洗濯物もたくさんしてスッキリ乾きそうで嬉しい!
昨日も青空の中、巻狩まつりに行ってみました~

那珂川河畔運動公園も紅葉できれいでした~!
源頼朝が1193年に行った狩の光景を再現とうたった巻狩まつり
私たちは数年ぶりで~2回目です。
大将・武将・勢子鍋など巨大な鍋を使っての10種類の(豚汁鍋・きじ鍋・しか鍋・
かも鍋・すいとん鍋・大将鍋・巻狩牛鍋・巻狩鍋・勢子まかない鍋・浜鍋)巻狩鍋を

私は、一番人気の巻狩牛鍋の列に並び、夫は巻狩鍋の列に並んでみました~~
私の方は大人気で折り返し三重位の長蛇の列・・・・
夫は直ぐにどんぶりを持って河原の方へと

遅れて私も河原の方で石に腰かけて頂く巻狩鍋でしたが・・・・
大きな野菜ばかりで牛肉がどこにもありませんよ~
最後に小さくて薄い肉が一切れ出てきましたが、柔らかくて美味しい牛肉
もう少し入っていればなぁ~~
がんばって並んだのにがっかりでした~

晴れた日のイベントは最高で、大勢の人ガ集まり楽しめたのは
良かったです。
広いのでたくさん歩いて良い運動になりました。
最近少しずつパッチワーク

三角を繋いだパターン22個できました。
玉村豊男さんの絵の(ヴィラデストのクッキーの箱)箱に
端切れを入れてチクチク楽しんでま~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋ですね~

2018-10-24 | 日記
朝晩寒いくらいで、炬燵も出しました。
パンジーやチューリップも植えてみました。
先週は、ひゅう君を連れて近くの林檎園まで行きました。

くだものは大好きなチビチャン3人、リンゴを剥くと
毎日ペロリと食べてしまいます~
私の大好きな蜜のとおったフジは11月にならないと出来ないので
待ち遠しいです。

お友達に頂いた、素敵なシャドーボックスを玄関に掛けてみました。

いつでも、みんなの目にはいる様に~~!

眺めては、うっとり~♡満足しています♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインパーティーの前後

2018-10-23 | 旅行記
週末の長野旅行で、家を出る時はとても良い天気にウキウキと
意気揚々♪☀
でも、群馬県辺りから雲が多くなり~

妙義山良く見えましたが、あやしい雲も有りますよね~

山も向こうの長野県の方も雲がいっぱいですよね~

軽井沢を越えて佐久辺りのカラマツは、いくらか黄み掛かって見えますが、
眩いゴールデンカラーの黄葉にはまだ早そうです。
標高の高い軽井沢・佐久辺りの紅葉も期待してましたが、まだまだの様ですね。
東御市に着くと、山の所どころに紅葉が観られました~
そして、ヴィラデストワイナリーの入り口のドウダンが真っ赤でした!

カフェの手前のドウダンも・・・

ハーブガーデンは、メキシカンセージがとても美しい!!



今年は2回のぶどう収穫ボランティアで、カフェのお茶券をプレゼントして頂き
さっそく使わせて頂きました♪

お茶(コーヒー、ハーブティー、リンゴジュース)とお菓子
もしくはお好きなワイン1杯が頂けるというので、
ハーブティーとケーキ頂きました~♪

オレンジ色のフルーツほうずきがもの凄く美味しいです!!
カフェのスタッフさん達と楽しいお話もして嬉しかったです。
その後、近くのラーメンゆいやでランチをしてから小布施に向かいましたが
雨に見舞われ~~~歩き回るのは困難なので小布施ワイナリーにだけ寄って
上田のホテルにチェックインすることに・・・・時間にはたっぷり余裕があって
一般道を走る事にしたのが仇になり・・・・長野市内はいつでも渋滞なのを
忘れていました~!すっごくイライラしながら余裕なく到着。
上田市では雨も上がり、なんとか傘もささずに歩けて、ワインパーティーに
向かう乗り合いタクシーに乗るまでに、当日より封切になった映画を観るため
映画館を下見に探し回り~~~迷いながら地元の方に声を掛けて見つけました。
すっごく古くて席数も少なそうな感じでした~
でも、「ウスケボーイズ」を上映しているのはここだけ・・・
関東地方で調べても新宿でしかやってなかったのですよ~
その、映画の主人公のモデルとなった方の大ファンである友達夫婦は、新宿で
観るとメールが届いたばかり、しかも舞台挨拶も有ったそうです。すごいね!
私たちは、ヴィラデストでワインパーティーを楽しんだ後に、翌日朝9時半から
鑑賞することにしました。
一番乗りで、好きな席に着く事にしていると、誰も来なくて貸切かしら~と不安に・・・
あっ!ひとり男性が入ってきました~
次に、なんと!!玉村先生ご夫妻がいらしてビックリ!!
続いて3人の観客と8人での鑑賞でした。
玉村先生の人徳で、全員が玉村先生とのお知り合いでした。
しかも、ひとりでいらした男性は、前日のパーティーで美味しく頂いたBEPPINピノ・ノワール
を醸造している元歯医者さんだったのです。
なんだか、色んな事で別な意味で感激でした~!!
映画もとても良かったし、今回の旅は嬉しいハプニング満載で
楽しかったなぁ!!
帰り道は快晴☀

浅間山もきれい!!

初冠雪したようです。



もうすぐ紅葉も見られそうですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴィラデストワインパーティー

2018-10-22 | 旅行記
週末、長野県ヴィラデストのワインパーティーに行ってきました♪
すっかり収穫の終えたヴィラデストカフェの前のぶどう畑も
木々が色づき始めていました~

そして、日没を迎えた頃にヴィラデストワインパーティーへと向かい、

日中に雨が降ったり、雲が多かった天気で心配でしたが、
とてもきれいな夕暮れとともに、パーティーが始まり~~

今回は、「信州峯村牛を味わう」ワインパーティー
参加者20人というコンパクトで丁度良くコミュニケーションがとれる
和やかな素敵なパーティーになりました。
その上に、玉村先生も同席して頂いて最高です!
峯村牛の牧場主の峯村さんご夫婦も参加してくださって、
優秀な賞を受賞しているプレミアム牛のお話も沢山お聞きしながら
希少部位の最高牛を頂けたパーティーに全員感激でした。
食事に合わせた東御市内で醸造されたワインもとても素晴らしかったです。
先ずは、アルカンヴィーニュ シードルさんきょうだいで乾杯です。

リンゴは、秋映え・シナノスイート・シナノゴールドのさんきょうだいを
使用していて、ネーミングも玉村先生のラベルの絵もお茶目です!
冬季オリンピックのパシュートを観ている頃に描かれたのですね~
玉村先生のお話もとっても楽しいです!

アミューズのピンチョス、ビーフカツレツ ベアルネーズソースと
牛スネ肉赤ワイン煮と牛蒡のテリーヌ
ビーフカツレツは峯村牛のシンシンで柔らかくて上品な甘みで最高です!

シンシンのローストビーフと牡蠣のコンフィのタルタル、サラダ仕立て

ローストビーフも絶品です!贅沢に牡蠣と共に頂きました~
もう!シンシンの大ファンになってしまいましたよ~♡
白ワイン、ソーヴィニヨンブラン2017もとても美味しい!

カボチャのニョッキ、牛肉のラグーソース
KURAKAKEシャルドネ2017と共に、これまた美味しいです!
牧舎峯村さんと同じ地域でブドウを栽培して、真新しい自社ワイナリーでの
醸造をスタートしたcove hatanoのファーストヴィンテージだそうです。

野生キノコと牛スネ肉のコンソメスープ
三種のきのこ(リコボー・クロカワ・コムソウダケ)を使ったそうで
クロカワというキノコがスープを真っ黒にしているようです。
赤ワイン、BEPPINピノ・ノワール2017
またまた~!ネーミンが素敵!名前の通りに美しいルビー色で美味しい!!
驚く事に!!このピノ・ノワールを造られた方は、歯医者さんを止めてまで
2012年東御市鞍掛のなだらかな南斜面で耕作放棄地の開拓から始まった
「夢のワイナリー造り」という情熱家の有機農法で作られたブドウを、
野生酵母で醗酵させてつくるミディアムボディの赤ワインと、聞き感動しました。

メインは、「信州峯村牛」ランプ・イチボ・シンタマの食べ比べ、3種のソースで
本当に最高牛です!ソースなしでも甘みが広がる美味しい牛肉です!
真ん中のイチボという部位は、もうずいぶん前から絶品と聞いていて
是非食べたかった~!!夢が叶いました~
サラダの時のシンシンのローストもランプのローストも柔らかくてジューシーで
私好みの美味しさです♡
ワインも私が大好きな赤ワイン、タザワ メルロー2015
地元、田沢地区のヴィラデスト自社畑で2007年より無化学農薬栽培してきたメルローを
自然の酵母で醗酵させ、無濾過での瓶詰め、酸化防止剤の使用もおさえた
繊細でやさしい味わいの赤ワインです。

デザートは、洋梨のムース、モンブラン仕立てと
ハーブティーで、テーブル席の全員がリピーターで
今年一緒にぶどうの収穫をした方や、玉村先生と先生の大ファンの
方達とのお話が尽きませんでした。
すごく幸せな一日をありがとうございます♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする