11月の第3週の日曜日とその前日は、毎年ココファーム&ワイナリーの収穫祭です。
土曜日か日曜日の天気の良い方に行こうねと前々から決めていて、
土曜日は生憎の雨で寒い一日でした。
それでも 5,000人の参加者を数えたと新聞に載っていました。
いざ日曜日は、朝からの濃霧で電車も6分の遅れが出てハラハラしました~
足利駅に着くと、天気は青空で暖かく最高!! と、思いきや~~な・な・なんと!!
シャトルバスもタクシー待ちももの凄い行列で45分も待ちました~~
日曜日に集中した来場者は3万人を超えたとタクシーの運転手さんが言ってました!
本当にすごいココファームの収穫祭
毎年来るたびに盛大になり驚かされることばかりです~
今年は娘も初参加で、まずは3人でできたてワインのフレッシュ&フルーティーロゼで乾杯!
斜度38度の斜面のぶどう畑はシートを敷いた人でいっぱいなので
ワイナリー入り口付近の道端にシートを敷いて
先ずは、家から持ってきたつまみを開けて
これまた入り口付近で売っていたチーズも切って
フランスのウォッシュのカマンベールだろうか?!ちょっと匂いが強くて
表面がピンク色です~~食べたら美味しい!!(良かった!大正解)
できたてワインのスッキリ辛口の白もすぐ近くで販売してるし、
目の前では美味しそうなチキンを焼いているテントに長蛇の列~
それでも、美味しそう~!と、娘が並ぶことに
チキン間違いなく美味しい!!
できたてワインの白もすっきりと美味しい!
隣りのシートが空いて退散したかと思うとすぐに遅れて来た若者数人が地べたに座り
お誕生日おめでとうの乾杯を始め~~
ひとりが丁度二十歳の誕生日だそうで、思わず私と娘も
『お誕生日おめでとう!』と、スモークチーズ渡したり
新聞紙で良ければ敷いてねと渡したり、見ず知らずの4人組の彼らとも
すーっかり打ち解けてしまい
買い出しに行っていた一人が、4段重ねで持ってきた蕎麦ガレットの一皿を
私たちに食べて~と差し出す。
まぁ!すごい!悪いわね~と思いつつも、遠慮なく頂きますとナイフで4等分して
3人で頂き、残りの一切れは食べて~と渡し
初めて来たと言う20~21歳の若者たちに、こんなに若いうちから良い思いしちゃって凄いね。
また来年も来られると良いね。
と言って、少し早目に切り上げてタクシー乗り場へ行くも~~
またまた行列で、50分待ちで帰れました。