心のタイムトラベル

遠い記憶ともう一度再会

夏休み始まる

2016-07-28 | 日記
先週の木曜日から小学校も幼稚園も夏休み
夏休みになっても長梅雨のせいで~~~あまり暑くないのは助かりました。
産直のトウモロコシが甘くて美味しかったので
再度買いに行って、姉にもあげました。
きっと柔らかいしすごく甘いので喜んでると思う。
姉の家のヘブンリーブルーが凄くきれい!!

さっきおやつで食べたトウモロコシ
甘くて大好評!
毎日、おやつもランチも美味しい美味しいと
3人で競り食いしているので大変です~

元気なのは嬉しいのですが、体力も食費経費も何倍も要ります~~
明日から3日間は旅行でちょっと骨休み
関東甲信越も梅雨明けが宣言され、来週からは
暑さとも戦いが始まります。
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2輪を絵に

2016-07-20 | 日記
カサブランカを観ていたら、描いてみたくなって~

純白を描きたくて、難しいので
白は塗らずに地色を活かそうとしても
やっぱり難しい~~
今日もお天気☀で外で描いてたら暑くて~
部屋では端切れをチクチクして
こんなものを数枚縫いました

結構楽しいです。
あと3枚くらい作ってみよう。
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カサブランカが咲いた

2016-07-19 | 日記
昨日の海の日と☀今日も☀強い日差しでとても暑いです~
蕾が膨らんで楽しみにしていたカサブランカが昨日全開!!

10年くらい前に毎年咲いていたカサブランカの球根を
誤ってスコップでグサリと傷つけてしまい~~~、以来
数年をカサブランカ無しで我慢していたけれど、今年植えた球根が
やっと花開きました。

たったの2厘ですが、やっぱりきれいです!
暑い中、姉にプレゼント用のソファカバーをキルティング中

同色で3枚プレゼントの予定。
1枚は以前に作ったのをあげましたが、あと2枚作りたい。
なかなか捗りません。
カサブランカも2日前の天候不順の中は
1厘だけ初めて花開いたので

周りのお花も撮ってみた。

結構雨の滴が付いています~

そのまた前日は、アガパンサスも我が家はたった一枝だけですが

アサガオはピンクしか咲いてません。

オクラの花、小さくてかわいい!

実はしっかりと大きくなったので、もう4本を収穫

東海地方まで梅雨明けしたそうですが、こちらは未だですね~
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再度東御市へ

2016-07-14 | 旅行記
長野旅行2日目は、小布施を堪能した後
もう一度東御市へと
ワインパーティーの前にショップで観た
花苗を買って帰ろうと、ヴィラデストへ行きました。

テラスでアガパンサスがきれいに咲いています。
ヴィラデストのショップも晴天の☀日曜日で
ものすごく混んでいました~

アナベルがみごとにきれいでいいなぁ!

でも、ゆっくりしている事もなくサッサと移動
夫が好きなブルーチーズを買いに、
アトリエ・ド・フロマージュへ行き

このショップでナチュラルチーズのフロマージュブルーと
産直のフレッシュ野菜の中に大粒のブルーベリーを見つけたので
ブルーベリーも買ってきました~

すぐ隣には、レストランもあって、今度はここでランチも食べてみたいですね。
ショップの前のテラスからは素晴らしい眺望

東御市はヴィラデストの他にも見所美味しいものが沢山あって
何度行っても飽きません。
さあ、あとは帰るのみです。
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小布施でモンブラン朱雀

2016-07-12 | 旅行記
長野旅行2日目は、前日と打って変わりピッカピカの快晴☀

早速高速に乗り小布施へ行きました~

小布施の森の駐車場のすぐそばにあったぶどう棚が眩しい!
実るとすぐ近くで直売される食用のぶどうですね。
さあ!小布施の素敵な町並みを散策です。



栗の小径はいつでも素敵です!

反対側も振り返って

小布施堂の付近をぐるりと回り~



あまりの暑さに小布施堂本店で一休み

中は涼しく、和の良い感じ!!

かき氷杏シロップにしました。

サッパリした杏で良かった~

生け花が和ですがモダンでホントに素敵!
栗水羊羹と冷たいお抹茶も頂きました。

日本人で良かったなあと思える瞬間です。
苔のきれいなお庭も涼しげで和みます。



小布施堂の横の立派な門から奥の家では、秋になると採れたて栗で
限定の絶品和菓子朱雀を頂く事が出来るのですが、
今年から新栗の時期にかかわらず モンブラン朱雀というちょっと洋風なお菓子を提供できるようになったそうで
それをお目当てに早目にお店に行きました。

門を入って、家の横にある土蔵を改築してカフェにしたそうで
お店の名前がユニーク、『 ○П 』えんとつと読むそうです。
人気なので12:00開店ですが1時間前にこの椅子に座って待ちました~
それでも先客がいました。
椅子に座ると目の前に酒蔵の煙突が丁度そびえ立っています。

カフェの中はテーブルが8個で、8グループが案内され、
頂きました、念願の モンブラン朱雀

土台は凍った栗にクリームと歯触りの良いナッツの様な?何かとスポンジが少量
そこに大胆に盛られた栗そのままの搾りだし
新栗の朱雀と同じように滑らかに裏ごしされねられた栗は
良く食べるケーキのモンブランとは全然違う、栗そのものの味です。
栗の葉に乗ったフルーツも、スティックも栗の形のチョコもフランボワーズソースも
おしゃれで美味しかったです。
コーヒーもモンブラン朱雀に合わせてブレンドしたと言う
ぴったり合う美味しいブレンドコーヒーでした。
かなりの大きさだったので、もうこれがランチになってしまいました。
主人が会員になっている小布施ワイナリーへ行き、

今年頂けるワインを手にして、

小布施を後にしました。
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