タジン鍋
ラ・サンテさんで、
最近話題の、北アフリカのお料理、
タジン鍋をいただきました。
フタに穴が開いているように見えますが、
完全密閉のフタです。
水分を逃がさないのだそうです。
水をまったく使いません。
具材の水分だけで、煮えるのです。
なぜ水を使わないのか?
それは、水がとても貴重な地域だから…だそうです。
究極のエコ料理です。
しかも、具材の味が凝縮して
とても美味しいのです。
ラ・サンテ
札幌市中央区宮の森1条6丁目5-1
黒豆
今年も大阪の友人から、
丹波産、チョー高級黒豆をいただきました。
料理研究家、松本忠子先生のご指導のもと、
と言っても、(H5年、今日の料理、12月号)ですが、
2日かけて煮ます。
ふっくら、おいしくできました
これで、来年もマメで健康に過ごせそうです。
松本忠子先生のご指導の賜物です。
あっ! それと、大阪の友人の・・・。
ありがとうございました。
おむすび
佐藤初女さんのおむすびをご存じですか?
霊峰、岩木山の麓に「森のイスキア」はあります。
主宰するのは、佐藤初女さん、88歳。
心に重い荷物を抱えた人たちが、「森のイスキア」に集い、
笑顔で帰って行きます。
初女さんのおむすびをいただき、
自殺を思いとどまったお嬢さんがいます。
それを、龍村仁監督が映画で紹介しました。
「ガイアシンフォニー」第2番です。
佐藤初女さんの活動が広く知られるようになりました。
この夏、お寺でもお話をしていただきました。
初女さんのお話は、こころに響くのです 。
岩木のりんご
青森県、岩木山麓の 『森のイスキア』 の佐藤初女(さとうはつめ)先生から
岩木のりんごをいただきました。
まず、仏さまにお供えしました。
割ってみると
蜜がこんなにたくさん入っています。
とても甘くて、おいしいりんごです。
ありがとうございました。
ところで、岩木というと、今話題の木村秋則さんを思い出します。
りんご農家の木村さんは、10年もの苦労の末、無農薬無肥料の
りんご栽培に成功された方です。
以前、NHKのプロフェショナル「仕事の流儀」で、紹介されました。
私も、木村さんの「奇跡のリンゴ」を
読ませていただき、感動いたしました。
世の中には、まだまだこんなすごいことをする人がいるんですね
三徳六味 その2
普通、お料理の世界では、五味を大切にします。
甘い、辛い、塩辛い、苦い、酸っぱいの5つです。
ところが、禅の世界では、これに「淡味」(あわみ)を加えて、六味とします。
みなさまは、この淡味。どんな味を想像しますか
私がおじゃまするお店で、この淡味を感じるのは、
「楽味」 さんの和食
いそつぶ・酢の物・タコの子とビートの寒天寄せ黄身酢がけ
中央区宮ノ森1-6
011-631-7566
「オットウーノ」 さんのイタリアン
パスタ 魚介のラグーソース
中央区宮ノ森4-6-2-15
011-887-9199
この2店、なんとも淡味があるのです。
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