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三徳六味

禅寺の食事では、三徳六味(さんとくろくみ)を、仏さま、修行者に施し、

すべての生きとし生けるものに、供養すると、お唱えいたします。

三徳とは、軽くてやわらかい、けがれがない、丁寧なことです。

六味とは、甘い、辛い、塩辛い、苦い、酸っぱい、淡い。

お料理は、あっさりしていて、きれいで、ものの理にかなっていること。

また、味の調和が大切ということです。

 

こうしてお料理した、精進料理を道元禅師さまにお供えする、

永平寺の 「御上壇仏菜」 (ごじょうだんぶっさい)です。

 

修行僧がいただく、永平寺の昼食。

修行僧は、この三徳六味をいただき、修行に励みます。

 

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里いも

福井の知人より、大野市の里いもをいただきました。

大野市上庄(かみしょう)は、里いもの名産地です。

やっぱり、焼いて塩で食べるのが一番です。

福井県、大本山永平寺町のとなりに大野市はあります。

大野市には、宝慶寺(ほうきょうじ)という修行道場があります。

司馬遼太郎の「街道をゆく」にも、取り上げられたお寺です。

開山は、寂円(じゃくえん)。

寂円は、永平寺を開いた道元禅師を慕い中国より来日、

道元禅師亡き後、宝慶寺に住み、近くの山、銀椀峯(ぎんわんぽう)に18年間

ひとり坐禅を組んで、道元禅師の禅風を守りました。

 

詳しくは、街道をゆく十八 「越前の諸道」をご覧ください。

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ボジョレー樽!

昨日の全久寺さまのご法事、

法要後の供養膳の席に、

樽入りのボジョレー・ヌボーを発見

残念ながら、車で行ったので、味は未確認です。

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