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偲ぶ会

旭川は

よいお天気です

 

昨日は

昨年の

12月12日に

亡くなった

龍寺

松井宏文さんの

一周忌に当たり

旭川で

偲ぶ会が催されました

 

これから

一周忌法要のため

剣淵町へ向かいます

 

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粗食の本を

いただきました

ホリスティック医学の

先生が書かれたものです

ホリスティックは

全体 

つながり

バランス

などの意味です

 

生命の場は

周りの場とつながり

地球の場とつながり

さらには

宇宙の場とつながっている

 

粗食は

食材のいのちと

いただくもののいのち

つまり

生命の場を

共有していることに

気が付く

一番の

方法なのかもしれません

 

さて

禅の道場も

精進の粗食です

食事をいただくときに

三徳六味 施仏及僧 法界有情 普同供養

サンテルミ シフギュスン ハカイウジン フズンキュンニョウ

とお唱えします

まごころの食事を

仏さま

修行者

そして

すべての生命に

供養します

という意味です

 

宇宙の

命のつながりに

感謝して

いただきます

 

 

 

 

 

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発酵

最近

日本の

伝統食が

見直されています

とくに

発酵食品は

免疫力を

アップさせるとも

いわれています

 

書店の

料理本のコーナーには

発酵食品の本が

たくさんならんでいます

 

さて

わが家でも

塩麹を (しおこうじ)

つくっています

米麹に

お塩とお水を入れて

1週間ほど

発酵させてできあがり

 

キュウリを漬けたり

洋風でもOKです

キノコと塩麹をあわせて

パスタの完成

これ

美味しいんです

 

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蕎麦

蕎麦通の

山下洋輔さんが

出している本です

30人の

蕎麦通といわれる

みなさまのこだわりの

お蕎麦屋さんが

紹介されています

 

この本を読んでいると

やっぱり

美味しい

お蕎麦が

食べたくなります

新蕎麦の季節が

待ち遠しい

 

それにしても

みなさま

それぞれ

こだわりが

ありますねぇ

 

わたしのこだわりは

まだまだのようです

 

 

 

 

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玄米酒

映画

「降りてゆく生き方」

の舞台にもなった

酒蔵 「寺田本家」

 

 

無農薬の

発芽玄米から

できたお酒

天然玄米酒「降りてゆく生き方」

ついに完成。

(昨年の秋に注文したものが、届きました)

 

味は

「枝豆の塩漬け」

 (北海道だけでしょうか?)

のような

味といいますか、

少し酸味があって

玄米の香りがします。

お酒の色も

とってもきれいです

自然の味です。

 

寺田本家

  http://www.teradahonke.co.jp/index.htm

 

 

 

 

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