偲ぶ会
旭川は
よいお天気です
昨日は
昨年の
12月12日に
亡くなった
龍寺
松井宏文さんの
一周忌に当たり
旭川で
偲ぶ会が催されました
これから
一周忌法要のため
剣淵町へ向かいます
食
粗食の本を
いただきました
ホリスティック医学の
先生が書かれたものです
ホリスティックは
全体
つながり
バランス
などの意味です
生命の場は
周りの場とつながり
地球の場とつながり
さらには
宇宙の場とつながっている
粗食は
食材のいのちと
いただくもののいのち
つまり
生命の場を
共有していることに
気が付く
一番の
方法なのかもしれません
さて
禅の道場も
精進の粗食です
食事をいただくときに
三徳六味 施仏及僧 法界有情 普同供養
サンテルミ シフギュスン ハカイウジン フズンキュンニョウ
とお唱えします
まごころの食事を
仏さま
修行者
そして
すべての生命に
供養します
という意味です
宇宙の
命のつながりに
感謝して
いただきます
発酵
最近
日本の
伝統食が
見直されています
とくに
発酵食品は
免疫力を
アップさせるとも
いわれています
書店の
料理本のコーナーには
発酵食品の本が
たくさんならんでいます
さて
わが家でも
塩麹を (しおこうじ)
つくっています
米麹に
お塩とお水を入れて
1週間ほど
発酵させてできあがり
キュウリを漬けたり
洋風でもOKです
キノコと塩麹をあわせて
パスタの完成
これ
美味しいんです
蕎麦
蕎麦通の
山下洋輔さんが
出している本です
30人の
蕎麦通といわれる
みなさまのこだわりの
お蕎麦屋さんが
紹介されています
この本を読んでいると
やっぱり
美味しい
お蕎麦が
食べたくなります
新蕎麦の季節が
待ち遠しい
それにしても
みなさま
それぞれ
こだわりが
ありますねぇ
わたしのこだわりは
まだまだのようです
玄米酒
映画
「降りてゆく生き方」
の舞台にもなった
酒蔵 「寺田本家」
無農薬の
発芽玄米から
できたお酒
天然玄米酒「降りてゆく生き方」が
ついに完成。
(昨年の秋に注文したものが、届きました)
味は
「枝豆の塩漬け」
(北海道だけでしょうか?)
のような
味といいますか、
少し酸味があって
玄米の香りがします。
お酒の色も
とってもきれいです
自然の味です。
寺田本家
http://www.teradahonke.co.jp/index.htm
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