Dutch Life 備忘録

オランダのミュージアム、コンサート、レストランなどについて記録するノート。日常的な雑記も…。

春いちばんのホワイトアスパラガス

2017-04-12 10:50:37 | cooking
オランダの春を告げる料理といえば、ホワイトアスパラガスです。
今年は例年より早く収穫され、お値段もお手頃になっているそうです。
早速スーパーで購入して、夜の食卓に。500gで3.99ユーロでした。
ジャガイモ、ゆで卵、ハム(Yorkham)、アスパラガスソースで食するのが定番です。
ホワイトアスパラガスは、剥いた皮や切り落とした元の部分と一緒に5分くらい茹でて、そのあと火をとめて15分くらい置くと出来上がりです。
柔らかくとてもジューシーなアスパラガスの濃厚なお味を楽しめます。
このゆで汁を使って、バターソースを作って、つけて食べることもできます。
私は手間を省いて、市販のアスパラガスソースを使いました。
ホワイトアスパラガスは栽培している農家から直売で買うこともできます。
この時期、グリーンアスパラガスも美味しいです。
旬は1か月くらいなので、またそのうちにホワイトアスパラガスを買おうと思っています。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿