切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

美味しいラム

2007年10月23日 | お酒

昨日は、週明け早々、飲みに行って来ました

美容院でめっちゃ髪を短くされてしまって以来、恥ずかしくて
会社終了後、とっとと家に帰ってたんですよね、先週
なので、久しぶりの飲みです

今月中はずっと定時退社なこともあり、時間に余裕があったので
昨日はチーフさんのお店まで、遊びに行ってきました

行ったらまだお客さん、誰もいなくて。
チーフさんとイケメンさんと3人での~んびりお話してました
内容は、とりとめのないことばかり
私の仕事の話とか、取りに行ったお水の話とか、食べ物の話とか。
合間、合間になぜか恋愛トークが
要求されたら、人前でもKISSするか とか、
彼女の作ったご飯が美味しくなかった時、どーする とか。

いつものBarのマスターは、食通なせいもあって、美味しくないと
食べずに残しちゃうそうで
一緒に働いてたときに、チーフさんがまかないでパスタを作ったら
「美味しくないよ、これ」って残されちゃったことがあったらしく

 僕、泣きながら食べました

(マスターとチーフさんは、S&M極がバッチリ合っているようです


なんて話をしながら、この日、飲んでたのは

スタンダードなギムレットから始めて、次に巨峰のショート
サボテンのテキーラ、ポルフィディオ・・・と、飲んだときに。
チーフさんが「配達の人が間違えて持ってきたんですよ」と、
ポルフィディオのラム(アネホ)を出してくれました
ラムは、サボテンの代わりに、やしの木が入ってるの
アネホだと琥珀色なんだけど、シルバーだと透明でめちゃキレイなんですよね

お試しで飲ませてくれたんですが・・・

後味がピリピリして臭い

その後、口直しに甘いキャプテンモルガン(プライベートストック)を
頼んだんですが・・・
病院の臭いがする-----

そーなんです
あま~いラムなのに、病院の待合室のツーンとした臭いが
飲み合わせが悪かったようで・・・。
一口でアウトになってしまったので、残りはチーフさんに引き取って頂き
口直しの口直しに、飲ませてもらったのが、ロン・サカパXO。

美味しい -----

こーれは、めっちゃ美味しかったです

わーい 幸せだー
すっかりご機嫌になって、もう1杯、甘い をお願いして

・・・気がついたら、終電ギリでした




ひとりで何時間、遊んでたんだ

餃子、再熱

2007年10月18日 | 食べ物

先日、ギョーザ・パーティをしたばかりだというのに
ギョーザ熱、再熱

でも、別段、大量に食べたいわけでもなかったので、
とりあえず、家族4人分×3コの12コのみ作成

ちょびっとだから、皮を一気に伸ばすのはやめて。( 伸ばすのへタだし
練った皮を棒状にして、1コ単位に包丁で切って、それを伸ばすことに。

 なんか大きくなっちゃったなぁ。
 ま、別にいいか。数少ないんだし。

なんて気楽に伸ばして、餡をつめて茹で上げたのですが

茹で上がったのは、手の平サイズではなく、「手」サイズのギョーザ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

た、食べ難いよう
いくら好きでも、大きけりゃいい ってもんではないらしい





( 食べ切ったけどね

自宅 de カクテル

2007年10月14日 | お酒

名古屋の総合駅の側でBarをされてるマスターが、こんなブログを書かれてます

イナバーの、自宅で簡単☆カクテル術☆

2回ほどお店にもお邪魔しています
ブログで顔出しされてる方で ・・・ なんか安心感、あって
ここのブログでは、自宅で簡単に作れる が紹介されています
シェーカーがなくても大丈夫なの。
タッパーでシェイクしちゃうのです
ブログにもタッパーと大さじ小さじを手にしたマスターの写真がUPされてます

ブログ見てから、作ってみたいなぁと思っていたんですが、
今日、初めて、カクテル作りに挑戦してみました



           ナシのカクテル 
     



泡だらけになっちゃった
マスターのキレイな写真と同じレシピとは思えない ・・・

グラス横にくっついてるのは、ケーキ用の冷凍ラズベリー
なんか飾ろうと思ったんだけど、ケーキ用品しかなかった

味はというと、、、


「 プロに作っていただいたものを、今すぐ、飲みたい


ま、しょーがないですね、これは

高賀神水庵

2007年10月13日 | 食べ物

今日の午後、思い立って、高賀神水庵に行って来ました
家から下道で2時間弱のトコにある、洞戸(岐阜県関市)にある庵です。
そこのお水は「高賀の森水」と呼ばれてて、結構、ネットで通販もされてます。
マラソンの高橋尚子選手が使用したことで一気に有名になったそうな

ネットでの通販の売り文句はこんな感じ。

”奥長良川「高賀の森水」は、円空上人ゆかりの「高賀神社」がある
 長良川上流奥美濃洞戸村高賀渓谷の1億年の地層から、時空を超えて
 湧き出た天然水です。”

「1億年の地層」って言うのは、高賀神水庵を調べた大学教授の
 こんな発言からとったらしいです。

”高賀山周辺は古生代から中生代にできた地質で霊水をとっている付近は、
 1億から2億5千万年前の砂岩層。2~3本の断層と隔離されている上に、
 砂岩層の上は水を通しやすく水がそのまま閉じこめられている可能性が
 高い。”

元は、高賀神社の宮水として使用されてたそうな
水質はちょっとアルカリよりの軟水です



        入り口はこんな感じ
     

           庵の竜神
     

          竜神のアップ
     

           庵の看板
     

       なぜか蛇口?は瓢箪
     

        周りの景色(山・・・)
     


前に取ってきた富山の名水、穴の中の霊水と飲み比べてみたら・・・
残念ながら、圧倒的に穴の中の霊水の方が美味しい
やわらかでまろやかで甘いとさえ感じちゃいそうだ

近場で美味しい水が取れるかと思ったんだけど・・・

ダメっぽいです

水餃子

2007年10月12日 | 食べ物

真夜中のギョーザ・パーティ・第二段、決行

今回も、作りましたよ

小麦粉2kg、豚ばら肉1.5kg、ニラ(畑から大量に摂取)、
ニンニク丸ごと1個
こねて、のばして、切って、茹でて
手のひらサイズの水餃子、合計146個



金曜の夜は、果てしなく、ニンニク臭く過ぎてゆきました