切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

水餃子

2008年10月13日 | 食べ物

お天気な三連休の最終日
暖かくて涼しくて絶好の行楽日和

なんですが、今日はハハが法事で午後過ぎまでいないので
掃除・洗濯・ご飯の用意などなどをしてました
主婦のメインの仕事って午前中なのね・・・

 私はランチ、懐石料理だから~
 なにかスキなもの作って食べてね~
 じゃ~ね~

・・・というわけで

今日はお昼から水餃子を作りました
主戦力(作るのも食べるのも)のハハがいないので
今回は、10個×3人分=30個、作る程度に抑えて・・・
餃子の皮をドーンと伸ばすのはやめて、小さく切って1つずつ、伸ばすことに。
今回の具は、ニラと、バラ肉はあまりにも脂が多かったので豚肩肉
茹でちゃうからある程度脂も抜けてヘルシーなんだけど、
お肉、手に取って見比べるとやっぱね
味付けはお酒、お醤油、鰹出汁、塩コショウ、お砂糖、と、たっぷりニンニク

 い、意外と大きくなったなぁ・・・(←皮)
 まぁ、具は沢山あるし、いっか

大きな皮にたっぷり具材と詰めて、せっせと茹でたら・・・

 やっぱ、こーなるか・・・

直径、私の手の平(の下)から中指の先までのデカ餃子、完成
しかも具沢山でポンポコポン
水餃子ダイスキなばっちゃんに大受けでした

 おおきいぃぃぃぃぃ~~~~~
  ウチの どすえ

ひとり10個はとても無理~で、頑張って5個って感じでしたが
1つずつ皮を伸ばした甲斐あって、いつもより薄皮で美味しい餃子になりました


大満足