先週の金曜日から、我が家の配水管が壊れてしまいました
年末から「ヘンな音がするなぁ」と思っていたのですが、何かと忙しく、
「まぁ、いっか」ってあまり気にしないでいたんですよ。
そしたら、配水管が壊れて、蛇口を〆ても水が出っ放しになっていた
慌てた親が業者に連絡したんだけど、生憎、世間様はお正月休み。
加えて、この3連休があったため、部品の製造?とか流通?とかの連絡が悪くて。
修理するのに1週間かかるのだという
幸い、全く水が出ないわけじゃないので、使うときだけ大元の水道の元栓を開け、
使い終わったら〆る生活を送ってます
こりゃ、当分、お菓子作りは無理だなぁ
でも、甘いもの食べたい
チーズも生クリームも卵もチョコも買ってあるのに
あ、そーだ
作る工程ならそんなに水使わないゾ
洗い物するとき、一気にお水を使うようにすれば大丈夫かも
というわけで、今日もまたチーズケーキを焼きました
今度はちゃんと固めなベイクドタイプに仕上がりました
材料と作り方は チーズケーキ とほぼ同じです。
焼き時間だけを「180度で50分」に変更しました
しっとりずっしり濃厚チーズ
チーズ好きにはこっちの方がいいかも