さっき、明日のお弁当用に、お食事マフィンを焼きました
・・・・・ 真夜中ですが
上が焼きたてマフィン、下は、明日のお弁当セットです
マグカップの中に入っているのは最近お気に入りのオニオンスープの素
お休みの間飲んでたんですが、会社でも飲みたくなったので持っていきます
ナカミは、ツナマヨ+キャベツ
お好み焼きっぽい味にしようか迷ったけど ・・・
マフィンにおたふくソースってのもなぁ、ということで、
シンプルに塩コショウ+マヨネーズにしました
マフィンカップが3つしかなかったので、残りは紙コップです
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簡単マフィン
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材料( 紙コップ小10個分 )
薄力粉 360g、ベーキングパウダー 小さじ4、牛乳 180cc、ツナ缶小 2個、
キャベツ 適量(スキなだけ)、 全卵 4個、バター 150g、砂糖 40g、
塩 小さじ2、塩コショウ 適量、マヨネーズ 適量
作り方
① ツナの油を切って、刻んだキャベツと混ぜる
② ①に塩コショウ、マヨネーズを加え、味を調える
③ バターを溶かし、砂糖、塩を加える
④ オーブンを180度に予熱する
⑤ ③に溶き卵を加える
⑥ 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかける
⑦ ⑤に牛乳半分を加える
⑧ ⑦に⑥半分を加える
⑨ ⑧に残りの牛乳を加える
⑩ ⑨に残りの粉を加える
⑪ ⑩に②を混ぜる
⑫ 紙コップに半分くらい入れて、好みでマヨネーズをかける
⑬ 180度のオーブンで25~30分、焼く
なにが簡単って、あわ立てがいらないんだよね
重たい具材を混ぜるから、最初から卵にふくらみを期待してないとゆーか
そのためベーキングパウダーをドドンと入れてみました
マフィンカップに入れた粉はカップ8分目で調度よかったんだけど、
紙コップの方は、8分目だと思い切り膨らんで、怖いくらいはみ出しました
半分くらいか、半分ちょこっと多いくらいがいいみたいです