切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

ツナマヨ+α マフィン

2007年01月04日 | 食べ物

さっき、明日のお弁当用に、お食事マフィンを焼きました
・・・・・ 真夜中ですが

上が焼きたてマフィン、下は、明日のお弁当セットです
マグカップの中に入っているのは最近お気に入りのオニオンスープの素
お休みの間飲んでたんですが、会社でも飲みたくなったので持っていきます

   

ナカミは、ツナマヨ+キャベツ
お好み焼きっぽい味にしようか迷ったけど ・・・
マフィンにおたふくソースってのもなぁ、ということで、
シンプルに塩コショウ+マヨネーズにしました
マフィンカップが3つしかなかったので、残りは紙コップです

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 簡単マフィン 
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 材料( 紙コップ小10個分 )
 薄力粉 360g、ベーキングパウダー 小さじ4、牛乳 180cc、ツナ缶小 2個、
 キャベツ 適量(スキなだけ)、 全卵 4個、バター 150g、砂糖 40g、
 塩 小さじ2、塩コショウ 適量、マヨネーズ 適量

 作り方
 ① ツナの油を切って、刻んだキャベツと混ぜる
 ② ①に塩コショウ、マヨネーズを加え、味を調える
 ③ バターを溶かし、砂糖、塩を加える
 ④ オーブンを180度に予熱する
 ⑤ ③に溶き卵を加える
 ⑥ 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかける
 ⑦ ⑤に牛乳半分を加える
 ⑧ ⑦に⑥半分を加える
 ⑨ ⑧に残りの牛乳を加える
 ⑩ ⑨に残りの粉を加える
 ⑪ ⑩に②を混ぜる
 ⑫ 紙コップに半分くらい入れて、好みでマヨネーズをかける
 ⑬ 180度のオーブンで25~30分、焼く

なにが簡単って、あわ立てがいらないんだよね
重たい具材を混ぜるから、最初から卵にふくらみを期待してないとゆーか
そのためベーキングパウダーをドドンと入れてみました

マフィンカップに入れた粉はカップ8分目で調度よかったんだけど、
紙コップの方は、8分目だと思い切り膨らんで、怖いくらいはみ出しました
半分くらいか、半分ちょこっと多いくらいがいいみたいです