今日は前回の続きで、マイヤースパークに
足を踏み入れてみますね。
ここには何度か来ていますが、冬は初めてです。
この林の中には何もありません。
夏、葉が生い茂っている時には太陽光が届かず、
薄暗い感じさえします。
でも夏だと森林浴ができるし、面白い形の
木や葉を撮ることができるので、いいですよ。
今もずっと奥まで歩いて行きたいのですが、
アイスノンがそろそろぬるくなってしまいました。
まったく別のことを書きますから、雪景色を見ながら
なんとなく読んでくださいね。
昨日、スーパーでキウィの11個入りパックを
1ユーロ49で売っていたので、買いました。
指で少し押してみると、まだ硬そうです。
日本で売っているキウィは、厳選されていておいしいです。
でもドイツでは硬いキウィも平気で売っていますから。
日本でも、キウィの木を植えていて、実が生っているのに
酸っぱいし、硬いから食べない場合が多いです。
硬くて酸っぱいキウィをおいしく食べる方法を書きますね。
手でキウィを掴み、テーブルに叩きつけるのです。
つぶれるくらいに強くしないでくださいね。
そして、キウィを1周叩いたら終わり。
あとは3~4日待つだけです。
袋にリンゴと一緒に入れておくのもいいですね。
日をずらせて叩けば、毎日おいしいキウィが食べられます。
ではそろそろ帰りますね。
いつかチャンスがあったら試してください。
本当に甘くてやわらかくなりますから。
ベンチでひと休みしたいのですが、もうアイスノンが
冷たくなってきたので、バス停まで戻ります。
今日もジージのブログを訪問いただき、
ありがとうございました。
どうぞお気軽にコメントください。
では次回まで
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この日は寒くて、日中でマイナス8度。
そしてその前々日から雪が降り始めて、結構積もりました。
でも昨日から気温は急上昇で、夜間もマイナスになりません。
今日はほとんど雪が溶けて、道がグチャグチャです。
キウィが硬かったら叩く方法を試してみてください。
リンゴと一緒に袋に入れておくと、すぐ熟しますから。
キウィは雌雄異株なのですか、知りませんでした。
売る方も、雌雄の花が同時に咲くような株にしないのですかね。
キウィは中国原産なのですか、それも知りませんでした。
半島の民族は、わが国が原産国だ、と主張しないでしょうね(笑)
豊富なビタミンCには抗ストレス作用もあるし、ビタミンEには若返り作用もあるそうですね。
抗ストレスは別としても、若返り作用があるのでしたら、
これからもっと食べるようにします(遅いかな?)
何でもそうですが、知らないものはまず食べてから、飲んでからですね。
まあ、あまり買う気はないですが(笑)
えーっ、安くて1個98円ですか?
僕がいつも行くスーパーだと1個29セントだから、40円くらいですね。
ドイツのいい点は、果物と野菜が安いことですね。
もちろん品物によっては高い物もありますけれど。
エリンギは1個2ユーロくらいしますからね。
キウィは、スペインとか中東製ですね。
早く摘んで、搬送の間に熟すようにしているのでしょうけれども、
ほとんどが硬いです。
でも叩いてやわらかくしてから食べています。
https://www.youtube.com/watch?v=cSUo4OC6a8A
昔、キウイフルーツの木を植えたことがございます。
雌雄異株の為、実をつけるには両方を一緒に植える必要がございます。
購入時に他のお客に「てこずるから、辞めたほうが良いよ」と忠告されましたが、意地を張って購入しました。(笑)
すぐに棚を作る積もりでしたが何かと忙しく、暫く放置したら近くの木まで蔓を伸ばし、絡み付いてしっちゃかめっちゃかになりました。
おまけに雌雄の花の開花時期が合わずに実が成りません。初めて実が成ったのは10年ほど経った頃でした。
栽培農家では人工授粉をして結実させるとか~当時はそんな知識も無く、すっかり厄介者扱いになったキウイの思い出です。(笑)
因みにキウイは中国原産で、1904年に中国を訪れた女性旅行者によってニュージーランドに持ち込まれ、品種改良されて現在のキウイフルーツの原種が誕生したそうです。
現在では品種改良が進み100種あまりが存在し、それぞれが特徴的な趣がございます。
http://www.kudamononavi.com/zukan/kiwi.htm
キウイを甘くする方法は、林檎を利用しエチレンガスにより完熟方法と、ジージ様が書かれたように1個を軽く叩いて柔らかくし、同じく袋に入れておけば他のキウイも完熟していくようです。
これは知りませんでしたねぇ~っていうか、キウイ事態をあまり食べませんね。
栄養豊かなキウイなので、これからは頻繁に食べるように勤めることといたしましょう。(笑)
http://allabout.co.jp/gm/gc/301302/
近隣の市では、こんなのを作っております。
珍しくはございますが、さして美味しいとは思いませね。(笑)
http://www.mitakanavi.com/spot/other/kiwi.html
http://www.city.mitaka.tokyo.jp/c_press/051/051886.html
寒いんですね。
キウイの話はためになりました、たまにスーパーでも硬いのがあるから今度試して見ますね
それぞれ一つずつ・・・どちらが美味しいか・・・
日本産は甘味が濃くて色も濃い・・・だけど小さい。
ニュージーランド産は大きい、けれど日本産よりさっぱりした甘味。色も薄い・・・私はニュージーランド産が好みでした。固い時はしばらく外に放置しておくのですが、今度やってみますね。
でも安いな~こちらは安くて1個98円ですよ~