傷だらけの天使のスローなブログ
ON THE ROAD
仙台銘菓『しおがま』(みちのくスイーツ列伝NO36)
仙台市の隣り、漁港で有名な塩釜市。
そこにある陸奥一宮の塩釜神社は
古くから「しおがま様」と呼ばれ仙台市民に親しまれている神社である。
この『しおがま』というお菓子は
昔からこの神社のそばの菓子屋で作られていたそうだ。
今は仙台地区の伝統的な駄菓子として
仙台近辺の多くの和菓子店で作られている。
(写真は日立家のもの)
このお菓子はもち米に砂糖を混ぜて加熱して作った落雁だ。
ただ普通の落雁と違うのは
香味に、「藻汐」と「紫蘇」の葉を使用していること。
これがかなり効いていて、独特の風味を出している。
写真から角砂糖を連想しそうだけど、
そんなキツイ甘さではなく
とてもやさしい甘さ。
それと見た目よりソフトでしっとりとした食感。
一度食べると強く印象に残りクセになろそうなお菓子。
仙台のお土産としてもお薦め。
日立家のしおがま
高級品になると砂糖に和三盆を使っている店もある。
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