No.304
●購入先:渋川地区名産品センター「しぶさん」
●製造元:渋川飯塚ファーム
●値段:650円
●主な原材料:ナシ、てんさいグラニュー糖、ブラックペッパー
・2024年2月10日(土)購入
●購入先:渋川地区名産品センター「しぶさん」
●製造元:渋川飯塚ファーム
●値段:650円
●主な原材料:ナシ、てんさいグラニュー糖、ブラックペッパー
・2024年2月10日(土)購入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ca/19db8b8a79ed41ae3585f0e114bb0c7d.jpg)
ここしばらく、多忙な日々が続いて更新が滞ってしまっていました。再開します。
やはり、渋川まで取材に行った時に、プレミアムフルーツジャム(洋梨・コミス)と同時に購入した、同じ会社の、今度はハーブとフルーツを組み合わせたシリーズ。
やはり、渋川まで取材に行った時に、プレミアムフルーツジャム(洋梨・コミス)と同時に購入した、同じ会社の、今度はハーブとフルーツを組み合わせたシリーズ。
糖類を使うジャムに、アクセントとしてペッパーなどを加えるのも「あり」だなと思って、手にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/3e/bdcb48776bf77698bd96bb24100736fe.jpg)
ピリッと舌に感じると言うほどではありませんが、甘めのジャムの中で、ブラックペッパーはいいアクセントになっています。
「スイカに塩」ではないですけど。
甘くない、刺激を与えるものをジャムに入れるのは、勇気がいる?かもしれませんが、これは上手に、控え目にまとめてます。
甘くない、刺激を与えるものをジャムに入れるのは、勇気がいる?かもしれませんが、これは上手に、控え目にまとめてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6a/f837c61a67ecf815867bd900e61cf06c.jpg)
やはり、良きプロデュース系ジャムです。