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アジア協会アジア友の会の地域グループ *****JAFS松原ぞうすい(雑炊・贈水)の会*****

JAFS「松原ぞうすいの会」は、地域で活動するNGOグループです。アジアの村に衛生的な水(井戸)を贈る活動をしています。

モンゴル料理3種 メイキング編 第54回松原ぞうすいの会レポート③

2011年01月31日 | 世界のぞうすい・料理 レシピ あれこれ

「ぞうすいの会」は12時からのスタート

春蘭さんの馬頭琴、劉偉さんの竹笛演奏の前には、

皆でモンゴル料理をいただきました。

 

少し前、11時からはスタッフや参加者がどんどん集まって準備です。

 

 これは、簡単で美味しい一品。おすすめです 

ホホノガボルチガ(ほうれん草のピーナツサラダ)

シッッゲンボタ (モンゴル雑炊) 

ハイロッサンマハ(焼肉=ケバブ)

名前はなかなか覚えにくいですね。

 

★皆で料理しているようすです。

レシピは前回の記事を見てくださいね。

 

 

 

 

神戸から取り寄せた羊肉。

 

 

 

モンゴルの留学生たちはフレンドリーでフットワークが軽い。

すぐに手伝い始めてくれました。

 

    

 

 羊肉はぞうすいにも、ハイロッサンマハ(焼肉)にも使います。

こちらは串刺し作業。

 参加者は本当によく動く動く。

初対面でも関係なく、わいわい協力。

 

 

こちらも、モンゴルからの留学生お二人。

中央は「モンゴルの母」と慕われている黒谷さんです。

ピーナッツをごま油で炒めています。

この調理法は、日本人には新鮮な感じです。

ほうれん草とあえると香ばしくて美味しいおかずに。

前回のブログ記事のレシピを見てくださいね。

 

  

 

木下さんから差し入れのインスタントのモンゴルミルク茶

日本のほうじ茶にミルクを入れた感じ。

 

 

 

   

 

 

羊肉モンゴルぞうすいの大鍋もすぐに完食。

どんどん、おかわり。

美味しかったですから!

 

 

 

おやつの干し「なつめ」です。シルクロードを感じます。

 

  

  テーブルは、こんな感じ。

 秦さんの差し入れのお漬物もオードブル風に盛り付けて。

 

 

 それぞれのテーブル、モンゴルを感じながらの歓談でした。

  また、次回お会いしましょう。

 楽しみながら参加することで「国際協力」

 それが「ぞうすいの会」です。



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