goo blog サービス終了のお知らせ 

アジア協会アジア友の会の地域グループ *****JAFS松原ぞうすい(雑炊・贈水)の会*****

JAFS「松原ぞうすいの会」は、地域で活動するNGOグループです。アジアの村に衛生的な水(井戸)を贈る活動をしています。

面白すぎるオスカルさん!魅力再発見コロンビア第56回松原ぞうすいの会④コロンビア料理編 レシピも

2011年05月27日 | 世界のぞうすい・料理 レシピ あれこれ

心をひとつに~がんばろうNIPPON~
収益金の半分は、JAFSの南三陸町被災地支援に、
半分は従来どうりアジアの井戸建設資金になります。

第56回JAFS松原ぞうすいの会
南米コロンビア 魅力あふれる多様な社会

■日 時:2011年5月22日(日)12:00~14:00 
■ゲスト:オスカル ピネダ 氏 (コロンビア)
      サルサ・インストラクター
■お話し:多様な社会 コロンビア ~ 自然・人・文化・食べ物~
■料 理:フリホレス(コロンビア豆料理)
■会 場:松原市立総合福祉会館2F
■協 賛:松原ボランティア連絡会

前回のコロンビア社会編に続きまして・・・

一緒に作って食べたコロンビア料理編です。

ボリュームたっぷりで健康的。しかも美味しい。おかわりする人続出。
水につけて戻してて来てくれた大量の南米の豆は、オスカルさんの差し入れです。
オスカルさん、ありがとうございました!
フルホール豆が手に入らなければ、大豆を使ったり、大豆のゆでたもののパックや缶詰で代用してもいいのではと感じました。
本日のメイン・メニュー。フリホレスです。

オスカルさんと一緒に楽しく調理中。

 コロンビア料理レシピ

 フリホレス レシピ 

材料     25人分

 

フルホール豆  1500g         にんにく     10片

 玉ねぎ      5個           ローリエ      適量

 人参       5個           塩 こしょう    適量

 豚肉スライス  1000g         オリーブオイル   適量

 ウインナー   13本           チキンスープの素  適量

 カットトマト缶  5缶           

 

作り方

・フリホール豆は前日から水につけ、同量の水で圧力鍋か普通の鍋でゆで、一度お湯を切り、次に多めの水で豆を炊く。

・人参の皮をむき、2分の1はすりおろす。玉ねぎもすりおろす。

・人参の2分の1、にんにくもみじん切りにしておく。

・熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉、みじん切りした野菜を入れ、豚肉、みじん切りした野菜、ウインナーを入れ、炒める。

・その中に煮詰めた豆、人参、玉ねぎ、カットトマト、ローリエ、チキンスープの素を入れさらに煮詰める。最後に塩、こしょうで味を調え、出来上がり。

 
シンンプルでさっぱり美味しいサラダも。

サラダ レシピ

材料     25人分

 

トマト      5個         塩         適量

玉ねぎ      5個         こしょう      適量

パセリ、オレガノ等のハーブ       レモン       3~4個

                    オリーブオイル   適量

作り方

・トマトはくし切りにする。玉ねぎはスライスし、水に10分間つけておく。

・塩、こしょう、レモン、オリーブオイルでドレッシングを作る。

・盛り付けし、最後にオレガノ、パセリ等のハーブをお好みでのせる。

ケーキ2種にチョコアップルもつけてOK!デザートも毎回嬉しい!!
今日の目の前はこんな感じ。

皆さんの美味しい顔です。

会場の入り口。いろいろなディスプレイが。
いままでのぞうすいの会のブログ記事。
カンボジア・スタディツアー(井戸を送った村を訪問)の写真。
アジア協会の活動報告写真など。

もうすぐコロンビア紹介のプレゼンがはじまるぞ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。