心をひとつに~がんばろうNIPPON~
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半分は従来どうりアジアの井戸建設資金になります。
第56回JAFS松原ぞうすいの会
南米コロンビア 魅力あふれる多様な社会
■日 時:2011年5月22日(日)12:00~14:00
■ゲスト:オスカル ピネダ 氏
(コロンビア)
サルサ・インストラクター
■お話し:多様な社会 コロンビア ~ 自然・人・文化・食べ物~
■料 理:フリホレス(コロンビア豆料理)他
■会 場:松原市立総合福祉会館2F
■協 賛:松原ボランティア連絡会
前回のコロンビア社会編に続きまして・・・
一緒に作って食べたコロンビア料理編です。
ボリュームたっぷりで健康的。しかも美味しい。おかわりする人続出。
水につけて戻してて来てくれた大量の南米の豆は、オスカルさんの差し入れです。
オスカルさん、ありがとうございました!
フルホール豆が手に入らなければ、大豆を使ったり、大豆のゆでたもののパックや缶詰で代用してもいいのではと感じました。
本日のメイン・メニュー。フリホレスです。
オスカルさんと一緒に楽しく調理中。
コロンビア料理レシピ
フリホレス レシピ
材料 25人分
フルホール豆 1500g にんにく 10片
玉ねぎ 5個 ローリエ 適量
人参 5個 塩 こしょう 適量
豚肉スライス 1000g オリーブオイル 適量
ウインナー 13本 チキンスープの素 適量
カットトマト缶 5缶
作り方
・フリホール豆は前日から水につけ、同量の水で圧力鍋か普通の鍋でゆで、一度お湯を切り、次に多めの水で豆を炊く。
・人参の皮をむき、2分の1はすりおろす。玉ねぎもすりおろす。
・人参の2分の1、にんにくもみじん切りにしておく。
・熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉、みじん切りした野菜を入れ、豚肉、みじん切りした野菜、ウインナーを入れ、炒める。
・その中に煮詰めた豆、人参、玉ねぎ、カットトマト、ローリエ、チキンスープの素を入れさらに煮詰める。最後に塩、こしょうで味を調え、出来上がり。
シンンプルでさっぱり美味しいサラダも。
サラダ レシピ
材料 25人分
トマト 5個 塩 適量
玉ねぎ 5個 こしょう 適量
パセリ、オレガノ等のハーブ レモン 3~4個
オリーブオイル 適量
作り方
・トマトはくし切りにする。玉ねぎはスライスし、水に10分間つけておく。
・塩、こしょう、レモン、オリーブオイルでドレッシングを作る。
・盛り付けし、最後にオレガノ、パセリ等のハーブをお好みでのせる。
ケーキ2種にチョコアップルもつけてOK!デザートも毎回嬉しい!!
今日の目の前はこんな感じ。
皆さんの美味しい顔です。
会場の入り口。いろいろなディスプレイが。
いままでのぞうすいの会のブログ記事。
カンボジア・スタディツアー(井戸を送った村を訪問)の写真。
アジア協会の活動報告写真など。
もうすぐコロンビア紹介のプレゼンがはじまるぞ。