ビギナークリスチャン♪シズコの縁側

クリスチャン歴18年、うつ状態歴27年をむかえたけど未熟or発展途上?悩み満載!生かされて感謝♪クリスチャンブログ。

体を温める食事

2009年04月27日 | 日記
わたしが、胎を開かせてなお
産ませずにおくことがあろうか、と主は言われる。子を産ませるわたしが
胎を閉ざす事があろうかと
あなたの神は言われる。
旧約聖書イザヤ書:66章9節


家族全員が今日も葬式の疲れをひきずりながら、職場に(弟)リハビリに(母)、用事に(シズコ)と出かけていった。

わたしゃ、今朝朝ごはんを食べたら、昼まで寝たんだけどね。
母と共に頭痛がひどいです。

母は特に顔色が悪かったので、寝る前に私がする、オイルマッサージを脚にしてあげたら、見違えるほど血色がよくなり、寝てしまった。
母、よかったね。

こういう時に、食事が大事になる。
今日は3月並みの気温で、山形市内は7度だった。こういう寒い時に、体を温める食事の1つが画像の「アサリと長ネギ、生姜の卵とじ」である。

材料は

①長ネギ3本(5ミリセンチに斜め切り。一人で一本食べる勘定になります!)
②生姜40g(皮をむき、千切り)
③アサリ身だけ100g(殻つきが望ましいが、無い時は缶詰でも冷凍でもオッケー!)
④酒大さじ2杯
⑤卵2個

です。作り方は簡単。
・①②③を、ひたすら交互にフライパンに敷き詰めます。アサリは
・④を加え、火が通るまでふたをして中火で煮ます。
・全体に火が通ったら、⑤の卵を溶いて、絡めて出来上がり!難しくないよ。

ただ、葱の斜め切りと、生姜の千切りが血行大変なので、忙しい時は、朝切るだけ切って冷蔵庫に保存しておくととても楽です。
アサリは冷凍や缶詰の時は、酒の量を少し増やしてくださいね。

これは「生姜と葱の本~蘇先生の家庭薬膳 たっぷり食べて体質改善 」(蘇 川博氏、下川憲子共著、農山漁村文化協会出版、定価1500円)より作り方を転載いたしました。これは使える本です。簡単な薬膳料理だね。
薬膳だと朝鮮人参とか、手に入りにくくて高い食材を使う、調理が難しいってきがするじゃん?だけど、長ネギと生姜はどこでもいつでも買えるし、そんなに高くないでしょ?だからこの本を買ってから、我が家は長葱と生姜をたっぷり食べるようになりました。自然、体も温まり、お通じもバッチリ!デトックス効果の体質になってきてます。

春は意外と野菜が摂れない季節なんだと。
本当はキャベツを沢山食べたいのだが、今ひとつ安くならないな~。


Anyway、一杯野菜食べっべね

オヤスミナサイ