豆腐屋さんって早起きのイメージあるけど、何故?
AIに聞いてみた。
・(一般家庭の)朝食に合わせるため
・水温が低く豆腐作りに都合がいいため
という、昔からの名残りみたいだね。
現代の環境では、必ずしも早く始業しなきゃいけないわけではないみたい。
実際、工業製品としては時間無関係に使ってるし、
個人経営の豆腐屋さんは未だに早起きらしいよ。
じゃあ、パン屋が早起きなのも似た理由かな?
こっちも聞いてみる。
・パンは焼いたその日がおいしいから
・効率的な発酵
効率的な発酵っていうのはよく分からなかったな。
朝の方が発酵すんの?
焼いたその日がおいしい、というのは分かるね。
パンは焼きたてが一番。
パン屋は、ちょっと理由が分かる気がします。
豆腐屋は、そんなに頑張らなくても・・・という印象。