和泉の日記。

気が向いたときに、ちょっとだけ。

なめこの下処理。

2024-08-10 23:23:00 | いつもの日記。
なめこの味噌汁とか作る時、下処理ってどうしてる?


いずみはザルにあけて水洗い、だけなんだけど。

もしかして下茹でとかした方がいい?


ちょろっとググった。

どうも、水で洗うだけでいいっぽい。

よかった。


基本、キノコの下処理は水洗いすらいらないらしいのよ。

で、なめこは特別なのか、洗った方がいいっぽい。

まあ、あのネバネバは独特か。


よっしゃー、今後もなめこは水洗いだけにしとくぜ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 勿論色んなパターンがあるん... | トップ | どこかしら痛い。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿