グリセミックスインデクスは、食後の血糖値上昇の程度を、食品ごとに数値化したもの。食後2時間の血糖曲線の下部分面積を、50gグルコースを100として、同量の炭水化物を含む食品と比較する。数値が低いものほど吸収が遅く血糖上昇が小さいため、インスリンを多く必要としない。各食品のグリセミックスインデクスは違うと云うことを発見したのはカナダのトロント大学のDavid J. Jenkins博士によるものだ。この研究は1981年に発表されて、その後徐々にではあるが世界中に広まってきている。
今欧米では、低GIダイエットなどが盛んになるなど、今後も注目されるコンセプトだ。天然甘味料のブルーアがベガ注目される甘味料なのは、甘味料として使われる食品の良さを引き立たせるのにも関わらず、GI値が極めて低い25-33のレンジであることだ。
オーストラリアは、この低GI値に関する効能をマーケティング上認知をするようになった。現在同国のシドニー大学が中心となり食品のGI値認証が行われるようになり、検査をしたものについては、今回のようなロゴを添付して食品のマーケティングを行うことを認めるようになっている。ブルーアガベは、当然この認証を受けており、オーストラリアでの普及が高まってきている甘味料だ。
オーストラリアのGI値認証
今欧米では、低GIダイエットなどが盛んになるなど、今後も注目されるコンセプトだ。天然甘味料のブルーアがベガ注目される甘味料なのは、甘味料として使われる食品の良さを引き立たせるのにも関わらず、GI値が極めて低い25-33のレンジであることだ。
オーストラリアは、この低GI値に関する効能をマーケティング上認知をするようになった。現在同国のシドニー大学が中心となり食品のGI値認証が行われるようになり、検査をしたものについては、今回のようなロゴを添付して食品のマーケティングを行うことを認めるようになっている。ブルーアガベは、当然この認証を受けており、オーストラリアでの普及が高まってきている甘味料だ。
オーストラリアのGI値認証
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