ブルーアガベは、ナチュラルであり、美味しく、調理に便利なので、市場で広がるのは不思議なことではない。しかし、単に美味しい、カロリーカットになるあるいは調理に便利というだけでブルーアガベは見られていないことを示す大きな事例としてOne Green Planetのウェブサイトに先週掲載された記事でもわかる。蜂蜜に代わる甘味料の第1番にアガベシロップが選ばれているからだ。同サイトの目的は「地球への最小限のインパクトで、私たちに最も大きな恩恵を与えてくれながら、美味しいものを食べられ、素晴らしい食材が手に入る世界を作り上げることにお手伝いをすること」と素晴らしい謳い文句を打ち出している。ロハスの観点から見れば、実際有機栽培の恩恵は、私たちだけでなく、甘味料としてのブルーアガベは地球環境にも優しいと考えるべきだろう。ちなみにOne Green Planetが掲げている蜂蜜に代わる甘味料のリストは下記の通り:
アガベシロップ
メープルシロップ
ココナツシロップ
ライスモルトシロップ
フルーツシロップ
ナツメヤシのペースト
廃糖蜜
アガベシロップ
メープルシロップ
ココナツシロップ
ライスモルトシロップ
フルーツシロップ
ナツメヤシのペースト
廃糖蜜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます