徳島県板野郡板野町にあるアトリエ・ペイザンヌがブルーアガベを使用したプリンをバレンタインデーの2月14日に発売した。まだ、毎日作る量は限られているようだが、売れ尽くしているとのこと。今後は、より多くの洋菓子の中にもブルーアガベの利用を検討しているようだ。
パティシエチーフの石川 信幸さんは、良い食材を使っていこうと彼のアトリエでの利用素材の細かな紹介などもウェブでしている。まだブルーアガベは掲出されていないが、その内にでてくるだろう。同アトリエでは海草などの天然飼料を食べて育った元気なにわとりのたまご、スーパーゴールドエッグを使用したり、 グルテンの発生が少なく、生地の浮きが良くなり、純度がよく、薄力粉の中でも特級品の特宝笠を使用とか。なおもちろんマーガリンなどを使わず、北海道の生乳のみを使った、贅沢なバターである北海道四葉バター、明治発酵バターだけを使っていると云う。バニラビーンズにはマダガスカル産ブルボン種は伸びのよい、香りの残存性が特徴のものを使うなど、素材を厳選していかれている姿勢に心うたれる。
そもそも、徳島県人は食についてはどん欲なところがあるらしい。美味しいものをいっぱい食べる風土からなのだろうが、糖尿病では全国ワースト県になっている。人間は、美味しいものは食べたいのは人情だろうが、健食をいかに推進するかも大事なバランスだろう。そのような中で、血糖値上昇を抑えるブルーアガベを選んだパティシエチーフの石川さんにエールを送りたい。より多くの徳島県人の健康に貢献されることを心より願っている。パティシエの石川さんが新たな食材を開発されたときは、ご案内することにしよう。聞くところによると、徳島のあるネットショップでも、石川さんの商材の販売が検討をされていると云う。それが確定をしたら、報告できるように情報筋に依頼をしておきたい。
洋菓子アトリエ・ペイザンヌ
パティシエチーフの石川 信幸さんは、良い食材を使っていこうと彼のアトリエでの利用素材の細かな紹介などもウェブでしている。まだブルーアガベは掲出されていないが、その内にでてくるだろう。同アトリエでは海草などの天然飼料を食べて育った元気なにわとりのたまご、スーパーゴールドエッグを使用したり、 グルテンの発生が少なく、生地の浮きが良くなり、純度がよく、薄力粉の中でも特級品の特宝笠を使用とか。なおもちろんマーガリンなどを使わず、北海道の生乳のみを使った、贅沢なバターである北海道四葉バター、明治発酵バターだけを使っていると云う。バニラビーンズにはマダガスカル産ブルボン種は伸びのよい、香りの残存性が特徴のものを使うなど、素材を厳選していかれている姿勢に心うたれる。
そもそも、徳島県人は食についてはどん欲なところがあるらしい。美味しいものをいっぱい食べる風土からなのだろうが、糖尿病では全国ワースト県になっている。人間は、美味しいものは食べたいのは人情だろうが、健食をいかに推進するかも大事なバランスだろう。そのような中で、血糖値上昇を抑えるブルーアガベを選んだパティシエチーフの石川さんにエールを送りたい。より多くの徳島県人の健康に貢献されることを心より願っている。パティシエの石川さんが新たな食材を開発されたときは、ご案内することにしよう。聞くところによると、徳島のあるネットショップでも、石川さんの商材の販売が検討をされていると云う。それが確定をしたら、報告できるように情報筋に依頼をしておきたい。
洋菓子アトリエ・ペイザンヌ
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