川ちゃん農園だより 樹齢700年といわれる黄大銀杏と坂東十番札所岩殿観音本堂

農家の遊休土地をお借りしてはじめたものです。カメラも趣味ですので四季の移り変わりを記録して行きたいと思います。
  

赤じそジュース<野菜だより>

2016-07-24 11:54:34 | 野菜だより
 畑にはしそが太陽に映えて赤く生えている。
 ブログ仲間から教えられて、この時期が来ると「しそジュース」を作る。暑い太陽の作業下で飲む甘酸っぱい、この味一服の清涼剤・生活習慣病からも守ってくれている。
 
 効能は、イ、殺菌作用と胃腸回復など、
     ロ、血液をサラサラにして動脈硬化、心筋梗塞など血管疾患や老化防止役立ちます。
  
 しそジュースの作り方 
 材料は、 赤しそ     500g
      グラニューム糖 1キロg
      水       2Ⅼ
      酢       500㎖

 まず、①大なべ二つに水を分け、沸騰させる、→②しそを入れ→アクをとりながら→15分~20分煮る。
    ③煮汁をガーゼで濾す。④濾した煮汁に砂糖・酢を入れて→アクを取りながら強火で20分煮る。    ⑤冷ます。⑥2~3倍に薄めて飲みます。

 保存は、ワイン色になった、しそ赤ジュースは冷蔵庫に入れて1年は持ちます。 

 <いわどの山荘主人>

<しそジュースの作り方>
<材料>


<しその煮沸>


<煮汁に味付け>