日々の生活の中で・・・

湘南での暮らし・自然など折に触れて・・・

ぶどうジャム

2021-08-03 | 日記

晴れ

 

 

2015年5月に転居したので、昔の写真を懐かしく眺めながら、
それまで庭で育てた草花の、記録を追って同時期の写真をUPしています

 

ぶどうジャム・・・2006年8月

ぶどうの粒を洗って4~50分煮る。 金ざるで漉してから煮詰める。


ご近所の庭で収穫されるぶどうを毎年頂く
長年、ご主人様が無農薬で丹精なさっていて近所中で有難くお相伴に預かっている。

この写真は成形品 粒が取れたり房の形が整わないものをこの何倍もいただく

香りが高く、一寸酸味はあるけど甘くて美味しい・・・種あり
二人生活では食べきれない・・・そこで最近はジャムを作る

なかなか煮詰めきれなくて、一寸ゆるめ・・・ヨーグルト向き

甘みが濃く、砂糖の追加は要らない

 


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やぶらん

2021-08-02 | 日記

晴れ
雲が多い晴れ

 

2015年5月に転居したので、昔の写真を懐かしく眺めながら、
それまで庭で育てた草花の、記録を追って同時期の写真をUPしています

 

やぶらん(藪蘭)

蘭に良く似た葉で、藪に生えるということから付いた名前とか。
スズラン科(ユリ科)、常緑多年草。

葉は根元から出て長さ30~50センチ、巾2センチ内外。 
初秋の頃、高さ30~50センチの花茎が立ち、細い穂状の花序に
小さな淡紫色の花を多数付ける。 種子は径6~7ミリの球状で黒い。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
常緑といわれるけど冬を越すと葉が痛んでくるので春先、
根元からカットする。 
やがてクリームがかった斑入りの葉(成長するにつれて白と緑に)が出てきて、
毎年今頃薄紫の花が咲く   2006年8月

 


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