社会を見て、聞いて、感じる。

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5月10日(月) 朝一番のハードモード。

2021年05月12日 08時07分41秒 | 2021年

 6時45分起床。

 朝食を食べ終わるまではすこぶるご機嫌だった娘が、着替えのタイミングになって急にパジャマのまま保育園に行くと言い出し、そこから怒涛の癇癪が始まる。妻の出社時間になったのでそこからは私が1人で引き受けたら、今度はお母さんを追いかけたい、一緒に仕事に行きたい、保育園には行かないと言い出し、結局1時間以上泣きわめいていた。すごい体力である。私の腕には娘に引っ張られ続けてついた爪痕がくっきり残っている。

 最終的には心の整理がついたようで、お父さんと保育園に行きたいと言ってくれたので、9時前に自転車で登園。ぎりぎりでお散歩の出発に間に合った。先生やお友だちも、なかなか娘が来ないし連絡もないので心配してくれていた。ご心配をお掛けしました。

 9時10分過ぎに帰宅。今日が在宅勤務でなかったら完全に遅刻の時間だ。

 朝食は健康味噌汁。味噌を変えたことに加えて、今回から玉ねぎの比率を増やしてみたところ、味が薄くなってしまった。次からはお湯の量を減らしてみよう。

 9時半から在宅勤務を開始する。この時点でもうどっと疲れている。

 お昼休みを使って、買い物がてら妙蓮寺方面へお散歩に出る。朝のウォーキングが出来なかった分、少しでも身体を動かしておきたい。それに、こんなに天気の良い日にずっと家の中にいるのはもったいない。

 昼食は、妙蓮寺のオーケーストアで買ってきたお肉で焼肉をする。お肉はタン、カルビ、豚トロの3種類。

 コンロの前に椅子を持ってきて座り、玉子焼き器でお肉を焼いていく。

 たまにやるこのスタイルも段々と板についてきた。1人焼肉なら、これが楽だしお金も掛からない。

 デザートは「フランセ」のミルフィーユ(アーモンド味)。

 15時過ぎになって、昨日の昼食で残っていたピザを食べる。

 更におやつも。妻が作って置いてくれた牛乳寒天に、昨日義母が持ってきてくださった手作りのブルーベリージャムをのせて食べる。

 仕上げは、一昨日後輩から手土産に頂いた「プランタニエ」のお菓子。さすがに今日は食べすぎか。

 勤務終了後、夕食用に豆腐キムチグラタンを作る。豆腐一丁と卵、キムチを混ぜ、焼肉のタレをかけて味を強化し、上からチーズをのせてトースターで焼く。豆腐の水切りがうまくいかなくてかなり水っぽくなってしまったが、味はかなりいける。

 保育園に娘をお迎えに行く。娘がニコニコで「きょうのあさ、おとうさんにいじわるして、けんかしちゃったんだよね」と先生に報告している。今朝の騒動を「自分が意地悪をして喧嘩になった」と理解しているということは、自分が無理難題を言っていたという認識があるということだ。更に、癇癪を起こしていても、そんな自分を俯瞰で捉える意識も持てているということだ。そのことにちょっと感動する。

 帰宅すると、妻も会社から帰ってきていた。

 保育園の連絡ノートを開くと、今朝の件について先生からの温かいメッセージが書かれていた。お気遣い頂き、ありがとうございます。

 3人でデザートに苺(昨日義父が持ってきてくださったもの)を食べる。

 娘と一緒に入浴。珍しく娘から「おとうさんといっしょにおふろはいりたい」と言ってくれた。嬉しい。

 洗濯機を回し、娘を寝かしつける。

 そのまま寝落ちしてしまい、気付いたら2時前だった。急いで洗濯物を干し、同じく寝落ちから復活してきた妻と少しお喋り。妻は私が作った豆腐キムチグラタンを食べていた。

 3時前に就寝。しかし、この後すぐにまた起きることになる。